Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/34531
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dc.contributor.advisor1Jacqueline Isaura Alvarez-Leitept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2226590630777569pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Denise Carmona Cara Machadopt_BR
dc.creatorAna Carolina Garcia de Las Ballonas Campolinapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4696570413187197pt_BR
dc.date.accessioned2020-12-17T11:35:40Z-
dc.date.available2020-12-17T11:35:40Z-
dc.date.issued2017-02-17-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/34531-
dc.description.abstractFibromyalgia (FM) is a chronic and widespread pain condition, usually accompanied by several associated symptoms such as fatigue, sleep disorder, headache, irritable bowel syndrome and mood disorders. Recent studies point to the possibility of gluten protein having a role in the development of FM symptoms in a subgroup of patients. Our aim was to evaluate the impact of gluten-free diets on symptoms and inflammatory markers of FM, as well as to identify the presence of non-celiac gluten sensitivity (NCGS) in individuals with previous diagnosis of FM. For that, fourteen patients with FM diagnosis were kept on a diet restrict in gluten-free foods for a period 8 weeks. In the last weeks, they received rice protein isolate capsules (placebo) for 7 days, followed by a 3-day wash-out and a new challenge with capsules containing 6,3 g/day of gluten protein for another 7 days. In the initial period and in 8th week without gluten sources and after challenge with gluten, inflammatory markers were evaluated and questionnaires were carried out to evaluate the quantity and severity of FM symptoms and the impact of FM on daily routine. In addition, a questionnaire based on Salerno protocol was applied to evaluate the presence of NCGS. The results showed a reduction in the impact of FM in daily routine, number of FM symptoms and in the painful regions after 8 weeks of gluten-free diet. Nonetheless, gluten reintroduction was not associated with worsening of these results. There were no differences in the inflammatory markers in any experimental time. Consequently, the NCGS diagnosis was not confirmed in none patient. We concluded that the withdrawal of food sources of gluten from diet resulted in improvement of fibromyalgia. However, the reintroduction of gluten isolated caused no impact in the evaluated parameters, suggesting that gluten was not the factor responsible for the improvement of FM symptoms in the gluten-free period.pt_BR
dc.description.resumoA Fibromialgia (FM) é uma condição de dor crônica e generalizada, geralmente acompanhada por vários sintomas associados, como fadiga, distúrbio do sono, cefaléia, síndrome do intestino irritável e distúrbios do humor. Estudos recentes apontam a possibilidade da proteína do glúten ter um papel no desenvolvimento dos sintomas em um subgrupo de pacientes com esta síndrome. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de dietas isentas de fonte de glúten nos sintomas e marcadores inflamatórios da fibromialgia, assim como identificar a presença de sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC) nos indivíduos com diagnóstico prévio de fibromialgia. Para tal fim, quatorze pacientes com diagnóstico de fibromialgia foram mantidas em dieta com restrição de alimentos fonte de glúten por um período de oito semanas. Após esse tempo elas receberam cápsulas de proteína isolada de arroz (placebo) por 7 dias, seguido de um wash-out de 3 dias e novo desafio com cápsulas contendo 6,3 g/dia de proteína do glúten, por mais 7 dias. No período antes da retirada do glúten, após oito semanas sem glúten e após desafio com glúten, foram avaliados marcadores inflamatórios no sangue e realizados questionários de avaliação da quantidade e gravidade dos sintomas relacionados à fibromialgia e sobre o impacto da fibromialgia no dia a dia. Foi aplicado semanalmente, baseado no protocolo de Salerno, questionário para avaliar presença de sensibilidade ao glúten não celíaca nas pacientes estudadas. Os resultados mostram redução sobre o impacto da fibromialgia no dia a dia, do número de sintomas e de regiões dolorosas no corpo após oito semanas de dieta isenta de glúten, entretanto com o desafio com 6,3 gramas do glúten não houve piora dos resultados. Quanto aos marcadores inflamatórios não houve alteração em nenhuma das fases estudadas. Por fim, nenhuma paciente apresentou diagnóstico para sensibilidade ao glúten não celíaca. Com estes resultados podemos concluir que a retirada de alimentos fontes de glúten da dieta resultou em melhora da fibromialgia. Porém, a reintrodução do glúten não teve impacto sobre os parâmetros avaliados, sugerindo não ser o glúten o fator responsável pela melhora no período sem ingestão de glúten. Nenhuma paciente estudada teve diagnóstico de SGNC.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIApt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Bioquímica e Imunologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectFibromialgiapt_BR
dc.subjectGlútenpt_BR
dc.subjectSensibilidade ao glúten não celíacapt_BR
dc.subjectMarcadores inflamatóriospt_BR
dc.subject.otherFibromialgiapt_BR
dc.subject.otherGlutenspt_BR
dc.subject.otherDieta livre de glútenpt_BR
dc.titleImpacto de dietas com restrição de alimentos fonte de glúten em pacientes com fibromialgiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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