Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/61326
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dc.creatorCasandra Valentina Itriagopt_BR
dc.creatorAntonio Alves Melo Filhopt_BR
dc.creatorPedro Rômulo Estevam Ribeiropt_BR
dc.creatorAna Cristina Gonçalves Reis Melopt_BR
dc.creatorJacqueline Aparecida Takahashipt_BR
dc.creatorVany Perpetua Ferrazpt_BR
dc.creatorDiana Maruja Sagama Mozombitept_BR
dc.creatorRicardo Carvalho Santospt_BR
dc.date.accessioned2023-11-23T22:41:30Z-
dc.date.available2023-11-23T22:41:30Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume9pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage127pt_BR
dc.citation.epage130pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.17807/orbital.v0i0.894pt_BR
dc.identifier.issn1984-6428pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/61326-
dc.description.abstractTheobroma grandiflorum é uma importante árvore frutífera da família Sterculiaceae, nativa da Amazônia brasileira, conhecida na região como cupuaçu. As sementes possuem alto teor de gordura (24%) com características que se assemelham às da manteiga de cacau (Theobroma cacao) com potencial aplicação nas indústrias cosmética, farmacêutica e alimentícia. O objetivo principal deste trabalho foi explorar as gorduras das sementes de T. grandiflorum que foram analisadas quanto à composição de ácidos graxos por Cromatografia Gasosa com Detector de Ionização de Chama (GC-FID) e analisar sua atividade para inibição da acetilcolinesterase. A análise cromatográfica proporcionou a detecção de nove ácidos graxos. Os principais ácidos graxos encontrados na espécie foram oleico (40,0%), esteárico (32,7%), araquídico (10,4%) e palmítico (8,0%). A inibição da acetilcolinesterase pelas gorduras das sementes foi superior a 40,48%.pt_BR
dc.description.resumoTheobroma grandiflorum is an important fruit tree from Sterculiaceae family, native to the Brazilian Amazon, known in the region ascupuaçu. The seeds have a high fat content (24%) with characteristics that resemble those of cocoa (Theobroma cacao) butter with potential applications in the cosmetic, pharmaceutical and food industries. The main objective of this work was to explore the seed fats from T. grandiflorum that were analyzed for fatty acid composition by Gas Chromatography with Flame Ionization Detector (GC-FID) and to analyze their activity for acetylcholinesterase inhibition. Chromatographic analysis provided detection of nine fatty acids. The major fatty acids found in the species were oleic (40.0%), stearic (32.7%), arachidic (10.4%) and palmitic (8.0%). The acetylcholinesterase inhibition by fats from seeds was over 40.48%.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofOrbital: the electronic journal of chemistrypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBrazilian amazonpt_BR
dc.subjectCupuaçupt_BR
dc.subjectOleic acidpt_BR
dc.subjectStearic acidpt_BR
dc.subjectPalmitic acidpt_BR
dc.subjectAlzheimer diseasept_BR
dc.subject.otherAmazôniapt_BR
dc.subject.otherCupuaçupt_BR
dc.subject.otherÁcidos graxospt_BR
dc.subject.otherDoença de Alzheimerpt_BR
dc.titleInhibition of acetylcholinesterase and fatty acid composition in Theobroma grandiflorum seedspt_BR
dc.title.alternativeInibição da composição de acetilcolinesterase e ácidos graxos em sementes de Theobroma grandiflorumpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://periodicos.ufms.br/index.php/orbital/article/view/16489/11166pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1734-0442pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8678-3960pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8831-1609pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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