Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/40876
Tipo: Artigo de Evento
Título: Caracterização do sistema de produção do queijo artesanal da Serra Geral - MG
Título(s) alternativo(s): Characterization of the system of production of the artisanal cheese of Serra Geral - MG
Autor(es): Fabio Ribeiro dos Santos
Lorena Katheryne Vieira Saraiva
Handray Fernandes de Souza
Fernanda Lopes Ferreira
Maximiliano Soares Pinto
Kely Tatianne Costa Santana
Resumo: A região da Serra Geral em Minas Gerais foi reconhecida recentemente como produtora de queijo artesanal, porém se desconhece a existência de um padrão de produção desses queijos. Objetivou-se com este trabalho diagnosticar o processo de fabricação do queijo artesanal produzido na região da Serra Geral, avaliando a existência de um padrão de produção e possibilidade de legalização das queijarias. Realizaram-se visitas e aplicação de entrevista estruturada em 28 unidades produtoras da região. Os resultados apontam que 60,72% dos produtores consideram-se inadequados quanto aos requisitos exigidos pelas legislações sendo que 46,44% desses não sabem o que deve ser feito para adequar. O tempo de produção dos queijos e comercialização é de dois a quatro dias em 82% das queijarias. É notória a falta de padronização dos queijos e descumprimento das legislações em relação à produção sendo necessários investimentos em treinamentos e análises físico-químicas e microbiológicas dos produtos.
Abstract: The objective of this work was to diagnose the process of manufacturing artisanal cheese produced in the region of Serra Geral-MG. Visits and structured interviews were carried out in 28 production units. The results indicate that 60.72% of the producers consider themselves inadequate regarding the requirements required by the legislation, and that 46.44% of them do not know what should be done to adjust. The time of cheese production and marketing is two to four days in 82% of dairies. There is a notable lack of compliance with legislation on cheese production, requiring investment in training, physical-chemical and microbiological analysis of the products.
Assunto: Queijo-de-minas
Queijarias
Segurança alimentar
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/40876
Data do documento: Nov-2018
metadata.dc.url.externa: https://www.even3.com.br/anais/sealim2018/126481-caracterizacao-do-sistema-de-producao-do-queijo-artesanal-da-serra-geral-mg/
metadata.dc.relation.ispartof: Semana de Engenharia de Alimentos - SEALIM; Simpósio da Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da UESB - SIMPECAL
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