Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39043
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Vasco Ariston de Carvalho Azevedopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1020477751003832pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fillipe Luiz Rosa do Carmopt_BR
dc.contributor.referee1Cristina Stewart Bittencourt Bogsanpt_BR
dc.contributor.referee2Yves Le Loirpt_BR
dc.contributor.referee3Valbert Nascimento Cardosopt_BR
dc.contributor.referee4Carlos Alberto Tagliatipt_BR
dc.contributor.referee5Aristóteles Góes Netopt_BR
dc.creatorBárbara Fernandes Cordeiropt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9553608612919682pt_BR
dc.date.accessioned2022-01-07T21:51:13Z-
dc.date.available2022-01-07T21:51:13Z-
dc.date.issued2021-07-29-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/39043-
dc.description.abstractFunctional foods are those that provide a consumer health benefit, in addition to traditional nutritional allegations. In this work, we developed three kinds of cheese and tested the effect of their consumption on murine models of DSS-induced ulcerative colitis. In chapter 1, we used Emmental cheese, a typically French cheese, containing the probiotic bacterium P. freudenreichii 129 in the prevention of acute colitis. The results of this study showed that animals treated preventively with Emmental cheese showed improvements in the symptoms of colitis. In addition, the consumption of probiotic cheese caused a reduction in the secretion of Immunoglobulin A, restored the expression of epithelial barrier genes, and avoided the induction of TNFα, IFNγ, and IL-17. In chapter 2, we developed a functional Prato cheese containing L. casei 01 and tested it in a colitis prevention model, similar to that presented in chapter 1. However, unlike the results of consumption of Emmental cheese, the Prato cheese has not achieved the expected results for the prevention of colitis. In this scenario, we developed a new cheese of the Minas Frescal type, containing the probiotic bacteria L. lactis NCDO 2118. The therapeutic effects of consuming this cheese were tested in a murine model of treatment of colitis induced by DSS. The results of this study, presented in chapter 3, showed that the animals that consumed the Minas Frescal probiotic cheese had a reduction in the severity of the colitis with attenuation of the clinical signs of the disease. In addition, the consumption of this cheese restored the colon's epithelial barrier and modulated the production of pro and anti-inflammatory cytokines. Our study also showed that the addition of probiotic bacteria did not alter the organoleptic characteristics of Minas Frescal cheese and was well accepted by the consumer. Thus, the cheese developed in this work met the minimum requirements to be considered a functional food, opening new perspectives for the development of new functional probiotic foods for personalized nutrition in the context of IBDs.pt_BR
dc.description.resumoOs alimentos funcionais são aqueles produtos que fornecem um benefício à saúde do consumidor, além das já tradicionais alegações nutricionais. Neste trabalho, desenvolvemos três queijos e testamos o efeito do consumo de cada um em modelos murinos de colite ulcerativa induzida por DSS. No capítulo 1, utilizamos o queijo do tipo Emmental, um queijo tipicamente francês, contendo a bactéria probiótica P. freudenreichii 129 na prevenção da colite aguda induzida por DSS. Os resultados deste estudo mostraram que os animais tratados preventivamente com o queijo Emmental apresentaram melhoras nos sintomas da colite. Além disso, o consumo do queijo probiótico ocasionou uma redução na secreção de IgA, restaurou a expressão de genes da barreira epitelial e evitou a indução do fator de TNFα, IFNγ e IL-17. No capítulo 2, desenvolvemos um queijo funcional do tipo Prato contendo a bactéria L. casei 01 e o testamos em um modelo de prevenção da colite, semelhante ao apresentado no capítulo1. Entretanto, diferentemente dos resultados do consumo do queijo Emmental, o queijo Prato não alcançou os resultados esperados para a prevenção da colite. Diante desse cenário, desenvolvemos um novo queijo do tipo Minas Frescal, contendo a bactéria probiótica L. lactis NCDO 2118. Os efeitos terapêuticos do consumo deste queijo foram testados em um modelo murino de tratamento da colite induzida por DSS. Os resultados desse estudo, apresentados no capítulo 3, mostraram que os animais que consumiram o queijo Minas Frescal probiótico tiveram uma redução na gravidade da colite com atenuação dos sinais clínicos da doença. Além disso, a ingestão do queijo restaurou a barreira epitelial do colón e modulou a produção de citocinas pró e anti-inflamatórias. Nosso estudo mostrou ainda que o acréscimo da bactéria probiótica não alterou as características organolépticas do queijo Minas Frescal e teve boa aceitação pelo consumidor. Desta forma, o queijo desenvolvido neste trabalho atendeu aos requisitos mínimos para ser considerado um alimento funcional, abrindo perspectivas para o desenvolvimento de novos alimentos probióticos funcionais para nutrição personalizada no contexto das IBDs.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêuticapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectAlimentos Funcionaispt_BR
dc.subjectColitept_BR
dc.subjectQueijopt_BR
dc.subjectDoença inflamatória intestinalpt_BR
dc.subjectPropionibacteriumpt_BR
dc.subjectLactobacilluspt_BR
dc.subjectLactococcuspt_BR
dc.subjectProbioticpt_BR
dc.subjectFunctional Foodspt_BR
dc.subjectColitispt_BR
dc.subjectCheesept_BR
dc.subjectInflammatory bowel diseasept_BR
dc.subject.otherInovações tecnológicaspt_BR
dc.subject.otherBiofarmacêuticapt_BR
dc.subject.otherProbióticospt_BR
dc.subject.otherAlimentos funcionaispt_BR
dc.subject.otherColite ulcerativapt_BR
dc.subject.otherIntestinospt_BR
dc.subject.otherDoenças inflamatóriaspt_BR
dc.subject.otherQueijopt_BR
dc.subject.otherLactobacilopt_BR
dc.subject.otherCitocinaspt_BR
dc.titleDesenvolvimento e avaliação do efeito terapêutico de queijos potencialmente probióticos em modelo murino de colite ulcerativapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment and evaluation of the therapeutic effect of potentially probiotic cheeses in a ulcerative colitis modelpt_BR
dc.typeTesept_BR
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Manuscrito TESE_Bárbara Cordeiro_com ficha e ata.pdf5.29 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons