Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/34530
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos imunológicos de dieta rica em sal na colite experimetal em camundongos
Autor(es): Sarah Leão Fiorini de Aguiar
Primeiro Orientador: Ana Maria Caetano de Faria
Resumo: A mucosa intestinal é a maior superfície de contato com o ambiente externo. O trato gastrointestinal está em constante interação com a microbiota e antígenos da dieta. Em condições normais, essa interação leva a mecanismos imunorreguladores que resultam em tolerância a esses antígenos. Qualquer falha nesses mecanismos pode resultar em respostas inflamatórias que incluem as doenças inflamatórias intestinais (DIIs) tais como a Doença de Crohn (CD) e colite ulcerativa (UC). A mucosa intestinal contém populações de células T reguladoras (Tregs), células Th1, Th2 e Th17 sendo que a inflamação (colite) resulta da redução da atividade das Tregs e/ou da exacerbação de células T efetoras. Existe um aumento de citocinas relacionada às células Th17 na CD e principalmente na UC. A dieta tem sido apontada como um fator de risco para as DIIs e as doenças autoimunes. Um componente específico da dieta muito consumido na alimentação ocidental é o NaCl, o sal de cozinha. Alguns estudos mostraram que um pequeno aumento na concentração de sal pode levar ao aumento na geração de células Th17 patogênicas pela ativação da quinase SGK1. Assim, espera-se que a dieta rica em sal possa levar ao agravamento da colite induzida por DSS. Nesse estudo, a dieta rica em sal (NaCl) levou ao agravamento da colite induzida pela administração oral de solução contendo 1% de dextrana sulfato de sódio (DSS) em camundongos C57BL/6. Houve aumento do índice clínico da doença, encurtamento do cólon, aumento da produção de mieloperoxidase (MPO) assim como alteração no perfil de citocinas e frequência de várias populações de células imunes. Além disto, observamos que administração da dieta rica em NaCl por si mesma foi capaz de induzir uma colite discreta acompanhada de aumento na produção de IL-23 no cólon. O mesmo resultado de agravamento da colite induzida por DSS foi obtido com dieta rica em KCl, sal que também promove a geração de células Th17 pela sinalização via SGK1. Nossos dados sugerem, então, que dietas rica em sal foram capazes de agravar a colite induzida por DSS e esse efeito pode estar relacionado à ativação da SGK1.
Abstract: Intestinal mucosa is the major surface of contact with the external environment. The gastrointestinal tract is in constant interaction with the microbiota and the antigens from diet. Under normal conditions, this interaction would induce oral tolerance, however, any failure in intestinal homeostasis result in inflammatory reactions. These manifestations include especially inflammatory bowel diseases (IBD) such as Crohn's disease (CD) and ulcerative colitis (UC). IBD results from a dysregulation of the balance among Treg cells and inflammatory Th1, Th2 and Th17 cells with reduction of regulatory activity of Tregs and/or overproduction of effector T cells. Recent studies have demonstrated an increased expression of Th17-related cytokines increased in both UC and CD. The diet has been long seen as a potential risk factor for the increased incidence of autoimmune diseases and IBD. A specific factor, which has been changing in the Western diet over time, is NaCl intake. Studies have demonstrated an increase in Th-17 cells in inflammatory diseases in the presence of small amounts of salt by the activation of SGK1 quinase. Thus, it is expected that the presence of salt in the diet of mice with colitis, would lead to an aggravation of inflammation. Our aim in this study was to test this possibility and to analyze the cellular mechanisms involved in the putative exacerbation of colitis induced by oral administration of 1% dextran sodium sulfate (DSS) in C57BL/6 mice. The high-salt diet led to worsening of colitis with increased clinical index, shortening of the colon, increased mieloperoxidase (MPO) production as well as altered cytokine profile and frequency of immune cells. Interestingly, administration of high salt diet alone was able to increase disease severity and IL-23 production in the colon. The same enhancing effect on DSS-induced colitis was observed with a diet rich in KCL, a salt that also induces SGK1. Thus, our results suggest that high-salt diets were capable of worsen colitis and this effect may be related to activation of SGK1.
Assunto: Colite
Mucosa iIntestinal
Trato gastrointestinal
Cloreto de Sódio na Dieta
Bioquímica e Imunologia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/34530
Data do documento: 10-Mar-2014
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