Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/43468
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dc.creatorKeicy Sandy Silvestre de Souzapt_BR
dc.creatorStephanie Pedrosa de Oliveirapt_BR
dc.creatorSérgio Murilo Duartept_BR
dc.creatorIgor Viana Brandipt_BR
dc.creatorSérgio Henrique Sousa Santospt_BR
dc.creatorEliane Macedo Sobrinho Santospt_BR
dc.creatorPaula Karoline Soares Fariaspt_BR
dc.creatorHércules Otacílio Santospt_BR
dc.creatorAnna Christina de Almeidapt_BR
dc.date.accessioned2022-07-20T15:29:17Z-
dc.date.available2022-07-20T15:29:17Z-
dc.date.issued2018-
dc.citation.volume10pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage61pt_BR
dc.citation.epage63pt_BR
dc.identifier.issn2447-6218pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/43468-
dc.description.abstractA análise calorimétrica direta é forma mais eficaz de se obter o valor calórico fornecido pelo alimento. Conhecer a quantidade de energia fornecida pelo alimento é imprescindível para composição da dieta dos indivíduos. Dessa forma, esse trabalho visou padronizar uma metodologia para quantificação de calorias presentes em uma bebida láctea fermentada adicionada com óleo essencial de cravo da índia e uma bebida láctea fermentada. Dez mL de cada bebida foram transferidos para placas de petri em triplicada e colocadas em estufa de circulação forçada 65°C por 24-48 horas, para remoção da umidade a fim de obter os sólidos totais. Esses foram transferidos para um cadinho previamente tarado e inserido na bomba calorimétrica até queima total. Os resultados obtidos em cal g-1 foram convertidos em Kcal g-1 e por fim calculado a quantidade de Kcal ml-1 de cada bebida. As análises foram submetidas à análise de variância (ANOVA) em delineamento inteiramente ao acaso e ao teste Tukey de comparação de médias (p<0,05). Os valores em Kcal ml-1 das amostras analisadas não se diferiram significamente (p>0,05). Pode-se concluir que a quantificação de calorias feita por essa metodologia foi eficaz e poderá auxiliar posteriormente estudos em que necessite calcular com precisão o número de calorias fornecidas por bebidas lácteas fermentadas.pt_BR
dc.description.resumoThe direct calorimetric analysis is the most effective way to obtain caloric value provided by food. Knowing the amount of energy provided by food is essential for the composition of the individuals' diet. Therefore, this paper aimed to standardize a methodology for quantifying the number of calories present in a fermented milk drink with clove essential oil and in a fermented milk drink. Ten mL of each drink were transferred in to triplicate petri dishes and placed in a forced circulation oven 65 ° C for 24-48 hours to remove moisture to obtain the total solids. These were transferred to a previously tared crucible and inserted into the calorimetric pump until total burning. The results obtained in cal g-1 were converted to Kcal g-1 and finally the amount of Kcal ml-1 of each drink were calculated. The analyzes were submitted to analysis of variance (ANAVA) in a completely randomized design and to the Tukey test was used as means of comparison (p<0.05). The Kcal ml-1 values of the analyzed samples did not differ significantly (p>0.05). It can be concluded that the quantification of calories made by this methodology was effective and could later support studies in which it is necessary to calculate with precision the number of calories provided by fermented dairy drinks.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofAgrarian Sciences Journalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherAlimentos -- Teor calóricopt_BR
dc.subject.otherCalorimetriapt_BR
dc.subject.otherCravo-da-índiapt_BR
dc.titleStandardization of the methodology for calorimetric analysis of a fermented milk drinkpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3038pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-9836-4117pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

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