Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39043
Type: Tese
Title: Desenvolvimento e avaliação do efeito terapêutico de queijos potencialmente probióticos em modelo murino de colite ulcerativa
Other Titles: Development and evaluation of the therapeutic effect of potentially probiotic cheeses in a ulcerative colitis model
Authors: Bárbara Fernandes Cordeiro
First Advisor: Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
First Co-advisor: Fillipe Luiz Rosa do Carmo
First Referee: Cristina Stewart Bittencourt Bogsan
Second Referee: Yves Le Loir
Third Referee: Valbert Nascimento Cardoso
metadata.dc.contributor.referee4: Carlos Alberto Tagliati
metadata.dc.contributor.referee5: Aristóteles Góes Neto
Abstract: Os alimentos funcionais são aqueles produtos que fornecem um benefício à saúde do consumidor, além das já tradicionais alegações nutricionais. Neste trabalho, desenvolvemos três queijos e testamos o efeito do consumo de cada um em modelos murinos de colite ulcerativa induzida por DSS. No capítulo 1, utilizamos o queijo do tipo Emmental, um queijo tipicamente francês, contendo a bactéria probiótica P. freudenreichii 129 na prevenção da colite aguda induzida por DSS. Os resultados deste estudo mostraram que os animais tratados preventivamente com o queijo Emmental apresentaram melhoras nos sintomas da colite. Além disso, o consumo do queijo probiótico ocasionou uma redução na secreção de IgA, restaurou a expressão de genes da barreira epitelial e evitou a indução do fator de TNFα, IFNγ e IL-17. No capítulo 2, desenvolvemos um queijo funcional do tipo Prato contendo a bactéria L. casei 01 e o testamos em um modelo de prevenção da colite, semelhante ao apresentado no capítulo1. Entretanto, diferentemente dos resultados do consumo do queijo Emmental, o queijo Prato não alcançou os resultados esperados para a prevenção da colite. Diante desse cenário, desenvolvemos um novo queijo do tipo Minas Frescal, contendo a bactéria probiótica L. lactis NCDO 2118. Os efeitos terapêuticos do consumo deste queijo foram testados em um modelo murino de tratamento da colite induzida por DSS. Os resultados desse estudo, apresentados no capítulo 3, mostraram que os animais que consumiram o queijo Minas Frescal probiótico tiveram uma redução na gravidade da colite com atenuação dos sinais clínicos da doença. Além disso, a ingestão do queijo restaurou a barreira epitelial do colón e modulou a produção de citocinas pró e anti-inflamatórias. Nosso estudo mostrou ainda que o acréscimo da bactéria probiótica não alterou as características organolépticas do queijo Minas Frescal e teve boa aceitação pelo consumidor. Desta forma, o queijo desenvolvido neste trabalho atendeu aos requisitos mínimos para ser considerado um alimento funcional, abrindo perspectivas para o desenvolvimento de novos alimentos probióticos funcionais para nutrição personalizada no contexto das IBDs.
Abstract: Functional foods are those that provide a consumer health benefit, in addition to traditional nutritional allegations. In this work, we developed three kinds of cheese and tested the effect of their consumption on murine models of DSS-induced ulcerative colitis. In chapter 1, we used Emmental cheese, a typically French cheese, containing the probiotic bacterium P. freudenreichii 129 in the prevention of acute colitis. The results of this study showed that animals treated preventively with Emmental cheese showed improvements in the symptoms of colitis. In addition, the consumption of probiotic cheese caused a reduction in the secretion of Immunoglobulin A, restored the expression of epithelial barrier genes, and avoided the induction of TNFα, IFNγ, and IL-17. In chapter 2, we developed a functional Prato cheese containing L. casei 01 and tested it in a colitis prevention model, similar to that presented in chapter 1. However, unlike the results of consumption of Emmental cheese, the Prato cheese has not achieved the expected results for the prevention of colitis. In this scenario, we developed a new cheese of the Minas Frescal type, containing the probiotic bacteria L. lactis NCDO 2118. The therapeutic effects of consuming this cheese were tested in a murine model of treatment of colitis induced by DSS. The results of this study, presented in chapter 3, showed that the animals that consumed the Minas Frescal probiotic cheese had a reduction in the severity of the colitis with attenuation of the clinical signs of the disease. In addition, the consumption of this cheese restored the colon's epithelial barrier and modulated the production of pro and anti-inflammatory cytokines. Our study also showed that the addition of probiotic bacteria did not alter the organoleptic characteristics of Minas Frescal cheese and was well accepted by the consumer. Thus, the cheese developed in this work met the minimum requirements to be considered a functional food, opening new perspectives for the development of new functional probiotic foods for personalized nutrition in the context of IBDs.
Subject: Inovações tecnológicas
Biofarmacêutica
Probióticos
Alimentos funcionais
Colite ulcerativa
Intestinos
Doenças inflamatórias
Queijo
Lactobacilo
Citocinas
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/39043
Issue Date: 29-Jul-2021
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Manuscrito TESE_Bárbara Cordeiro_com ficha e ata.pdf5.29 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons