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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRogério Santos Macielpt_BR
dc.creatorTheles de Oliveira Costapt_BR
dc.creatorFernando Colenpt_BR
dc.creatorNilton Alves Maiapt_BR
dc.creatorSidney Pereirapt_BR
dc.creatorEdy Eime Pereira Baraúnapt_BR
dc.creatorTalita Baldinpt_BR
dc.creatorLuiz Henrique de Souzapt_BR
dc.date.accessioned2024-09-12T13:16:36Z-
dc.date.available2024-09-12T13:16:36Z-
dc.date.issued2023-08-02-
dc.citation.volume16pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.citation.spage8472pt_BR
dc.citation.epage8485pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.55905/revconv.16n.8-016pt_BR
dc.identifier.issn1988-7833pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/76366-
dc.description.abstractIn this work, the ability of a Long Short-Term Memory (LSTM) Artificial Neural Network was evaluated for predicting the temperature in a charcoal furnace. This type of furnace is widely used in Brazil due to its ease of construction and its good performance, with a yield that can reach up to 30% of charcoal. LSTM is a type of recurrent artificial neural network widely used for time series prediction and has demonstrated good results. Three different Artificial Neural Network models were tested, configured respectively with the window method, batch memory, and stacked LSTM with batch memory. The metric used to evaluate the models was the RMSE (Root Mean Square Error). This metric measures the distance between the data from the original time series and the data predicted by the LSTM. In the end, it was possible to verify that the LSTM configured with the window method was the one that best suited the task of predicting the temperature in a charcoal furnace.pt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho foi avaliada a capacidade de uma Rede Neural Artificial do tipo LSTM - Long Short Term Memory para predizer a temperatura em um forno de carvão vegetal. Este tipo de forno é amplamente usado no Brasil devido a sua facilidade de construção e pelo seu bom desempenho com um rendimento que pode chegar a 30% de carvão. A LSTM é um tipo de Rede Neural Artificial recorrente amplamente utilizada para predição de séries temporais e que têm demonstrado bons resultados. Foram testados três diferentes modelos de Redes Neurais Artificiais configurados respectivamente com os métodos da janela, memória entre lotes e LSTM’s empilhados com memória entre lotes. A métrica utilizada para avaliar os modelos foi o RMSE- Root Mean Square Error. Essa métrica verifica a distância entre os dados da série temporal original e os dados preditos pela LSTM. Ao final do trabalho foi possível verificar que a LSTM configurada com o método da janela foi a que melhor se adequou para tarefa de predizer a temperatura em um forno de carvão.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofContribuciones a Las Ciencias Sociales-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherFornospt_BR
dc.subject.otherRedes neurais (Computação)pt_BR
dc.subject.otherCarvão vegetalpt_BR
dc.titlePrevisão da temperatura interna de um forno de carvão de alvenaria utilizando rede neural artificial do tipo LSTMpt_BR
dc.title.alternativeInternal temperature prediction of a masonry coal furnace using LSTM artificial neural networkpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://ojs.revistacontribuciones.com/ojs/index.php/clcs/article/view/1047pt_BR
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