Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/37399
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dc.contributor.advisor1Elisabeth Neumannpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6722041066142447pt_BR
dc.contributor.referee1Simone Gonçalves dos Santos Keypt_BR
dc.contributor.referee2Andréia Marçal da Silvapt_BR
dc.creatorCristiano Henrique de Souzapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9278470286383470pt_BR
dc.date.accessioned2021-08-10T20:02:03Z-
dc.date.available2021-08-10T20:02:03Z-
dc.date.issued2021-06-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/37399-
dc.description.abstractMinimally processed foods are those that undergo minor changes in relation to the original food and are sold ready for immediate consumption, without the need for any prior treatment. For this reason, they have been gaining more and more attention from consumers. The microbiological quality of these foods is directly related to the processing steps, as well as the quality of the water used in the process. This study aimed to monitor the presence of Escherichia coli and the adequacy of the process for obtaining minimally processed collard greens sold by a company in the region of Caratinga-MG through the implementation of Standard Operating Procedures (SOPs) at different stages of processing. Sanitizing filters were also installed to treat the water used during the processing of the collard greens, which comes from two artesian wells. The presence of Escherichia coli was verified in samples of water and collard greens, before and after the implantation of SOPs and the water filtration system, using the technology of 3MTM PetrifilmTM plates. According to the quality standard required by Brazilian legislation, minimally processed vegetables have a maximum acceptable value of 1.0 x 102 CFU/g for Escherichia coli. Based on the results obtained, it appears that the implemented improvements reduced the presence of fecal contaminants capable of compromising the quality of the final product. However, there is still a need to adopt new measures related to the quality of the water used in the minimum processing of collard greens, so that the product offered to the population remains within the standards recommended by law and offers better quality and reliability to your consumers.pt_BR
dc.description.resumoAlimentos minimamente processados são aqueles que sofrem pequenas alterações em relação ao alimento original e são comercializados prontos para o consumo imediato, sem a necessidade de nenhum tratamento prévio. Por esse motivo, têm ganhado cada vez mais a atenção dos consumidores. A qualidade microbiológica desses alimentos está diretamente relacionada às etapas do processamento, bem como à qualidade da água utilizada no processo. O presente trabalho teve como objetivo o monitoramento da presença de Escherichia coli e a adequação do processo de obtenção da couve minimamente processada comercializada por uma empresa na região de Caratinga-MG através da implantação de procedimentos operacionais padrão (POPs) em diferentes etapas do processamento. Foram também instalados filtros sanitizantes para tratamento da água utilizada durante o processamento da couve, que provém de dois poços artesianos. Verificou-se a presença de Escherichia coli em amostras de água e de couve, antes e após a implantação dos POPs e do sistema de filtração da água, utilizando-se a tecnologia das placas 3MTM PetrifilmTM. De acordo com o padrão de qualidade exigido pela legislação brasileira, hortaliças minimamente processadas possuem como limite máximo aceitável o valor de 1,0 x 102 UFC/g para Escherichia coli. Diante dos resultados obtidos verifica-se que as melhorias implantadas promoveram diminuição da presença de contaminantes de origem fecal, capazes de comprometer a qualidade do produto final. Porém, constata-se ainda a necessidade da adoção de novas medidas relacionadas à qualidade da água utilizada no processamento mínimo da couve, para que o produto que é oferecido à população mantenha-se dentro dos padrões preconizados na legislação e ofereça melhor qualidade e confiabilidade aos seus consumidores.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos minimamente processadospt_BR
dc.subjectCouvept_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectQualidade da água de poços artesianospt_BR
dc.subjectFiltro sanitizantept_BR
dc.subjectProcedimentos Operacionais Padrãopt_BR
dc.subjectBoas Práticas de Fabricaçãopt_BR
dc.subject.otherMicrobiologiapt_BR
dc.subject.otherBrassicapt_BR
dc.subject.otherEscherichia colipt_BR
dc.subject.otherPoços artesianospt_BR
dc.subject.otherQualidade da águapt_BR
dc.subject.otherBoas Práticas de Fabricaçãopt_BR
dc.titleMonitoramento da presença de Escherichia coli e adequação do processo de obtenção de couve minimamente processada em empresa da região de Caratinga-MGpt_BR
dc.title.alternativeMonitoring the presence of Escherichia coli and adapting the process for obtaining minimally processed collard greens in a company in the region of Caratinga-MGpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6013-5041pt_BR
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Dissertação de Mestrado - Cristiano Henrique de Souza.pdfMonitoramento da presença de Escherichia coli e adequação do processo de obtenção de couve minimamente processada em empresa da região de Caratinga-MG4.77 MBAdobe PDFView/Open


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