Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40405
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dc.creatorAlbertir Aparecido dos Santospt_BR
dc.creatorValter Carvalho de Andrade Júniorpt_BR
dc.creatorCintia Maria Teixeira Fialhopt_BR
dc.creatorAlcinei Mistico Azevedopt_BR
dc.creatorOrlando Gonçalves Britopt_BR
dc.creatorAbraão José Silva Vianapt_BR
dc.creatorAmanda Gonçalves Guimarãespt_BR
dc.date.accessioned2022-03-24T11:29:32Z-
dc.date.available2022-03-24T11:29:32Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.volume13pt_BR
dc.citation.issue10pt_BR
dc.citation.spage1712pt_BR
dc.citation.epage1722pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21475/ajcs.19.13.10.p2026pt_BR
dc.identifier.issn18352707pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/40405-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da desramificação na produtividade e qualidade de genótipos de batata-doce em diferentes sistemas de colheita e duas épocas de cultivo. Dois ensaios (2014 e 2016/17) foram conduzidos em um delineamento de blocos aleatórios com três repetições no esquema fatorial composto por: três clones (Brazlândia Rosada, BD-31 TO e BD-65) e cinco colheitas sistemas (H): H1- colheita total de galho e raiz aos 120 dias após o plantio (DAP); H2- corte dos ramos aos 120 DAP, mais ramos regenerados e raízes colhidas aos 210 DAP; H3 - colheita total de galhos e raízes aos 165 DAP; H4 - corte dos galhos em 165 DAP e colheita de ramos e raízes regenerados aos 210 DAP e H5- colheita total de ramos e raízes aos 210 DAP. Para nos sistemas de colheita H2 e H4 a produção total de ramos ao final do ciclo foi determinada pela soma dos dois cortes. Foram avaliadas a produtividade, matéria seca da parte aérea e radicular, qualidade químico-bromatológica e de nutrientes. O ensaio de 2014 produziu maior rendimento de massa verde dos ramos, enquanto em 2016/2017, maior rendimento de raiz observado. H2 e H4 apresentaram melhor qualidade dos ramos quanto às características bromatológicas e nutricionais, sendo recomendados para alimentação animal. Os sistemas sem rebrota (H3 e H5) permitiram melhores rendimentos e qualidade de raízes, úteis para a alimentação humana. De modo geral, o clone Brazlândia Rosada, produziu a maior produtividade de raízes e galhos; portanto, recomendado para plantio.pt_BR
dc.description.resumoThe objective of this study was to evaluate effect of branch removal on the yield and quality of sweet potato genotypes in different harvesting systems and two growing seasons. Two trials (2014 and 2016/17) were conducted in a randomized block design with three replicates in the factorial scheme composed of: three clones (Brazlândia Rosada, BD-31 TO and BD-65) and five harvesting systems (H): H1- total harvest of branch and root at 120 days after planting (DAP); H2- cut of the branches at 120 DAP, plus regrown branches and roots harvested at 210 DAP; H3 - total harvest of branches and roots at 165 DAP; H4 - cut of the branches at 165 DAP and harvest of regrown branches and roots at 210 DAP and H5- branches and roots total harvest at 210 DAP. For harvesting systems H2 and H4 the total production of branches at the end of the cycle was determined by the sum of the two cuts. The yield, dry matter of shoot and root, chemical-bromatological and nutrient quality were evaluated. The 2014 trial produced higher green mass yield of the branches, while in 2016/2017, higher root yield observed. H2 and H4 were shown to have better quality of the branches regarding the bromatological and nutrient characteristics, being recommended for animal feeding. The systems without regrowth (H3 and H5) allowed better yields and quality of roots, useful for human feeding. In general, the clone Brazlândia Rosada, produced the highest yield of roots and branches; therefore, recommended for planting.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofAustralian Journal of Crop Sciencept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherBatata-docept_BR
dc.subject.otherBatata-doce - Colheitapt_BR
dc.subject.otherÉpoca de colheitapt_BR
dc.titleEffect of debranching on sweet potato yield and qualitypt_BR
dc.title.alternativeEfeito da desramificação na produtividade e qualidade da batata-docept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.cropj.com/santos2026_13_10_2019_1712_1722.pdf?msclkid=b12cafd1ab6111ec88dd893e63f67030pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5196-0851pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

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