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Type: Dissertação
Title: Composição centesimal, perfil de ácidos graxos e efeitos da digestão in vitro sobre o teor de minerais, compostos fenólicos e atividade antioxidante de polpas comerciais de açaí (Euterpe oleracea Mart.) roxo e branco
Authors: Elaine Carvalho Minighin
First Advisor: Lucilene Rezende Anastácio
First Co-advisor: Renata Adriana Labanca
Abstract: O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma palmeira nativa da Amazônia brasileira, caracterizado pela presença de cachos de drupa globosa, arredondada, fibrosa e com coloração esverdeada (açaí-branco) ou roxa (açaí-roxo) quando maduro. Frequentemente seus frutos são utilizados para obtenção de polpas, que podem ser classificadas comercialmente em grossa, média e fina de acordo com o teor de sólidos totais. Neste contexto, objetivou-se avaliar a composição centesimal; perfil de ácidos graxos (AG) e suas contribuições para alcance das referências dietéticas de ingestão de AG essenciais; o teor de minerais, compostos fenólicos totais (CFT) e atividades antioxidantes antes e após digestão gastrointestinal in vitro, de polpas comerciais de açaí-roxo (grosso-AGR, médio-AMR, fino-AFR) e açaí-branco (grosso-AGB). Para avaliar a composição centesimal as amostras foram submetidas à análise de umidade, sólidos totais, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos. A análise de AG foi realizada por cromatografia gasosa com detector de ionização de chamas. Já as análises dos minerais, foram realizadas por ICP-OES, CFT e a capacidade antioxidante pelos métodos FRAP, ABTS e DPPH por espectrometria UV-Vis. As amostras foram submetidas à digestão gastrointestinal in vitro, compreendida nas fases, gástrica e intestinal. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de significância exceto os AG. Quanto à composição, os teores de umidade variaram de 82,74-92,00g/100g e os sólidos totais, de 7,97-17,26g/100g, no entanto apenas a amostra AFR diferiu-se das demais com respectivamente 92,00 e 7,97g/100g. Já o teor de cinzas diferiu em todas as amostras (0,42-0,94g/100g). Em relação aos lipídios, a amostra AGR (10,67g/100g) apresentou o maior teor e a AFR (2,94g/100g), o menor teor. Os teores de proteína e carboidratos variaram respectivamente entre 1,211,62g/100g e 2,88-5,24g/100g. Em relação ao perfil de AG, houve predominância de insaturados, especialmente de monoinsaturados como oléico (56,80-59,50%) nas amostras. Quanto à contribuição dos AG poli-insaturados no alcance das recomendações de AG essenciais, destaca-se novamente a amostra AGR, com contribuições de pelo menos 17,71% para o AG linoléico e de 12,06% para AG alfa-linolênico respectivamente por porções habituais de consumo. O teor de CFT, diferiu em todas as amostras, sendo a AGR (583,79mgGAE/100g) a com maior teor, no entanto, a amostra AMR apresentou a maior bioacessibilidade (32,27%). A amostra AGR apresentou maior capacidade antioxidante nos testes FRAP (74,34µM de sulfato ferroso/g) e ABTS (55,05µM de Trolox/g). Apenas no DPPH não foram encontradas diferenças entre as amostras AGR (1.986,66 EC50) e AMR (2.408,88 EC50). Todas as amostras apresentaram decréscimo na capacidade antioxidante após digestão gastrointestinal in vitro. Quanto ao FRAP, a maio redução foi constatada na amostra AGR (80,52%), já no ABTS, a maior redução foi na AMR (73,79%). Quanto ao DPPH, a amostra AMR (13.711,40 EC50) apresentou menor redução na capacidade antioxidante. O potássio foi o mineral em maior proporção (721,90mg/100g AGR), seguido de Ca (349,92mg/100g AMR) e Mg (169,51mg/100g AMR), em todas amostras. No entanto, o Ca apresentou a maior fração bioacessível, seguido do Mg e Mn, sendo as maiores frações bioacessíveis observados na amostras AGB (90,30; 74,30; 64,52% respectivamente).
Abstract: Açaí (Euterpe oleracea) is a palm native to the Brazilian Amazon, characterized by the presence of globular, rounded, fibrous and greenish (white-açaí) or purple (purple-açaí) drupe clusters, when it is ripe. Frequently it fruits are used to obtain pulps, which can be commercially classified in coarse, medium and fine according to the total solids content. In this context, the objective was to evaluate the centesimal composition; the profile of fatty acids (FA) and their contributions to reach the dietary references of essential FA ingestion; the mineral content, total phenolic compounds (TPC), and antioxidant capacity before and after in vitro gastrointestinal digestion of commercial purple-açaí (coarse-PAC, mediumPAM, and fine-PAF), and white-açaí (coarse-WAC). To evaluate centesimal composition the samples were submitted to analysis of moisture, total solids, ashes, lipids, proteins and carbohydrates. The FA analysis was performed by gas chromatography with flame ionization detector. The minerals analysis was performed by ICP-OES, TPC and the antioxidant capacity by the FRAP, ABTS and DPPH methods by UV-Vis spectrometry. The samples were submitted to in vitro gastrointestinal digestion, comprised in the gastric and intestinal phases. All the results were submitted to analysis of variance and Tukey's test at 5% of significance, except FA. As for the composition, the moisture contents varied from 82.74-92.00g/100g and total solids, from 7.97-17.26g/100g, however only the PAF sample differed from the others, with respectively 92.00 and 7.97g/100g. The ashes content differed in all the samples (0.420.94g/100g). In relation to lipids, the PAC sample (10.67g/100g) had the highest content and the PAF (2.94g/100g), the lowest. Protein and carbohydrate levels varied between 1.211.62g/100g and 2.88-5.24g/100g, respectively. Regarding the FA profile, there was predominance of unsaturated, especially monounsaturated as oleic (56.80-59.50%) in the samples. As regards to the contribution of polyunsaturated FA to the achievement of the essential FA recommendations, the PAC sample is again highlighted with contributions of at least 17.71% for linoleic AF and 12.06% for alpha-linolenic AF respectively for portions of consumption. The TPC content differed in all samples, with PAC (583.79mgAGE/100g) being the highest content, however, the PAM sample had the highest bioaccessibility (32.27%). The PAC sample presented higher antioxidant capacity in the FRAP tests (74.34μM ferrous sulphate/g) and ABTS (55,05μM Trolox/g). Only in the DPPH no differences were found between the PAC (1,986.66 EC50) and PAM (2,408.88 EC50) samples. All samples showed a decrease in antioxidant capacity after in vitro gastrointestinal digestion. Regarding the FRAP, the reduction was observed in the PAC sample (80.52%). In the ABTS, the largest reduction was in the PAM (73.79%). As for DPPH, the PAM sample (13,711.40 EC50) presented a smaller reduction in antioxidant capacity. In all samples K was the mineral in highest proportion (721.90mg/100g PAC), followed by Ca (349.92mg/100g PAM) and Mg (169.51mg/100g PAM). However, Ca had the highest bioaccessible fraction, followed by Mg and Mn, with the highest bioaccessible fractions observed in WAC samples (90.30, 74.30 and 64.52%, respectively).
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/33807
Issue Date: 14-Mar-2019
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