Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/31788
Tipo: Tese
Título: Identificação espécie-específica e de pureza em produtos de origem bubalina por meio de técnicas moleculares
Autor(es): Lílian Viana Teixeira
primer Tutor: Denise Aparecida Andrade de Oliveira
primer miembro del tribunal : Eduardo Geraldo Alves Coelho
Segundo miembro del tribunal: Miguel Houri Neto
Tercer miembro del tribunal: Ângela Maria Quintão Lana
Cuarto miembro del tribunal: Marcelo Yukio Kuabara
Resumen: A pesquisa realizada no laboratório de genética da Escola de Veterinária da UFMG teve como objetivos a avaliação de técnicas e a implementação de procedimentos laboratoriais que permitissem certificar a autenticidade de produtos oriundos de búfalos (Bubalus bubalis), bem como a detecção de adição não declarada de material bovino, utilizando métodos de biologia molecular. Por meio do teste de qui-quadrado, foi possível comparar diferentes formas de extração de DNA de produtos alimentícios, além de testar a efetividade da técnica de PCRRFLP (reação em cadeia da polimerase - polimorfismo do comprimento do fragmento de restrição). Os resultados mostraram que a técnica pode ser estendida para outras espécies, sendo viável para aplicação na rotina laboratorial e para inspeção da autenticidade de alimentos de origem animal.
Abstract: The research conducted at the UFMG genetics laboratory seeks the implementation of product authenticity test originating from buffalo (Bubalus bubalis) and addition detection not-declared of bovine material based on molecular biology. For the performance of this study, it was used the chi-square statistical test comparing different forms of DNA extraction from food products, in addition to testing the effectiveness of PCR-RFLP technique (polymerase chain reaction - restriction fragment length polymorphism), which presents very high specificity and good sensibility. This technique can also be extended for other species and it is viable for application in the laboratorial routine and it is indicated for inspection of the authenticity of animal foods origin.
Asunto: Dieta Animal
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/31788
Fecha del documento: 9-mar-2009
Aparece en las colecciones:Teses de Doutorado

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Lilian Viana.pdf520.66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.