Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/46515
Tipo: Tese
Título: Micotoxinas na alimentação de bovinos no Brasil: um estudo de 2017 a 2021
Autor(es): Gabriela Lago Biscoto
Primeiro Orientador: Kelly Moura Keller
Primeiro Coorientador: Érika Ramos de Alvarenga
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Rossimiriam Pereira de Freitas
Primeiro membro da banca : Águida Aparecida de Oliveira
Segundo membro da banca: Marilia Martins Melo
Terceiro membro da banca: Débora Cristina Sampaio de Assis
Quarto membro da banca: Lilia Renée Cavaglieri
Resumo: As micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por certos fungos, que quando ingeridas podem causar diversos efeitos deletérios à saúde de seres humanos e animais. O consumo de alimentos contaminados com micotoxinas é um grande problema em todo o mundo, tornando o monitoramento destes metabólitos essencial para a segurança dos alimentos. Neste trabalho foram realizadas a detecção e a quantificação, pelo método de ELISA, de seis micotoxinas (aflatoxinas - AFLA, deoxinivalenol - DON, fumonisinas - FUMO, ocratoxina A - OTA, T-2 toxina - T-2 e zearalenona - ZEA) em 1.749 amostras de dieta total, silagens, milho / subprodutos, ração e outras amostras destinadas à bovinos, coletadas no Brasil entre 2017 e 2021. Além disso, foram criados modelos estatísticos explicativos para a contaminação por AFLA, FUMO, OTA, T-2 e ZEA nas amostras de dieta total analisadas. No total, 97% das amostras estavam contaminadas com pelo menos uma micotoxina, sendo DON, ZEA e AFLA as micotoxinas mais frequentes, com 68%, 62% e 59% de contaminação, respectivamente. A maior parte destas amostras estavam contaminadas com quantidades de micotoxinas abaixo dos limites máximos tolerados recomendados pela União Europeia para bovinos e o cálculo da ingestão diária estimada também mostrou baixo risco para os animais. Porém, as coocorrências foram muito observadas (87% das amostras continham duas ou mais micotoxinas). Este fato requer atenção, pois, a presença de mais de uma micotoxina ao mesmo tempo nos alimentos pode levar a interações, predominantemente sinérgicas, e causar prejuízos à saúde animal. Em conclusão, a contaminação de alimentos para bovinos com micotoxinas no Brasil é muito comum, sendo o monitoramento destas micotoxinas de grande importância evitar perdas econômicas e possíveis prejuízos à saúde dos animais.
Abstract: Mycotoxins are toxic secondary metabolites produced by a variety of fungi, which when ingested cause several deleterious effects to the health of humans and animals. The consumption of food and feed contaminated with mycotoxins is one of the main food safety problems worldwide, making the monitoring of these metabolites essential for food safety. In this work, detection and quantification of six major mycotoxins (aflatoxins - AFLA, deoxynivalenol - DON, fumonisins - FUMO, ochratoxin A - OTA, T-2 toxin – T-2 and zearalenone - ZON) in 1,749 samples of TMR, silages, maize / maize products, feed and other samples for cattle, collected in Brazil between 2017 and 2021 was carried using enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). In addition, explanatory statistical models were created for contamination by AFLA, FUMO, OTA, T-2 and ZON in the TMR (Total Mixed Ration) samples analyzed. In total, 97% of the samples were contaminated with at least one mycotoxin, with DON, ZON and AFLA being the most frequent ones, with 68%, 62% and 59% of contamination, respectively. Most of these samples were contaminated with amounts of mycotoxins below the lowest European Union guidance values for cattle, and the estimated daily intake also showed a low risk for the animals. However, co-occurrences were widely observed - 87% of the samples contained two or more mycotoxins - and the presence of more than one mycotoxin at the same time in feed can lead to interactions, mainly synergistic, and harm to animal’s health. In conclusion, the contamination of feed and feed ingredients for cattle with mycotoxins in Brazil is very common, and the monitoring of these mycotoxins is of significant importance to avoid economic losses and possible harm to the animal’s health.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/46515
Data do documento: 5-Ago-2022
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