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Tipo: Dissertação
Título: Efeitos de fontes lipídicas em dietas para frangos de corte sobre o desempenho, rendimento e composição da carcaça
Autor(es): Felipe Diniz Duarte
primer Tutor: Nelson Carneiro Baião
primer miembro del tribunal : Horácio Santiago Rostagno
Segundo miembro del tribunal: Silvana de Vasconcelos Cançado
Resumen: Foi conduzido um experimento com 1782 pintos de corte de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes de lipídios (sebo bovino, óleo de vísceras de aves, óleo de soja degomado e misturas de sebo bovino com óleo de soja degomado e sebo bovino com óleo de vísceras de aves) adicionadas às rações sobre o desempenho, o rendimento e a composição da carcaça de frangos de corte. As aves foram alojadas em galpão experimental, em boxes com 11 aves por m². Os tratamentos foram definidos de acordo com o tipo de lipídio adicionado à ração e de forma que todos os tratamentos tivessem o mesmo nível de Energia Metabolizável advindo de fonte lipídica. Trat. 1 – sebo bovino, 100% da Energia Metabolizável advinda de fonte lipídica; Trat. 2 – óleo de vísceras de aves, 100% da Energia Metabolizável advinda de fonte lipídica; Trat. 3 – óleo de soja degomado, 100% da Energia Metabolizável advinda de fonte lipídica; Trat. 4 – óleo de soja degomado e sebo bovino, perfazendo 25 e 75% da Energia Metabolizável advinda de fonte lipídica, respectivamente; Trat. 5 – óleo de soja degomado e sebo bovino, perfazendo 50 e 50% da Energia Metabolizável advinda de fonte lipídica, respectivamente; Trat. 6 – óleo de soja degomado e sebo bovino, perfazendo 75 e 25% da Energia Metabolizável advinda de fonte lipídica, respectivamente; Trat. 7 – óleo de vísceras de ave e sebo bovino, perfazendo 25 e 75% da Energia Metabolizável advinda de fonte lipídica, respectivamente; Trat. 8 – óleo de vísceras de ave e sebo bovino, perfazendo 50 e 50% da Energia Metabolizável advinda de fonte lipídica, respectivamente e Trat. 9 – óleo de vísceras de ave e sebo bovino, perfazendo 75 e 25% da Energia Metabolizável advinda de fonte lipídica, respectivamente. O período de criação foi de 1 a 41 dias de idade. As rações para cada fase de criação (inicial, 1-21, crescimento 22-36 e acabamento 37-41 dias) foram isocalóricas e isoprotéicas e oferecidas à vontade. Os níveis de energia metabolizável das rações foram: inicial 2950 Kcal/Kg, crescimento 3100 Kcal/Kg e acabamento 3180 Kcal/Kg. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 9 tratamentos, 6 repetições e nível de significância de 5%. As diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste ¨Student-NewmanKeuls¨ (SNK). As aves alimentadas com rações contendo óleo de vísceras de aves e sebo bovino, com 50% da EM advinda de cada fonte lipídica apresentaram pior conversão alimentar (P<0,05) que as aves alimentadas com rações suplementadas com óleo de soja degomado, perfazendo 100% da Energia Metabolizável advinda de fonte lipídica e óleo de soja degomado e sebo bovino, perfazendo 75 e 25% da Energia Metabolizável advinda de fonte lipídica, respectivamente. Não houve diferença estatística (P>0,05) para conversão alimentar entre os três tratamentos citados anteriormente em relação aos demais. Não foram encontradas diferenças estatísticas (P>0,05) para as demais variáveis de desempenho (peso vivo e consumo de ração), bem como para o rendimento (carcaça inteira, partes e gordura abdominal) e composição (umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas) de carcaça.
Abstract: An experiment was carried out with 1,782 one-day-old Cobb lineage males chicks aiming to evaluate the effect of adding different fats sources (tallow, poultry fat, degommed soybean oil and mixes of tallow plus degommed soybean oil and tallow plus poultry fat) in their diets on performance, yielding and carcass composition. The chicks were housed in a poultry facility, with 11 birds/m². The treatments were defined with variations of the type of the fat source in the diets and enabling that all of them presented the same level of metabolizable energy (ME) obtained from the lipidic source, as the following: Treatment 1 – tallow, 100% ME; Treatment 2 – poultry fat, 100% ME; Treatment 3 – degommed soybean oil, 100% ME; Treatment 4 – degommed soybean oil and tallow, comprising 25 and 75% of the ME, respectively; Treatment 5 – degommed soybean oil and tallow, comprising 50 and 50% of the ME, respectively; Treatment 6 – degommed soybean oil and tallow, comprising 75 and 25% of the ME, respectively; Treatment 7 – poultry fat and tallow, comprising 25 and 75% of the ME, respectively; Treatment 8 – poultry fat and tallow, comprising 50 and 50% of the ME, respectively and Treatment 9 – poultry fat and tallow, comprising 75 and 25% of the ME, respectively. The birds were raised from 1 to 41 day-old. The rations for each phase (initial 1-21 day-old; growth 22-36 day-old and finishing 37-41 day-old) were isocaloric and isonutritive and offered ad libitum. The ME levels of the rations were: initial 2,950 Kcal/Kg, growth 3,100 Kcal/Kg and finishing 3,180 Kcal/Kg. The statistical design was the complete randomized divided in nine treatments with six repetitions. The differences between the means were compared by the “Student-Newman-Keuls¨ (SNK) test. The broiler chickens fed poultry fat and tallow, with 50% of the ME obtained from each lipidic source (treatment 8) showed worse feed conversion (p<0.05) than those fed degommed soybean oil, 100% ME (treatment 3) and degommed soybean oil and tallow, comprising 75 and 25% of the ME, respectively (treatment 6). There was no difference (p>0.05) for the feed conversion regarding the former three treatments previously cited in relation to the others. Also, differences were not found (p>0.05) regarding the others variables of performance (live weight and ration consumption) as well as for yielding (whole carcass, cuts and abdominal fat) and composition (moisture, crude protein, ether extract and ashes) of the carcasses.
Asunto: Nutrição Animal
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/31919
Fecha del documento: 18-abr-2007
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