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dc.contributor.advisor1Verônica Ortiz Alvarengapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1520714544492486pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Inayara Cristina Alves Lacerdapt_BR
dc.contributor.referee1Andreia Fonseca de Fariapt_BR
dc.contributor.referee2Aricia Mara Melo Possaspt_BR
dc.creatorMariana Andrade Mendes Chavespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7405401861985312pt_BR
dc.date.accessioned2023-01-13T10:54:02Z-
dc.date.available2023-01-13T10:54:02Z-
dc.date.issued2021-12-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/48900-
dc.description.abstractDespite being part of the normal microbiota of human beings, Staphylococcus aureus is one of the main pathogens causing human infections, both of community and hospital origin. In public health, and especially in sanitary food, sanitary food surveillance is considered one of the most frequent causes of food poisoning outbreaks. The objective of this work was to carry out a systematic review and a meta-analysis on the contamination by Staphylococcus aureus and its enterotoxins in foods, based on data already published and indexed in databases. A total of 51 studies published between 1980 and 2021 were analyzed. The data were obtained from more than 30,000 samples between the analysis of S. aureus and toxins. The prevalence of S. aureus was 52.29% (CI=95%: 21.86-81.96%) in different food samples. For toxins, a prevalence of 24.16% was observed (CI=95%: 3.21-55.82%). From the analyzed data, a growing incidence of food contaminated by S. aureus was evidenced over the years, especially in the second decade of the 2000s. Of its toxins were dairy products, proteins/meat products, , vegetables, and bakery products.pt_BR
dc.description.resumoApesar de fazer parte da microbiota normal dos seres humanos, Staphylococcus aureus é um dos principais patógenos causadores de infecções humanas, tanto de origem comunitária quanto hospitalar. Em saúde pública, e principalmente na área de vigilância sanitária de alimentos, é considerado um dos mais frequentes causadores de surtos de toxinfecção alimentar. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão sistemática e uma meta análise sobre a contaminação por S. aureus e suas enterotoxinas, em alimentos, a partir de dados já publicados e indexados em bases de dados. Foram analisados 51 estudos publicados entre 1980 e 2021 e obtidos dados de mais de 30.000 amostras entre as análises de S. aureus e toxinas. Observou-se, uma prevalência de 52,29% (IC=95%:21,86-81,96%) de S. aureus entre as 12.948 amostras de alimentos analisadas. Para as toxinas foi observada uma prevalência de 24,16% (IC=95%:3,21-55,82%). A partir dos dados analisados evidenciou-se, que ao longo dos anos houve um aumento crescente, no número de casos de alimentos contaminado por S. aureus, especialmente na segunda década dos anos 2000. As classes de alimentos que mais favoreceram o crescimento do micro-organismo e a produção de suas toxinas foram respectivamente produtos lácteos, proteínas/produtos cárneos, vegetais e produtos de padaria.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectDoenças veiculadas por alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos segurospt_BR
dc.subjectSurtospt_BR
dc.subjectMeta análisept_BR
dc.subjectToxinfecção alimentarpt_BR
dc.titleIncidência, prevalência e ocorrência de Staphylococcus aureus em alimentos: uma abordagem sistemática e meta-analítica.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.embargo2023-12-10-
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