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Type: Monografias de Especialização
Title: Levantamento da cadeia produtiva e análise da qualidade da água, das áreas aquícolas do reservatório de nova ponte
Authors: Roberto Martins Ferreira Junior
First Advisor: Ricardo Motta Pinto Coelho
First Co-advisor: Elizabeth Lomelino Cardoso
First Referee: Jose Fernandes Bezerra Neto
Abstract: Este trabalho teve como objetivos, realizar o levantamento da cadeia produtiva das pisciculturas estabelecidas no Reservatório de nova ponte em 2012 e avaliar os impactos dessa atividade na qualidade da água, nas áreas aquícolas onde se encontram os tanques-rede.As informações necessárias para o conhecimento da cadeia produtiva da região foram obtidas por meio de entrevistas com os piscicultores ou responsáveis técnicos pelos empreendimentos, com a aplicação de questionários abertos formulados pela equipe de pesquisa da empresa EPAMIG. As análises de água foram feitas concomitantemente às entrevistas, por meio de uma sonda multiparâmetros YSI 6600 V2, no entorno e no meio de cada piscicultura localizada na represa. variáveis físicas e químicas da água levantadas: profundidade, temperatura da água, condutividade específica, pH, amônia total, cloreto, turbidez e oxigênio dissolvido.No geral todas as pisciculturas presentes na Represa de Nova ponte, estavam em boas condições, os ciclos de produção e o manejo das pisciculturas estavam bem próximos do recomendado. Considerando o pouco tempo de atividade da grande maioria das pisciculturas e o índice de 65,5 % de reclamações de falta de assistência técnica, os resultados são positivos. Alto custo das rações (80,8%) e Falta de incentivos governamentais (69,2%) foram os fatores limitantes à atividade mais mencionados pelos piscicultores. A produção de peixes, hoje estimada em cerca de 1.600 toneladas anuais, tende a crescer com rapidez.No que concerne à qualidade de água, pode-se afirmar que o cultivo de tilápias do Nilo em tanques-rede, nos níveis de produção observados, não provocava impacto ambiental significante no reservatório de Nova Ponte. Salvo em dois casos, as alterações na qualidade da água, nas imediações das pisciculturas, foram desprezíveis.Na época das amostragens, final de maio a julho, os valores observados para a temperatura da água, estiveram na marca dos 23° C. Nesse caso, espera-se que o desempenho produtivo dos peixes seja reduzido. Esses valores são normais para a época e contribuem para certa sazonalidade na produção de peixes. Sendo assim, devem ser considerados no planejamento do fluxo de produção das pisciculturas, principalmente quando para suprimento de indústrias de processamento de pescado.
Abstract: This study aimed to engage in the survey of the production chain from piscicultures established in Reservoir of Nova Ponte in 2012 and evaluate the impacts of this activity on water quality in the areas where are the aquaculture cages.The information required for the knowledge of the production chain in the region, were obtained through interviews with fish farmers or technicians responsible for the fish farms, with the application of open questionnaires formulated by the research team of the company EPAMIG. The water analyzes were made simultaneously to interviews using a YSI 6600 multiparameter probe V2, surrounding and in the middle of each pisciculture located in the reservoir. Physical and chemical parameters of the water raised: depth, water temperature, specific conductance, pH, total ammonia, chloride, turbidity and dissolved oxygen.Overall all piscicultures present in Reservoir of Nova Ponte in 2012, were in good condition, the cycles of production and management of piscicultures were close to recommended. Considering the short time activity of most piscicultures and the rate of 65.5% of complaints of lack of technical assistance, the results are positive. High cost of rations (80.8%) and lack of government incentives (69.2%) were the most limiting factors to the activity mentioned by fish farmers. The fish production, currently estimated at around 1,600 tonnes a year, tends to grow quickly.With respect to water quality, it can be said that the cultivation of tilapia in cages, in production levels observed, did not cause significant environmental impact in the reservoir of Nova ponte. Except in two cases, changes in water quality, in the piscicultures, were insignificant.At the time of sampling, late May to July, the observed values for the water temperature, were in the mark of 23 ° C. In this case, it is expected that fish production performance is reduced. These values are normal for the season and contribute to some seasonality in fish production. Therefore, should be considered in planning the production flow of piscicultures, especially when it is for supply of fish processing industries.
Subject: Psicultura
Água Qualidade
Cadeia produtiva
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9C5J22
Issue Date: 16-Mar-2013
Appears in Collections:Especialização em Gerenciamento de Recursos Hídricos

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