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dc.contributor.advisor1Rodinei Augustipt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3784094744916006pt_BR
dc.contributor.referee1Fabiano Aurélio da Silva Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee2Mariana Ramos de Almeidapt_BR
dc.creatorAna Cristina Barbosapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4906456349497668pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-20T14:13:43Z-
dc.date.available2020-02-20T14:13:43Z-
dc.date.issued2019-12-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/32589-
dc.description.abstractThis study reports the results obtained with the development and validation of an analytical method for the simultaneous determination and quantification of nineteen mycotoxins in beers marketed in Belo Horizonte markets. A methodology was employed employing QuEChERS, with acetonitrile as solvent, without acidifying the sample. The equipment used for extract analysis was an ultra-high performance liquid chromatograph coupled with sequential mass spectrometer (UHPLC-MS / MS). The mass spectrometer operated in positive and negative mode and two transitions were chosen for each analyte. Validation was based on the Analytical Quality Assurance Manual: Food Waste and Contaminants, EC Directives 401/2006 and 2002/657 / EC and SANTE 11813/2017 and 12089/2016, and the following merit figures were assessed: selectivity, matrix effect, linearity, intermediate truth and accuracy, detection and quantification limits and measurement uncertainty. The methodology was selective for seventeen of the nineteen mycotoxins under investigation. The matrix effect was observed for 79% of the analytes. Linearity and recovery were evaluated using fortified white matrix extract, and the chosen methodology was efficient for the seventeen analytes, with recoveries ranging from 56 to 118%. The accuracy of the method was evaluated in terms of repeatability and intermediate precision and the values calculated using the Horwitz equation. The detection and quantification limits were determined from the CCα and CCβ values, respectively, to prevent these limits from falling below the calibration curve. Measurement uncertainties were based on the bottom-up methodology. Finally, ten samples obtained from local commerce of Pilsen, Lager, wheat and non-alcoholic beers were tested, and no contamination occurred in the samples. It is evaluated that the proposed methodology for mycotoxin analysis in beer was adequate to determine seventeen of the nineteen mycotoxins under study, promising to be used in fiscal analysis for quality control and food safety, following the main national and international regulations. international quality standards.pt_BR
dc.description.resumoEste estudo relata os resultados obtidos com o desenvolvimento e validação de um método analítico para a determinação e quantificação simultânea de dezenove micotoxinas em cervejas, comercializadas em mercados de Belo Horizonte. Foi utilizado uma metodologia empregando QuEChERS, com acetonitrila como solvente, sem acidificação da amostra. O equipamento utilizado para a análise do extrato foi um cromatógrafo líquido de ultra-alta performance acoplado com espectrômetro de massas sequencial (UHPLC-MS/MS). O espectrômetro de massas operou no modo positivo e negativo sendo escolhidas duas transições para cada analito. A validação foi baseada no Manual de Garantia da Qualidade Analítica: Resíduos e Contaminantes em Alimentos, nas Diretivas CE 401/2006 e 2002/657/CE e nos documentos SANTE 11813/2017 e 12089/2016, sendo avaliadas as seguintes figuras de mérito: seletividade, efeito matriz, linearidade, veracidade e precisão intermediária, limites de detecção e quantificação e incerteza de medição. A metodologia mostrou-se seletiva para dezessete das dezenove micotoxinas sob investigação. O efeito matriz foi observado para 79% dos analitos. A linearidade e a recuperação foram avaliadas utilizando extrato de matriz branco fortificado, sendo que a metodologia escolhida se mostrou eficiente para os dezessete analitos, com recuperações que variaram de 56 a 118%. A precisão do método foi avaliada em termos de repetitividade e precisão intermediária e os valores calculados utilizando a equação de Horwitz. Os limites de detecção e quantificação foram determinados a partir dos valores de CCα e CCβ, respectivamente para evitar que estes limites ficassem abaixo dos compreendidos pela curva de calibração. As incertezas das medições foram baseadas na metodologia bottom-up. Por fim, foram testadas dez amostras obtidas em comércio local das cervejas dos tipos Pilsen, Lager, de trigo e sem álcool, não sendo observadas ocorrências de contaminação nas amostras. Avalia-se que a metodologia proposta para análise de micotoxinas em cerveja apresentou-se adequada para determinação de dezessete das dezenove micotoxinas em estudo, sendo promissora para ser utilizada em análises fiscais para o controle de qualidade e segurança alimentar, seguindo as principais normativas nacionais e internacionais de qualidade analítica.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectQuEChERSpt_BR
dc.subjectValidaçãopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectSegurança Alimentarpt_BR
dc.subjectMycotoxinspt_BR
dc.subjectValidationpt_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectContaminationpt_BR
dc.subjectFood Safetypt_BR
dc.subject.otherQuímica analíticapt_BR
dc.subject.otherMicotoxinaspt_BR
dc.subject.otherCervejapt_BR
dc.subject.otherContaminaçãopt_BR
dc.subject.otherSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.otherPreparação de amostra (Química)pt_BR
dc.subject.otherExtração (Química)pt_BR
dc.subject.otherCromatografia líquida de alta eficiênciapt_BR
dc.subject.otherEspectrometria de massapt_BR
dc.titleDesenvolvimento e validação de uma metodologia analítica para análise de micotoxinas em cerveja utilizando QuEChERS e UHPLC-MS/MSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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