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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRaquel de Deus Mendonçapt_BR
dc.creatorSueli Aparecida Mingotipt_BR
dc.creatorMaria Flávia Gazzinelli Bethonypt_BR
dc.creatorMiguel Ángel Martínez-Gonzálezpt_BR
dc.creatorMaira Bes-Rastrollopt_BR
dc.creatorAline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.date.accessioned2024-01-12T20:47:08Z-
dc.date.available2024-01-12T20:47:08Z-
dc.date.issued2021-11-12-
dc.citation.volume25pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage781pt_BR
dc.citation.epage793pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1017/S1368980021004341pt_BR
dc.identifier.issn1475-2727pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/62752-
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar a eficácia de uma intervenção nutricional para promover ingestão de frutas e vegetais (FV). Projeto: Um ensaio comunitário randomizado e controlado foi conduzido para avaliar a eficácia de uma intervenção nutricional de 7 meses e para promover a ingestão de FV, separadamente e juntos. Todos os participantes frequentaram sessões de exercício físico. O a intervenção baseou-se no modelo transteórico e na pedagogia de Paulo Freire. As intervenções incluíram sessões educativas em grupo, cartões motivacionais e materiais informativos. O desfecho primário foi uma mudança na ingestão de FV (g/d), e os resultados secundários incluíram estágios de mudança, autoeficácia, decisão equilíbrio e conhecimento sobre FV. Todos os dados foram coletados presencialmente; e ingestão de FV foi avaliada por meio de um breve questionário validado. Local: Serviços de promoção da saúde da Atenção Primária à Saúde brasileira. Participantes: 3.414 usuários da Atenção Primária à Saúde brasileira (1.931 no controle grupo e 1.483 no grupo intervenção (GI)). Resultados: No início do estudo, a ingestão média diária de FV era de 370,4 g/d (IC 95% 364,2, 376·6). O aumento na ingestão de FV (23,4 g/d; IC 95% 6,7, 40,0) e na ingestão de frutas (þ17,3 g/d; IC 95% 5,1, 29,4; P = 0,01) foi maior no GI entre os participantes na ingestão basal mais baixa. Os participantes do GI também apresentaram progressão no estágios de mudança (P < 0,001), aumento da autoeficácia (P < 0,001) e melhoria conhecimento das culturas FV (P < 0,001). Conclusões: A intervenção nutricional foi eficaz no aumento da ingestão de FLV e consumo de frutas entre indivíduos com menor consumo no início do estudo e na manutenção Consumo de FLV entre aqueles que relataram consumir FLV conforme recomendado (400 g/d).pt_BR
dc.description.resumoObjective: To evaluate the effectiveness of a nutritional intervention to promote fruit and vegetable (FV) intake. Design: A randomised controlled community trial was conducted to evaluate the effectiveness of a 7-month nutritional intervention and to promote FV intake, separately and together. All participants attended physical exercise sessions. The intervention was based on the transtheoretical model and Paulo Freire’s pedagogy. The interventions included group educational sessions, motivational cards and informational materials. The primary outcome was a change in FV intake (g/d), and secondary outcomes included stages of change, self-efficacy, decisional balance and knowledge on FV. All data were collected face-to-face; and FV intake was assessed using a validated brief questionnaire. Setting: Health promotion services of Brazilian Primary Health Care. Participants: 3414 users of Brazilian Primary Health Care (1931 in the control group and 1483 in the intervention group (IG)). Results: At baseline, the average daily FV intake was 370·4 g/d (95 % CI 364·2, 376·6). The increase in FV intake (23·4 g/d; 95 % CI 6·7, 40·0) and fruit intake (þ17·3 g/d; 95 % CI 5·1, 29·4; P = 0·01) was greater in the IG among participants in the lowest baseline intake. Participants in the IG also showed progression in the stages of change (P < 0·001), increased self-efficacy (P < 0·001) and improved knowledge of FV crops (P < 0·001). Conclusions: The nutritional intervention was effective in increasing FV intake and fruits intake among individuals with a lower intake at baseline and in maintaining FV intake among those who reported consuming FV as recommended (400 g/d).pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofPublic Health Nutrition-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFruitpt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectFeeding behaviourpt_BR
dc.subjectNutrition educationpt_BR
dc.subjectBrazilpt_BR
dc.subject.otherFrutaspt_BR
dc.subject.otherVerduraspt_BR
dc.subject.otherComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.otherEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.titleIntervention for promoting intake of fruits and vegetables in Brazilians: a randomised controlled trialpt_BR
dc.title.alternativeIntervenção para promoção do consumo de frutas e hortaliças em brasileiros: um ensaio clínico randomizadopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/intervention-for-promoting-intake-of-fruits-and-vegetables-in-brazilians-a-randomised-controlled-trial/06FC4D60A47165C39E4D331265289AF2pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9782-2606pt_BR
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