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Tipo: Dissertação
Título: Incidência, prevalência e ocorrência de Staphylococcus aureus em alimentos: uma abordagem sistemática e meta-analítica.
Autor(es): Mariana Andrade Mendes Chaves
primer Tutor: Verônica Ortiz Alvarenga
primer Co-tutor: Inayara Cristina Alves Lacerda
primer miembro del tribunal : Andreia Fonseca de Faria
Segundo miembro del tribunal: Aricia Mara Melo Possas
Resumen: Apesar de fazer parte da microbiota normal dos seres humanos, Staphylococcus aureus é um dos principais patógenos causadores de infecções humanas, tanto de origem comunitária quanto hospitalar. Em saúde pública, e principalmente na área de vigilância sanitária de alimentos, é considerado um dos mais frequentes causadores de surtos de toxinfecção alimentar. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão sistemática e uma meta análise sobre a contaminação por S. aureus e suas enterotoxinas, em alimentos, a partir de dados já publicados e indexados em bases de dados. Foram analisados 51 estudos publicados entre 1980 e 2021 e obtidos dados de mais de 30.000 amostras entre as análises de S. aureus e toxinas. Observou-se, uma prevalência de 52,29% (IC=95%:21,86-81,96%) de S. aureus entre as 12.948 amostras de alimentos analisadas. Para as toxinas foi observada uma prevalência de 24,16% (IC=95%:3,21-55,82%). A partir dos dados analisados evidenciou-se, que ao longo dos anos houve um aumento crescente, no número de casos de alimentos contaminado por S. aureus, especialmente na segunda década dos anos 2000. As classes de alimentos que mais favoreceram o crescimento do micro-organismo e a produção de suas toxinas foram respectivamente produtos lácteos, proteínas/produtos cárneos, vegetais e produtos de padaria.
Abstract: Despite being part of the normal microbiota of human beings, Staphylococcus aureus is one of the main pathogens causing human infections, both of community and hospital origin. In public health, and especially in sanitary food, sanitary food surveillance is considered one of the most frequent causes of food poisoning outbreaks. The objective of this work was to carry out a systematic review and a meta-analysis on the contamination by Staphylococcus aureus and its enterotoxins in foods, based on data already published and indexed in databases. A total of 51 studies published between 1980 and 2021 were analyzed. The data were obtained from more than 30,000 samples between the analysis of S. aureus and toxins. The prevalence of S. aureus was 52.29% (CI=95%: 21.86-81.96%) in different food samples. For toxins, a prevalence of 24.16% was observed (CI=95%: 3.21-55.82%). From the analyzed data, a growing incidence of food contaminated by S. aureus was evidenced over the years, especially in the second decade of the 2000s. Of its toxins were dairy products, proteins/meat products, , vegetables, and bakery products.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Tipo de acceso: Acesso Restrito
URI: http://hdl.handle.net/1843/48900
Fecha del documento: 10-dic-2021
Término del Embargo: 10-dic-2023
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