Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39493
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAmanda Ribeiro de Jesuspt_BR
dc.creatorAna Clara Vidottipt_BR
dc.creatorAngela Maria Fernandespt_BR
dc.creatorDemétrius Dias Caldas Lopespt_BR
dc.creatorFernanda Maria Vitor Silvapt_BR
dc.creatorJanice Dos Santos Gracianopt_BR
dc.creatorKhenya Miranda Strumiapt_BR
dc.creatorBruno Gonçalves Botelhopt_BR
dc.creatorCristina Fantini Mirandapt_BR
dc.date.accessioned2022-02-19T00:36:43Z-
dc.date.available2022-02-19T00:36:43Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume9pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage23pt_BR
dc.citation.epage36pt_BR
dc.identifier.doi10.18674/exacta.v9i1.1622pt_BR
dc.identifier.issn19843151pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/39493-
dc.description.abstractThe purpose of this paper was to evaluate the influence of Low Density Polyethylene plastic bags (LDPE) and vacuum packaging on the color, physicochemical and microbiological quality of Minas fresh cheese. 10 cheeses from 5 artisan producers from the city of Belo Horizonte were acquired two days after fabrication. The cheeses were divided into two groups, each one with 15 units (three pieces of five chesses), and stored in a refrigerator at 6 ° C until the day of analysis. The analysis of pH, humidity content, fat content, microbiological and the study of color were made on days 0, 10 and 20, both in the inner and the outer part of the product. The use of chemometric tools, such as Principal Component Image Analysis (Image PCA), was able to detect the color changes of the samples during the observation period and correlate them with the two types of packaging and the variations on the physical chemical parameters. The results showed that the characteristics of the packages related to gases and water vapor permeability have provided physical, chemical and microbiological changes in the samples, resulting in different shades of yellow, perfectly highlighted by the PCA. Microbiological contamination of the samples stressed the importance of good manufacturing practices (GMP) on the quality of Minas fresh cheese.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de sacos plásticos de Polietileno de Baixa Densidade (PEBD) e embalagens a vácuo sobre a cor, a qualidade físico-química e microbiológica do queijo Minas frescal. Foram avaliados 10 queijos provenientes de 5 produtores artesanais da cidade de Belo Horizonte, adquiridos 2 dias após a fabricação. Os queijos foram divididos em dois grupos, cada qual com 15 unidades (três pedaços de cinco queijos), e acondicionados em geladeira a temperatura de 6 ºC até o momento dos testes. As análises de pH, teor de umidade, teor de gordura, microbiológicas e o estudo da cor foram feitos nos dias 0, 10 e 20, tanto da parte interna, quanto da parte externa do produto. O uso de ferramentas quimiométricas, como o Image Principal Componente Analysis (PCA de imagens), permitiu evidenciar alterações de cor das amostras no período de observação e correlacioná-las com os dois tipos de embalagens utilizados e com os valores obtidos nas análises físico-químicas. Os resultados apontaram que as características das embalagens relacionadas à permeabilidade a gases e vapor d’água propiciaram alterações físico-químicas e microbiológicas nas amostras, resultando em diferentes tonalidades de amarelo perfeitamente evidenciadas pelo PCA, sendo que a embalagem a vácuo se demonstrou mais eficaz na conservação das propriedades avaliadas. A contaminação microbiológica das amostras ressaltou a importância das boas práticas de fabricação (BPF) na qualidade do queijo Minas frescal.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofE-xactapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPCApt_BR
dc.subjectQueijo minas frescalpt_BR
dc.subjectCorpt_BR
dc.subjectEmbalagempt_BR
dc.subject.otherEmbalagenspt_BR
dc.titleImagens digitais no estudo do envelhecimento do queijo minas frescal: um estudo comparativo sobre diferentes embalagenspt_BR
dc.title.alternativeDigital images in the study of storage of minas fresh cheese: a comparative study about different packagespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1622/987pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.