Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-92HJF6
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dc.contributor.advisor1Valbert Nascimento Cardosopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Candido Celso Coimbrapt_BR
dc.contributor.referee1Samuel Penna Wannerpt_BR
dc.contributor.referee2Simone Odilia Antunes Fernandespt_BR
dc.contributor.referee3Jacques Robert Nicolipt_BR
dc.contributor.referee4Flaviano dos Santos Martinspt_BR
dc.contributor.referee5Geovanni Dantas Cassalipt_BR
dc.creatorKatia Anunciacao Costapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T20:07:24Z-
dc.date.available2019-08-10T20:07:24Z-
dc.date.issued2012-04-24pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-92HJF6-
dc.description.abstractThe aim of present study was to evaluate the possible protective role of the arginine in the reduction of the intestinal permeability and bacterial translocation (BT) in mice subjected to prolonged physical exercise in a warm ambient. Preliminary experiments were conducted to determine the changes in the core body temperature of mice induced by treadmill exercise. The exercises performed at 34°C induced higher increases of abdominal temperature (39.97 ± 0.11°C), compared to the exercises performed in the temperate environment (38.59 ± 0.07°C). It was alsoobserved that, in a warm ambient, the velocity of 8 m/min allowed for more prolonged exercise duration (60 min), differently from those performed at 10 m/min (42 ± 6 min). Considering these results, the 60 min-treadmill running at a velocity of 8 m/min was selected as the experimental model to produce hyperthermia in the subsequentexperiments. The mice were divided in three groups and treated for seven days: Control (C-NS) and Hyperthermia (H-NS), both treated with standard AIN-93G diet and Hyperthermia treated with AIN-93G diet supplemented with arginine 2% of the total caloric content (H-Arg). Then, the animals of the H-NS and H-Arg groups were subjected to physical exercise on a treadmill in a warm environment. The animals ofthe C-NS group were allowed to move freely at 24°C. To investigate the occurrence of intestinal permeability and BT, the animals received, by gavage, DTPA labeled with technetium-99m (99mTc-DTPA) or 99mTc-E. coli, respectively. The H-NS group presented higher intestinal permeability, when compared with C-NS and H-Arg groups.Similarly, the BT was higher in the blood and liver of the animals from this group (HNS), when compared to the other groups investigated. The supplementation with arginine during 7 days, pre-treatment period, reduced to physiological levels both the intestinal permeability and the BT to the blood and liver. Statistically higher concentrations of the sIgA were found in H-NS and H-Arg groups, compared to C-NS group. Histological analysis showed no significant change in the intestinal epithelium among animals of different groups investigated. The exercise in the heat (34°C) contributed to the increase of the intestinal permeability and bacterial translocation. Moreover, the supplementation with arginine, 2% of the total caloric content, reduced the intestinal permeability and BT to physiological levels.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo foi avaliar o possível papel protetor da arginina na redução da permeabilidade intestinal e translocação bacteriana (TB) em camundongos submetidos a exercício físico prolongado em ambiente quente. Experimentos preliminares foram conduzidos para se determinar as alterações da temperatura corporal interna dos camundongos induzidas pelo exercício em esteira rolante. Os exercícios realizados em ambiente quente (34°C) induziram maioresaumentos de temperatura abdominal (39,97 ± 0,11°C), em relação aos exercícios realizados em ambiente temperado (24°C; temperatura abdominal de 38,59 ± 0,07°C). Verificou-se também que, no ambiente quente, a velocidade de 8 m/min permitiu maior duração do exercício (60 min), diferentemente da duração observada a 10 m/min (42 ± 6 min). Considerando esses resultados, a corrida na velocidade de 8 m/min, durante 60 min, em ambiente quente, foi selecionada como modeloexperimental para induzir a hipertemia nos experimentos subsequentes. Os animais foram divididos em 3 grupos e tratados durante 7 dias: Controle (C-NS) e Hipertermia (H-NS), ambos tratados com ração padrão AIN-93G, e Hipertermia tratado com ração AIN-93G suplementada com arginina 2% do valor calórico total (H-Arg). Posteriormente, os animais dos grupos H-NS e H-Arg foram submetidos a exercício físico em esteira rolante em ambiente quente. Os animais do grupo C-NS foram mantidos em repouso a 24°C. Para avaliação da permeabilidade intestinal ou TB os animais receberam, por gavagem, DTPA marcado com tecnécio-99m (99mTc) ou 99mTc-E. coli, respectivamente. O grupo H-NS apresentou maior permeabilidade intestinal em relação aos grupos C-NS e H-Arg. Da mesma forma, a TB foi maior para sangue e fígado nos animais desse grupo (H-NS), quando comparada com os demais grupos investigados. A suplementação com arginina durante 7 dias, período prétratamento,reduziu para níveis fisiológicos a permeabilidade intestinal e a TB parasangue e fígado. Concentrações estatisticamente mais elevados de sIgA foram encontrados nos grupos H-NS e H-Arg em relação ao grupo C-NS. As análises histológicas não mostraram alteração significativa no epitélio intestinal entre os animais dos diversos grupos investigados. O exercício em ambiente quente (34°C) contribuiu para o aumento da permeabilidade intestinal e translocação bacteriana. A suplementação com arginina, a 2% do valor calórico total, reduziu a permeabilidadeintestinal e a TB para níveis fisiológicos.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTranslocação Bacterianapt_BR
dc.subjectHipertemiapt_BR
dc.subjectImunonutrientept_BR
dc.subjectTecnécio-pt_BR
dc.subject99mpt_BR
dc.subjectPermeabilidade Intestinalpt_BR
dc.subject.otherCorpo Temperatura Regulaçãopt_BR
dc.subject.otherAbsorção intestinalpt_BR
dc.subject.otherSistema gastrointestinalpt_BR
dc.titleEfeito da arginina dietética na permeabilidade intestinal e translocação bacteriana induzidas por exercício físico prolongado no calorpt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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