Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/59343
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Fungos filamentosos e química: velhos conhecidos, novos aliados
Título(s) alternativo(s): Filamentous Fungi and Chemistry: old Friends, new Allies
Autor(es): Jacqueline Aparecida Takahashi
Gesiane da Silva Lima
Gabriel Franco dos Santos
Fernanda Henrique Lyra
Alice Ferreira da Silva-Hughes
Flávia Augusto Gonçalves
Resumo: Fungos são classicamente associados com problemas como a deterioração e contaminação de alimentos, micoses humanas e doenças que trazem prejuízos à agricultura. Entretanto, o potencial biotecnológico destes organismos supera enormemente os potenciais danos e o número de espécies fúngicas com importância química, farmacológica, ambiental, ecológica, agrícola e alimentícia é extraordinário. Neste campo, a química ajudou a entender os processos fermentativos e o metabolismo fúngico, potencializando as aplicações de processos e metabólitos fúngicos. A química também tem ajudado a controlar a presença de fungos quando a mesma é indesejada, fornecendo agentes conservantes para alimentos e cosméticos, antioxidantes, antimicóticos e antifúngicos para uso agrícola. No entanto, a interdisciplinaridade do estudo do metabolismo fúngico tem trazido novos e interessantes desafios. Nesta revisão serão abordados aspectos importantes sobre o cultivo, identificação, utilização e potencial biotecnológico de fungos e seus metabólitos partindo da perspectiva do seu uso histórico. Em seguida, serão apresentados aspectos atuais da utilização de fungos para benefício da vida humana, como o desenvolvimento de novos fármacos, aplicações ambientais e ecológicas como o uso de biorremediação, além de se apresentar novas fronteiras para a pesquisa, como a busca de fungos em novos habitats, o uso de condições de cultivo desafiadoras para elicitação da produção metabólica e o uso de técnicas analíticas modernas para ampliar a aplicação biotecnológica de fungos.
Abstract: Fungi are classically associated with problems such as deterioration and contamination of foods, human mycoses and diseases that bring damage to agriculture. However, the biotechnological potential of these organisms surpasses enormously their potential damage and the number of fungal species with importance in chemistry, pharmacology, environment, ecology, agriculture and food is extraordinary. In this field, the chemistry helped understanding fermentation processes and fungal metabolism, increasing the use of processes using fungal metabolites. The chemistry has also helped to control the presence of fungi when they are unwanted, providing preservatives and antioxidants for food and cosmetics, antimycotic agents and antifungals for agricultural use. However, the interdisciplinarity of the fungal metabolism study has brought new and interesting challenges. This review will address important aspects on cultivation, identification, use and biotechnological potential of fungi and their metabolites from the perspective of their historical use. Then current aspects of the use of fungi for the benefit of human life, as for the development of new drugs, environmental and ecological applications such as using bioremediation, in addition to presenting new frontiers for research, as the search for fungi in new habitats, the use of challenging growing conditions for elicitation of metabolic production and the use of modern analytical techniques to enlarge the biotechnological application of fungi will be presented.
Assunto: Fungos
Biotransformação (Metabolismo)
Biorremediação
Aplicações científicas
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20170141
URI: http://hdl.handle.net/1843/59343
Data do documento: 13-Jan-2018
metadata.dc.url.externa: https://rvq-sub.sbq.org.br/index.php/rvq/article/view/2171
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Virtual de Química
Aparece nas coleções:Artigo de Periódico

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Fungos filamentosos e química_ velhos conhecidos, novos aliados.pdf1.17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.