Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/76442
Tipo: Artigo de Evento
Título: A questão alimentar para além da economia formal: o potencial das outras economias na promoção de sistemas agroalimentares sustentáveis
Título(s) alternativo(s): The food issue beyond the formal economy: the potential of other economies in promoting sustainable agri-food systems
Autor(es): Tomás Faria Balbino
Bruno Siqueira Fernandes
Sibelle Cornélio Diniz da Costa
Resumo: O presente trabalho se insere no contexto de crise do antropoceno, intensificado pelo capitalismo neoliberal, onde se tem o aumento da fome acompanhado pela estruturação de um sistema agroalimentar globalizado e repleto de contradições, além de um mercado de trabalho que não consegue mais absorver toda a mão de obra no setor formal. Desse modo, o objetivo do trabalho é analisar as contradições e as possibilidades nas relações que existem entre a questão alimentar, a perspectiva dos sistemas agroalimentares e a das outras economias, e discutir como arranjos institucionais e princípios econômicos presentes em formas de organização econômica diferentes da economia de mercado capitalista, apresentam atributos importantes para a construção de sistemas agroalimentares sustentáveis. Percebe-se que as fragilidades do sistema agroalimentar hegemônico impedem o acesso universal ao alimento de qualidade, enquanto é perceptível uma maior capacidade das outras economias, fundamentadas na noção da economia substantiva, em promover sistemas agroalimentares alternativos que sejam mais justos, saudáveis e sustentáveis.
Abstract: This paper is part of the context of the Anthropocene crisis, intensified by neoliberal capitalism, where there is an increase in hunger accompanied by the structuring of a globalized agri-food system full of contradictions, in addition to a labor market that can no longer absorb all the labor force in the formal sector. Thus, the objective of the paper is to analyze the contradictions and possibilities in the relationships that exist between the food issue, the perspective of agri-food systems and that of other economies, and to discuss how institutional arrangements and economic principles present in forms of economic organization different from the capitalist market economy present important attributes for the construction of sustainable agri-food systems. It is clear that the weaknesses of the hegemonic agri-food system prevent universal access to quality food, while there is a greater capacity of other economies, based on the notion of substantive economy, to promote alternative agri-food systems that are fairer, healthier and more sustainable.
Assunto: Economia Social
Agroindústria
Serviço de Alimentação
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: FCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ECONÔMICAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/76442
Data do documento: 2023
metadata.dc.url.externa: https://anpur.org.br/wp-content/uploads/2023/10/st11-08.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Encontro Nacional da Associação Nacional de Planejamento Urbano e Regional
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