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Tipo: Tese de Doutorado
Título: Caracterização e avaliação das propriedades probióticas de lactococcus lactis NCDO 2118
Autor(es): Tessalia Diniz Luerce Saraiva
primer Tutor: Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
primer Co-tutor: Clarissa Santos Rocha
primer miembro del tribunal : Yves Le Loir
Segundo miembro del tribunal: Luiz Ricardo Goulart Filho
Tercer miembro del tribunal: Jacques Robert Nicoli
Cuarto miembro del tribunal: Frederico Marianetti Soriani
Resumen: A prevalência das doenças inflamatórias intestinais (IBD, sigla do inglês inflammatory bowel diseases) tem aumentado em países que adotam um estilo de vida ocidental, incluindo o Brasil. As duas principais formas da IBD são a Colite Ulcerativa (UC, Ulcerative Colitis) e Doenças de Crohn (CD, Crohns Disease). Descobertas há quase 100 anos atrás, a etiologia dessas doenças ainda não é bem compreendida, entretanto, existem crescentes evidências que as IBD resultam de uma resposta imune anormal à microbiota do intestino em indivíduos com predisposição genética, resultando em uma inflamação crônica do trato gastrointestinal. Os tratamentos, atualmente disponíveis, acarretam sérios efeitos colaterais. Estudos recentes tem demonstrado o potencial terapêutico de bactérias probióticas no tratamento destas doenças apresentando resultados promissores. Grande parte dos probióticos pertence ao grupo das Bactérias Lácticas (BL), que fazem parte de uma microbiota saudável. Entretanto pouco se sabe sobre os efeitos de bactérias presentes em produtos lácteos que fazem parte da nossa dieta, incluindo Lactococcus lactis. Neste estudo objetivou-se avaliar o potencial imunomodulador de três linhagens de L. lactis e analisar o seu potencial probiótico na prevenção de colite em modelo murino. Em primeiro lugar, analisamos o potencial de modulação imunológica de três lihagens de L. lactis (L. lactis subsp. cremoris MG1363, L. lactis subsp. lactis IL1403 e L. lactis subsp. lactis NCDO 2118) in vitro. O sobrenadante e as células de L. lactis foram co-cultivadas com as células epiteliais do intestino (células Caco-2) na presença da citocina pró-inflamatória IL-1. Apenas uma linhagem, L. lactis NCDO 2118, foi capaz de reduzir os níveis de secreção de IL-8 induzida por IL-1 em células Caco-2, sugerindo um potencial efeito anti-inflamatório para esta linhagem. In vivo, esta linhagem foi administrada durante 4 dias em camundongos C57BL/6 durante um período de remissão entre um primeiro e um segundo curso de colite induzida por sulfato de sódio dextrano. O tratamento com L. lactis NCDO 2118 resultou em uma forma mais branda da colite recorrente do que a observada em camundongos que receberam apenas meio de cultura durante este mesmo período. Administração de L. lactis foi associada com o aumento precoce da citocina IL-6 e pela manutenção da citocina IL-10 no tecido do cólon. Camundongos que receberam L. lactis NCDO 2118 tiveram aumento no número de células T reguladoras que apresentam na superfície TGF- sob a forma de peptídeo associado à latência (CD4+LAP+) em linfonodos mesentéricos e no baço bem como de células dendrídicas tolerogênicas. Os resultados deste estudo permitiram identificar uma nova linhagem anti-inflamatória, que, no futuro, poderá representar uma alternativa ao tratamento de IBD.
Abstract: The prevalence of inflammatory bowel diseases (IBD) has increased in countries that adopt Western lifestyle, including Brazil. The two main IBD associated diseases are Ulcerative Colitis and Crohns Disease. Discovered nearly 100 years ago, the etiology of these diseases is not yet fully understood; however, there is growing evidence that IBD results from abnormal immune responses to the gut microbiota in individuals with genetic predisposition, resulting in a chronic inflammation in the gastrointestinal tract. The treatments currently available are accompanied by serious side effects. Recent studies have demonstrated the potential therapeutic use of probiotic bacteria in the treatment of these diseases, and many probiotics, have generat promising results. Most of them belong to the Lactic Acid Bacteria (LAB) group, which makes part of our healthy microbiota. However, little is known about the effects of transiting dairy bacteria that make part of our diet, including Lactococcus lactis. In this study we aimed to evaluate the immunomodulatory potential of three strains of L. lactis and analyzed their probiotic potential in the prevention of colitis in murine model. Firstly, we analyzed the potential immune modulatory effects of three L. lactis strains (L. lactis subsp. cremoris MG1363, L. lactis subsp. lactis IL1403 and L. lactis subsp. lactis NCDO 2118) in vitro. The supernatant and the L. lactis cells were co-cultured with intestinal epithelial cells (Caco-2 cells) in the presence of the proinflammatory cytokine IL1-. Only one strain, L. lactis NCDO 2118, was able to reduce the IL1--induced IL-8 secretion in Caco-2 cells, suggesting a potential anti-inflammatory effect for this strain. In vivo, this strain was administered for 4 days to C57BL/6 mice during a remission period between a first and second course of colitis induced by dextran sulfate sodium. L. lactis NCDO 2118 treatment resulted in a milder form of recurrent colitis than observed in mice administered medium during this same period. Administration was associated with early increase in IL-6 production and maintenance of IL-10 in colonic tissue. Mice fed with L. lactis NCDO 2118 had an increased number of regulatory T cells bearing surface TGF- in the form of latency-associated peptide (CD4+LAP+) in mesenteric lymph node and spleen as well as the number of tolerogenic dendritic cells. The results of this study allowed us to identify a new probiotic strain which may represent an alternative for IBD treatment.
Asunto: Lactococcus lactis
Ácido lático
Probióticos
Colite ulcerativa
Genética
Intestinos Doenças inflamatórias
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9G3HMV
Fecha del documento: 9-ago-2013
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