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dc.contributor.advisor1Dalton de Oliveira Fontespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723828Y3&tokenCaptchar=03AFcWeA7_6Snze0w_xA1ZF5Cz8pouVSJOKuT65LZiV6jibEcpMrUajiRDfRKhTV9R1pSOVweICCEBxz4C9ceV-mzHRvQ_w0hPtVkXfWaqdqi019b021dmi9n_lzfN8Wm_cwBcGDWjJfqjXKYR5ZXAob2zujwG7f1NDGqHGBOvZ6wQ-1JcqTDbTDH91s-dZvVi5EirdQydoytqxzjzrPlFeS5eRO4cOJGCfMPMgr3UFFjdLRvxXIEvT9fuV_9lmskiU0f-Pe_LSJrLZgknpD-rDKQxwG_dMqiAfFJ1vl2DmKQflvDKfipM7eR_fjJcj7gNT-mx11YjiJy_6_-nyA4ou9gR-GrlBRhNXX8nFqD6MQTlUuhCm7n_QGRnFEWJy4drqGbpbxInU3R1_mdGGYYxEcPgvC9O3Xcree--OEMCc1VdJKRTof5z3_5iYLoaP5CwWwVIpvGaZxehFMd63S0w-DmSSAnh5yLz4hXVyF36sXuG2Xip3kCdDQpWNWCcSvEaXFfFyPKg2ce0bflw3v7pc-RlqKlK5dzOsgR9uUA-VfVva3Ips9mga980XDU2x_YKa3rAOmHc8eU7VczCsF_aHMwMjWGhf5MZ1xnxRYzgu4LlPueKisUVJwcqYA_NUGUFVPRrg6Ogum0Xpt_BR
dc.creatorLeonardo Francisco Rocha Ferreirapt_BR
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dc.date.accessioned2023-11-09T12:22:32Z-
dc.date.available2023-11-09T12:22:32Z-
dc.date.issued2020-04-29-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/60693-
dc.description.resumoObjetivou- se avaliar o efeito da utilização de diferentes fontes de fibra em dietas de gestação sobre o parto, desempenho e fisiologia de matrizes suínas na lactação. Além disso, avaliar o efeito sobre a digestibilidade das dietas para as porcas em gestação. As diferentes fontes de fibra não influenciaram (p>0,05) o peso e escore corporal das matrizes aos 110 dias de gestação, bem como o peso e escore corporal ao desmame não influenciaram (p>0,05) a produção de leite, intervalo desmame cobertura e perda de peso na lactação. Não foi observada diferença (p>0,05) entre tratamentos no tempo de duração de parto. A eficiência placentária das matrizes alimentadas com casca de café (5,48) foi superior (p<0,05) àquelas alimentadas com casca de soja (4,92), onde obtiveram maior capacidade de nutrição fetal via placenta. O número de leitões natimortos no tratamento com casca de soja foi superior (p>0,05) ao grupo controle (2,72 vs 1,08), as outras fontes de fibra (casca de café e polpa cítrica micronizada) apresentaram resultados melhores quando comparada a fonte de fibra tradicional utilizada. É possível observar que não houve mudanças significativas (p>0,05) para número de leitões nascidos totais, nascidos vivos, peso total da leitegada ao nascimento, peso médio da leitegada ao nascer, peso médio da leitegada ao desmame e número médio de leitões desmamados em nenhum dos tratamentos. A percentagem de leitões mumificados foi superior (p<0,05) no grupo tratado com casca de soja (5,64%) quando comparados àqueles que receberam polpa cítrica micronizada (3,12%) e casca de café (2,61%). As concentrações séricas de glicose, creatinina, lactato, triglicerídeos, proteínas totais, colesterol e ureia não foram influenciados pelos tratamentos (p>0,05). No entanto, com relação ao tempo, a concentração de glicose e colesterol no período pós-prandial foram afetadas (p<0,005) pelos tratamentos. Foi possível notar que os níveis de glicose não apresentaram diferenças (p>0,05), entre os tratamentos analisados, ou efeito de interação entre tratamento e período de coleta. Entretanto, quando se avaliou somente o momento da coleta, foi possível observar diferenças entre o período pré-prandial e pós-prandial. Ademais, as concentrações de creatinina não foram influenciadas pelos tratamentos (p>0,05). A concentração de triglicerídeos e colesterol não foi influenciada pelas fontes de fibra (p>0,05). No entanto, ao observar somente o período, ou seja, pré e pós-prandial, notou-se diferenças significativas (p<0,05). Os teores de lactato não diferiram entre as fontes de fibra (p>0,05). As fontes de fibra não alteraram os parâmetros reprodutivos, produtivos e metabólitos sanguíneos das matrizes suínas. Desta forma, as fibras oriundas da casca de soja e de café e polpa cítrica micronizada, podem ser utilizadas nas dietas de matrizes suínas em gestação sem comprometer seu desempenho.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPorcapt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subject.otherMedicina veterináriapt_BR
dc.titleCascas de café e de soja e polpa cítrica micronizada na alimentação de porcas gestantes: influência na fisiologia e desempenho na lactaçãopt_BR
dc.typeTesept_BR
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