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dc.contributor.advisor1Ricardo Mathias Orlandopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8138054200128314pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bruno Gonçalves Botelhopt_BR
dc.contributor.referee1Adriana Nori de Macedopt_BR
dc.contributor.referee2Amanda Lemes Silveira Carvalhopt_BR
dc.creatorStephanie Vertelo Portopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3216289266634055pt_BR
dc.date.accessioned2023-12-11T11:52:46Z-
dc.date.available2023-12-11T11:52:46Z-
dc.date.issued2023-11-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/61866-
dc.description.abstractThe quality of beer is usually associated with its sensorial aspects, such as flavor and aroma. These characteristics are influenced by the volatile compounds produced during the beer production process and are mainly synthesized by yeast. This work aimed to carry out an exploratory analysis of industrial and craft Pilsner beers using the headspace solid-phase microextraction technique (HS-SPME) with a polyacrylate fiber (PA) with subsequent analysis by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC–MS). Initially, a Box-Behnken experimental design (BBD) and response surface methodology were used to evaluate the extraction parameters regarding the signals obtained for three classes of analytes, namely alcohols (higher and monoterpene), esters, and carboxylic acids. The optimal conditions were an extraction time of 40 min, an extraction temperature of 40 °C, and a sample volume of 4 mL. A total of 22 samples, 11 industrial beers and 11 craft beers, were analyzed using the proposed method, in duplicate. The analysis of results was performed using multivariate methods, such as principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA). The clusters obtained made it possible to group the samples and investigate the differences and similarities between craft and industrial beers concerning the analytes evaluated.pt_BR
dc.description.resumoA qualidade da cerveja está associada a seu aspecto sensorial, como o sabor e o aroma. Essas características são influenciadas pelos compostos voláteis produzidos durante a fabricação da cerveja, sintetizados principalmente pelas leveduras. Este trabalho teve por objetivo realizar a análise exploratória de cervejas Pilsen industriais e artesanais por meio da técnica de microextração em fase sólida em modo headspace (HS-SPME), utilizando uma fibra de poliacrilato (PA), com posterior análise por cromatografia a gás acoplada a espectrômetro de massas (GC–MS). Inicialmente o planejamento experimental Box-Behnken (BBD) e a metodologia de superfície de resposta foram utilizados para avaliar os parâmetros da extração em relação aos sinais obtidos para três classes de analitos, sendo eles álcoois (superiores e monoterpênico), ésteres e ácidos carboxílicos. As condições ótimas foram tempo de extração de 40 min, temperatura de extração de 40 ºC e volume de amostra de 4 mL. Um total de 22 amostras, sendo 11 industriais e 11 artesanais, foram analisadas pelo método proposto, em duplicata. A análise dos resultados foi realizada utilizando métodos multivariados, como a análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). As análises possibilitaram agrupar as amostras e averiguar as diferenças e semelhanças entre as cervejas artesanais e industriais perante as classes de analitos avaliados.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGC-MSpt_BR
dc.subjectCerveja Pilsenpt_BR
dc.subjectHS-SPMEpt_BR
dc.subjectCompostos voláteispt_BR
dc.subject.otherQuímica analíticapt_BR
dc.subject.otherCompostos orgânicos voláteispt_BR
dc.subject.otherCromatografia de gáspt_BR
dc.subject.otherEspectrometria de massapt_BR
dc.subject.otherFermentaçãopt_BR
dc.subject.otherCerveja – Indústriapt_BR
dc.subject.otherAnálise de componentes principaispt_BR
dc.subject.otherCervejapt_BR
dc.subject.otherHidrocarbonetospt_BR
dc.subject.otherExtração (Química)pt_BR
dc.subject.otherPreparação de amostra (Química)pt_BR
dc.titleAnálise exploratória do perfil de voláteis em cervejas Pilsen artesanais e industriais utilizando cromatografia a gás por ionização em chama e espectrômetro de massaspt_BR
dc.title.alternativeExploratory analysis of the volatile profile in craft and industrial Pilsner beer using gas chromatography coupled with flame ionization and mass spectrometerpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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