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dc.contributor.advisor1Samuel Penna Wannerpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9912121218443737pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Flaviano Santos Martinspt_BR
dc.contributor.referee1Danusa Dias Soarespt_BR
dc.contributor.referee2Etel Vieira Rochapt_BR
dc.contributor.referee3Erick Prado de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee4Mauro Heleno Chagaspt_BR
dc.creatorAlexandre Sérvulo Ribeiro Hudsonpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6062675324900101pt_BR
dc.date.accessioned2021-08-09T15:32:22Z-
dc.date.available2021-08-09T15:32:22Z-
dc.date.issued2020-10-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/37348-
dc.description.abstractAim: This study verified the effects of sprint interval training (SIT), supplementation with probiotic (Saccharomyces boulardii), and the interaction between both on the physical performance, physiological and clinical parameters of physically active individuals. Methods: 31 volunteers (24 men and 7 women) were divided into four groups: placebo without training (NT-PLA, N = 8), placebo and training (T-PLA, N = 8), probiotic supplementation without training (NT -Sb, N = 8), and probiotic supplementation and training (T-Sb, N = 7). Before and after the intervention period (6 training sessions distributed over two weeks), the volunteers performed an incremental test until they were fatigued and a 20-km time trial, both on a cycle ergometer. Results: During the training sessions, there were significant increases in the peak power and total work performed in the sprints. In addition, during the interventions, the sum of the gastrointestinal symptom scores and the severity of respiratory symptoms were higher in the T groups compared to the NT groups, with probiotic supplementation reducing the gastrointestinal and respiratory symptoms. In the post-intervention period, the aerobic performance, measured in the incremental test and time trial, was not improved by SIT, supplementation, or the interaction between them. Furthermore, there was no significant difference in the physiological and clinical variables measured between the groups at rest, during, and after the exercises. Conclusion: In the present conditions, the SIT increases anaerobic performance without interfering with aerobic performance. Besides, SIT increases the occurrence of gastrointestinal symptoms and the severity of respiratory symptoms. Probiotic supplementation mitigates the development of gastrointestinal and respiratory symptoms but does not interfere with physical performance or physiological parameters.pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Este estudo verificou os efeitos do treinamento intervalado de sprints (SIT), da suplementação com probiótico (Saccharomyces boulardii) e da interação entre ambos sobre o desempenho físico, parâmetros fisiológicos e clínicos de indivíduos fisicamente ativos. Métodos: 31 voluntários (24 homens e 7 mulheres) foram distribuídos em quatro grupos: placebo sem treinamento (NT-PLA, N = 8), placebo e treinamento (T-PLA, N = 8), suplementação com probiótico sem treinamento (NT-Sb, N = 8) e suplementação com probiótico e treinamento (T-Sb, N = 7). Antes e após o período de intervenções (6 sessões de treinamento distribuídas ao longo de duas semanas), os voluntários realizaram um teste incremental até a fadiga e um contrarrelógio de 20 km, ambos em cicloergômetro. Resultados: Ao longo das sessões de treinamento, houve aumentos significativos da potência pico e do trabalho total realizado nos sprints. Além disso, durante as intervenções, a soma dos escores de sintomas gastrointestinais e a gravidade dos sintomas respiratórios foram maiores nos grupos T em comparação aos NT, sendo que a suplementação com probiótico reduziu os sintomas gastrointestinais e respiratórios. No período pós-intervenções, o desempenho aeróbio, medido no teste incremental e no contrarrelógio, não foi aumentado pelo SIT, pela suplementação e nem pela interação de ambos. Além disso, não houve diferença significativa nas variáveis fisiológicas e clínicas medidas entre os grupos no repouso, durante e depois dos exercícios. Conclusão: Nas condições do presente estudo, o SIT aumenta o desempenho anaeróbio, embora não influencie o desempenho aeróbico. O SIT também aumenta a ocorrência de sintomas gastrointestinais e a gravidade de sintomas respiratórios. A suplementação com probiótico, por sua vez, mitiga o desenvolvimento de sintomas gastrointestinais e respiratórios, mas não interfere no desempenho físico ou em parâmetros fisiológicos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esportept_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectdesempenho físicopt_BR
dc.subjectintestinopt_BR
dc.subjectlevedurapt_BR
dc.subjectprobióticopt_BR
dc.subjecttreinamento intervaladopt_BR
dc.subjectExercícios físicos - Aspectos fisiológicospt_BR
dc.subjectRegulação corporalpt_BR
dc.subjectCapacidade motorapt_BR
dc.titleEfeitos do treinamento intervalado de sprints, da suplementação com probiótico e da interação entre ambos sobre o desempenho físico, parâmetros fisiológicos e clínicospt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1832-5044pt_BR
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