Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42417
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DC FieldValueLanguage
dc.creatorYhago Patrycky Antunes Souza Assispt_BR
dc.creatorAnna Christina de Almeidapt_BR
dc.creatorWedson Carlos Lima Nogueirapt_BR
dc.creatorCintya Neves de Souzapt_BR
dc.creatorSamuel Ferreira Gonçalvespt_BR
dc.creatorFlávio Emanuel Gomes Silvapt_BR
dc.creatorVanessa Kelly Ferreira do Rosário Santospt_BR
dc.creatorErnane Ronie Martinspt_BR
dc.date.accessioned2022-06-10T14:47:02Z-
dc.date.available2022-06-10T14:47:02Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume18pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.citation.spage587pt_BR
dc.citation.epage593pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/S1519-99402017000400009pt_BR
dc.identifier.issn1519-9440pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42417-
dc.description.abstractNo trabalho foi avaliado o efeito antimicrobiano do óleo capim limão (Cymbopogon citratus) microencapsulado frente a cepas de Escherichia coli (ATCC8739), Staphylococcus aureus (ATCC 6538) e Salmonella enterica subsp. enterica (ATCC 6017), e a estabilidade do óleo em ração de frangos de corte. O teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) do óleo essencial de capim-limão microencapsulado foi determinado pelo método de macrodiluição (tubo) utilizando as concentrações de 160μL/mL, 80μL/mL, 40μL/mL, 20μL/mLe 10μL/mL. A concentração do óleo de 80μL/mL apresentou melhores resultados frente às três bactérias. Para a avaliação da estabilidade foram separados e armazenadas porções de 200g de ração misturadas com o óleo essencial de capim limão na dosagem de 120μL/g de ração, foram preparadas porções de ração sem a presença do óleo essencial para teste controle, os resultados mostraram que o óleo permaneceu ativo até sete dias, com redução significativa de 3,08 UFC para S. aureus, 3, 01 para E. coli e 3,10 S. entérica. Conclui-se que, óleo essencial de capim limão microencapuslado tem atividade antibacteriana na concentração de 80 μL/mL frente à Escherichia coli, S. entérica e S. aureus e promove a estabilidade da ração no período de sete dias mesmo na presença da matéria orgânica que é fonte de nutrientes para patógenos.pt_BR
dc.description.resumoThe antibacterial effect of microencapsulated lemon grass (Cymbopogon citratus) essential oil on strains of Escherichia coli (ATCC8739), Staphylococcus aureus (ATCC 6538) and Salmonella enterica subsp. enterica (ATCC 6017), and the stability of this oil in feeds for broiler chickens were evaluated. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) were determined by the macrodilution method, using the microencapsulated lemon grass essential oil at concentrations of 160 μL mL−1, 80 μL mL−1, 40 μL mL−1, 20 μL mL−1, and 10 μL mL−1. The oil concentration of 80 μL mL−1 presented the best results against the three bacteria evaluated. Samples of 200 g of feed mixed with 120 μL g−1 of the microencapsulated lemon grass essential oil was stored to evaluate the oil stability. Feed without microencapsulated lemon grass essential oil was prepared as control. The oil remained active for seven days, with significant reduction of S. aureus (3.08 CFU), E. coli (3.01 CFU), and S. enterica (3.10 CFU). The microencapsulated lemon grass essential oil at concentration of 80 μL mL−1 had antibacterial effect against the E. coli, S. enterica and S. aureus, and maintained stability of the feed for seven days, even with presence of organic matter, which is source of nutrients for pathogens.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntimicrobianopt_BR
dc.subjectCymbopogon citratuspt_BR
dc.subjectaviculturapt_BR
dc.subjectextratos vegetaispt_BR
dc.subjectmultifasept_BR
dc.subject.otherProdutos de ação antimicrobianapt_BR
dc.subject.otherCapim-cidrãopt_BR
dc.subject.otherAve -- Criaçãopt_BR
dc.subject.otherÓleos vegetaispt_BR
dc.titleAntibacterial activity and stability of microencapsulated lemon grass essential oil in feeds for broiler chickenspt_BR
dc.title.alternativeAtividade antimicrobiana e estabilidade do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus) microencapsulados em ração para frangos de cortept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/rbspa/a/hmybnxsPsf6QkWNrnnp8RRm/?lang=en#pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-9836-4117pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3640-8636pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6139-7206pt_BR
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