Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/31788
Tipo: Tese
Título: Identificação espécie-específica e de pureza em produtos de origem bubalina por meio de técnicas moleculares
Autor(es): Lílian Viana Teixeira
Primeiro Orientador: Denise Aparecida Andrade de Oliveira
Primeiro membro da banca : Eduardo Geraldo Alves Coelho
Segundo membro da banca: Miguel Houri Neto
Terceiro membro da banca: Ângela Maria Quintão Lana
Quarto membro da banca: Marcelo Yukio Kuabara
Resumo: A pesquisa realizada no laboratório de genética da Escola de Veterinária da UFMG teve como objetivos a avaliação de técnicas e a implementação de procedimentos laboratoriais que permitissem certificar a autenticidade de produtos oriundos de búfalos (Bubalus bubalis), bem como a detecção de adição não declarada de material bovino, utilizando métodos de biologia molecular. Por meio do teste de qui-quadrado, foi possível comparar diferentes formas de extração de DNA de produtos alimentícios, além de testar a efetividade da técnica de PCRRFLP (reação em cadeia da polimerase - polimorfismo do comprimento do fragmento de restrição). Os resultados mostraram que a técnica pode ser estendida para outras espécies, sendo viável para aplicação na rotina laboratorial e para inspeção da autenticidade de alimentos de origem animal.
Abstract: The research conducted at the UFMG genetics laboratory seeks the implementation of product authenticity test originating from buffalo (Bubalus bubalis) and addition detection not-declared of bovine material based on molecular biology. For the performance of this study, it was used the chi-square statistical test comparing different forms of DNA extraction from food products, in addition to testing the effectiveness of PCR-RFLP technique (polymerase chain reaction - restriction fragment length polymorphism), which presents very high specificity and good sensibility. This technique can also be extended for other species and it is viable for application in the laboratorial routine and it is indicated for inspection of the authenticity of animal foods origin.
Assunto: Dieta Animal
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/31788
Data do documento: 9-Mar-2009
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Lilian Viana.pdf520.66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.