Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/39493
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Imagens digitais no estudo do envelhecimento do queijo minas frescal: um estudo comparativo sobre diferentes embalagens
Título(s) alternativo(s): Digital images in the study of storage of minas fresh cheese: a comparative study about different packages
Autor(es): Amanda Ribeiro de Jesus
Ana Clara Vidotti
Angela Maria Fernandes
Demétrius Dias Caldas Lopes
Fernanda Maria Vitor Silva
Janice Dos Santos Graciano
Khenya Miranda Strumia
Bruno Gonçalves Botelho
Cristina Fantini Miranda
Resumen: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de sacos plásticos de Polietileno de Baixa Densidade (PEBD) e embalagens a vácuo sobre a cor, a qualidade físico-química e microbiológica do queijo Minas frescal. Foram avaliados 10 queijos provenientes de 5 produtores artesanais da cidade de Belo Horizonte, adquiridos 2 dias após a fabricação. Os queijos foram divididos em dois grupos, cada qual com 15 unidades (três pedaços de cinco queijos), e acondicionados em geladeira a temperatura de 6 ºC até o momento dos testes. As análises de pH, teor de umidade, teor de gordura, microbiológicas e o estudo da cor foram feitos nos dias 0, 10 e 20, tanto da parte interna, quanto da parte externa do produto. O uso de ferramentas quimiométricas, como o Image Principal Componente Analysis (PCA de imagens), permitiu evidenciar alterações de cor das amostras no período de observação e correlacioná-las com os dois tipos de embalagens utilizados e com os valores obtidos nas análises físico-químicas. Os resultados apontaram que as características das embalagens relacionadas à permeabilidade a gases e vapor d’água propiciaram alterações físico-químicas e microbiológicas nas amostras, resultando em diferentes tonalidades de amarelo perfeitamente evidenciadas pelo PCA, sendo que a embalagem a vácuo se demonstrou mais eficaz na conservação das propriedades avaliadas. A contaminação microbiológica das amostras ressaltou a importância das boas práticas de fabricação (BPF) na qualidade do queijo Minas frescal.
Abstract: The purpose of this paper was to evaluate the influence of Low Density Polyethylene plastic bags (LDPE) and vacuum packaging on the color, physicochemical and microbiological quality of Minas fresh cheese. 10 cheeses from 5 artisan producers from the city of Belo Horizonte were acquired two days after fabrication. The cheeses were divided into two groups, each one with 15 units (three pieces of five chesses), and stored in a refrigerator at 6 ° C until the day of analysis. The analysis of pH, humidity content, fat content, microbiological and the study of color were made on days 0, 10 and 20, both in the inner and the outer part of the product. The use of chemometric tools, such as Principal Component Image Analysis (Image PCA), was able to detect the color changes of the samples during the observation period and correlate them with the two types of packaging and the variations on the physical chemical parameters. The results showed that the characteristics of the packages related to gases and water vapor permeability have provided physical, chemical and microbiological changes in the samples, resulting in different shades of yellow, perfectly highlighted by the PCA. Microbiological contamination of the samples stressed the importance of good manufacturing practices (GMP) on the quality of Minas fresh cheese.
Asunto: Embalagens
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: 10.18674/exacta.v9i1.1622
URI: http://hdl.handle.net/1843/39493
Fecha del documento: 2016
metadata.dc.url.externa: https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1622/987
metadata.dc.relation.ispartof: E-xacta
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS.pdf560.38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.