Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/49354
Type: Monografia (especialização)
Title: Educação alimentar e nutricional como ferramenta de intervenção para uma creche em Contagem, Minas Gerais
Authors: Rosângela de Fátima caetano
First Advisor: Carla Lucia Goulart Constant Alcoforado
Abstract: As práticas alimentares são fundamentais ao longo da vida humana, em particular desde a infância. As crianças são mais receptivas aos novos conhecimentos, onde o seu comportamento alimentar é influenciado por diversos fatores, desde o convívio familiar ao escolar. A alimentação adequada no ambiente escolar garante bem-estar, ânimo, atenção e facilidade para aprender, além de contribuir para uma boa qualidade de vida. O projeto terá como objetivo desenvolver estratégias de intervenção, através de atividades pedagógicas para promoção de hábitos alimentares saudáveis com as crianças na faixa etária de 1 a 5 anos, em uma instituição filantrópica na cidade de Contagem, Minas Gerais. A Educação Alimentar e Nutricional é um instrumento de promoção da saúde através da construção de bons hábitos alimentares adquiridos principalmente na idade escolar. Com isso, ações educacionais e corretivas que promovam a criação dessa conscientização são altamente eficazes. O processo metodológico será ministrado através de encontros de aproximadamente 50 minutos, duas vezes por semana, posteriormente, será realizado atividades lúdicas e oficinas de nutrição, correspondentes aos temas de cada encontro. Para um melhor aproveitamento e entendimento, o projeto será dividido em 5 etapas a saber: 1ª - Etapa - Realizada a partir de 2019, ajuste e adequação do cardápio preconizado pelo PNAE para a instituição; 2ª Etapa – A partir de 2020, convocação dos pais para roda de conversa, tema abordado “Pirâmide Alimentar e Alimentação Saudável na Infância”; 3ª Etapa – Avaliação antropométrica de todas as crianças assistidas pela instituição; 4ª Etapa - Elaboração de ações de educação alimentar e nutricional através de atividades lúdicas, para promover a alimentação saudável, a ser realizada com as crianças de 1 à 5 anos; 5ª Etapa – Oficina de Nutrição, atividade a ser realizada com crianças de 5 anos. Com as crianças de 5 anos será trabalhado também a Pirâmide Alimentar. Espera-se com essas ações, promover a melhoria do estado nutricional através da Educação Alimentar e Nutricional, que irá permitir consolidar os novos hábitos alimentares.
Subject: Educação Alimentar e Nutricional
Estudos de Intervenção
Alimentação Escolar
Comportamento Alimentar
Promoção da Saúde
Dissertação Acadêmica
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
metadata.dc.publisher.program: Curso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/49354
Issue Date: 29-Apr-2020
metadata.dc.description.embargo: 4-Apr-2020
Appears in Collections:Especialização em Formação de Educadores em Saúde

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