Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/48824
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dc.creatorLuciana Albuquerque Caldeirapt_BR
dc.creatorErika Endo Alvespt_BR
dc.creatorAntonia de Maria Filha Ribeiropt_BR
dc.creatorVicente Ribeiro Rocha Júniorpt_BR
dc.creatorAlciane Batista Antunespt_BR
dc.creatorAlvimara Félix dos Reispt_BR
dc.creatorJoanni da Cruz Gomespt_BR
dc.creatorMárcio Henrique Rodrigues de Carvalhopt_BR
dc.creatorRuth Irene Espinosa Martinezpt_BR
dc.date.accessioned2023-01-10T15:20:20Z-
dc.date.available2023-01-10T15:20:20Z-
dc.date.issued2018-
dc.citation.volume53pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage206pt_BR
dc.citation.epage211pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/S0100-204X2018000200009pt_BR
dc.identifier.issn1678-3921pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/48824-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de bactérias probióticas em bioiogurte adicionado de mel de abelhas africanizadas e Jataí, em diferentes concentrações. Para a elaboração do leite fermentado, utilizou-se leite em pó reconstituído e fermento lácteo. O bioiogurte foi avaliado com 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de armazenamento. Foram realizadas análises de pH, acidez titulável e contagem seletiva dos microrganismos Lactobacillus acidophilus LA-5 e Bifidobacterium BB-12. As contagens foram realizadas, respectivamente, em ágar MRS, em aerobiose, e ágar MRS-LP, em anaerobiose, com placas incubadas a 37ºC por 72 horas. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas e cinco tratamentos: sem mel; 5 e 10% de mel de abelha africanizada; e 5 e 10% de mel de abelha Jataí. Os tempos de estocagem foram avaliados nas subparcelas. O bioiogurte apresentou contagens de bactérias láticas de 107 UFC g-1, em todos os tratamentos. As culturas probióticas mantiveram-se viáveis por 35 dias sob refrigeração (2-4°C). Houve efeito da interação entre os fatores de variação sobre a concentração dos probióticos no bioiogurte. Os méis têm efeito favorável sobre a contagem de células dos microrganismos avaliados.pt_BR
dc.description.resumoThe objective of this work was to evaluate the viability of probiotic bacteria in bioyogurt with the addition of honey from Africanized and Jataí bees, in different concentrations. To prepare the fermented milk, reconstituted powdered milk and lactic acid starter culture were used. The bioyogurt was evaluated at 0, 7, 14, 21, 28, and 35 days of storage. Analyzes of pH, titratable acidity, and selective count of the Lactobacillus acidophilus LA-5 and Bifidobacterium BB-12 microorganisms were carried out. Counting was done, respectively, on MRS agar, in aerobiosis, and MRS-LP agar, in anaerobiosis, with plates incubated at 37°C for 72 hours. Treatments were arranged in a completely randomized design in split plot, with five treatments: without honey; 5 and 10% honey from Africanized bees, and 5 and 10% honey from Jataí bees. Storage times were evaluated in the split plots. In all treatments, bioyogurt showed counts of 107 CFU g-1 lactic acid bacteria. Probiotic cultures remained viable for 35 days under refrigeration (2-4°C). The interaction between the variation factors affected the probiotic concentration in the bioyogurt. The honeys have a favorable effect on the cell counts of the evaluated microorganisms.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherBacterias anaerobiaspt_BR
dc.subject.otherLactobacillus acidophiluspt_BR
dc.subject.otherAlimentos funcionaispt_BR
dc.subject.otherPrebióticospt_BR
dc.titleViability of probiotic bacteria in bioyogurt with the addition of honey from jataí and africanized beespt_BR
dc.title.alternativeViabilidade de bactérias probióticas em bioiogurte adicionado de mel de abelhas Jataí e africanizadaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/pab/a/k4NsgxWT6ndB6bCWJLZtZJQ/pt_BR
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