Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/39059
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos imunomoduladores de diferentes cepas de Lactococcus lactis na homeostase intestinal
Autor(es): Juliana de Lima Alves
Primeiro Orientador: Ana Maria Caetano de Faria
Primeiro Coorientador: Ana Cristina Gomes Santos
Primeiro membro da banca : Mariléia Chaves Andrade
Segundo membro da banca: Angélica Thomaz Vieira
Resumo: As doenças inflamatórias intestinais (IBD) são definidas como um grupo de desordens do trato gastrointestinal (TGI) caracterizadas por inflamação e injúria epitelial. A colite ulcerativa e a doença de Crohn são as duas formas mais frequentes de IBD, diferenciadas pela localização da lesão ao longo do TGI. Muitos modelos experimentais murinos de IBD têm sido desenvolvidos para se estudar a patogênese e a regulação da inflamação intestinal, dentre eles a colite induzida por Sulfato de sódio dextrana (DSS). O DSS é um polissacarídeo sulfatado carregado negativamente que, quando administrado por via oral, causa lesões no cólon com algumas características semelhantes à colite ulcerativa humana. Este tem sido um modelo muito utilizado para se estudar agentes com propriedades terapêuticas para essa doença. Neste contexto, microorganismos probióticos têm aparecido como uma alternativa para pacientes com IBD e sua eficiência tem sido avaliada em modelos animais e também em estudos clínicos. As Lactococcus lactis são bactérias produtoras de ácido lático que estão sendo estudadas na colite devido aos seus efeitos antiinflamatórios. Portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos imunomoduladores das cepas Lactococcus lactis subsp. cremoris MG1363, Lactococcus lactis subsp. lactis NCDO2118 e Lactococcus lactis subsp. lactis IL1403 na colite experimental induzida por DSS. A colite aguda foi induzida em camundongos C57/BL6 pela oferta de solução contendo 2% de DSS como fonte líquida exclusiva durante 7 dias. Nos grupos experimentais, uma gavagem diária de L. lactis foi administrada por via oral em cada animal durante 7 dias concomitantemente com a ingestão de DSS. Em grupos que receberam L. lactis, observamos prevenção da perda de peso, melhora do escore clínico macroscópico e do escore histológico, aumento na produção de muco, aumento na frequência de células dendríticas tolerogênicas e modulação na produção de citocinas. Não observamos diferenças entre os efeitos das três cepas de L. lactis. Portanto, sugerimos que o papel anti-inflamatório das L. lactis nesse modelo experimental não é cepa-específico. As três cepas estudadas apresentaram efeitos protetores na mucosa intestinal.
Assunto: Bioquímica e imunologia
Colite
Lactococcus lactis
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/39059
Data do documento: 20-Fev-2017
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado

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