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Tipo: Monografias de Especialização
Título: Estado nutricional e fatores de risco para demência em uma população de idosos frágeis
Autor(es): Sandra Maria Gomes
primer Tutor: Fernando Machado Vilhena Dias
Resumen: A população de idosos está aumentando em todo o mundo. As tendências naturais do envelhecimento primário levam a um estado nutricional influenciado pela redução do paladar, ingestão alimentar, metabolismo, captação máxima de oxigênio, massa muscular, força e atividade física. Em consequência, o sistema neuromuscular torna-se limitado por perdas músculo-esquelética, degeneração dos axônios e recrutamento das unidades motoras. A fragilidade está ligada a estas consequências. A desnutrição induzida pelo aporte de proteínas e calorias reduzido, inatividade física, tabaco e outros agentes estressores podem contribuir para aumentar as ROS (Espécies Reativas de Oxigênio) às quais estão aumentadas no envelhecimento. Substâncias antioxidantes como as vitaminas não conseguem neutralizar as ROS ocorrendo um desequilíbrio entre as substâncias oxidantes e antioxidantes com ativação de rotas que levam a perda celular característica de processos neurodegenerativos. Rotas proteolíticas são ativadas onde acontece maior degradação do que síntese protéica levando à perda e atrofia das fibras musculares. Rotas inflamatórias também são ativadas com a produção de citocinas e neurotrofinas na tentativa de manutenção da homeostasia. A interação entre os sistemas nervoso, imune e endócrino são fundamentais para manutenção do equilíbrio do organismo. Este trabalho tem como objetivos traçar o perfil sociodemográfico dos idosos cadastrados numa Unidade Básica de Saúde, caracterizar a população de idosos frágeis e não frágeis sob o aspecto biológico, cognitivo, identificar o estado nutricional dos idosos e avaliar a correlação com a pontuação do MEEM. A metodologia será caracterizada por um estudo transversal, sendo que as amostras serão constituídas por idosos acima de 65 anos de idade. O rastreio cognitivo se dará pelo MEEM, através do qual será possível distinguir dois grupos: um que apresentar déficit cognitivo e outro que não apresentar quadro de déficit cognitivo. Os dados antropométricos serão peso, altura, circunferências: abdominal, panturrilha e do braço. A classificação do estado nutricional será através do IMC e avaliação de vitaminas, enquanto que os parâmetros biológicos serão avaliados usando-se o método ELISA (Enzyme-linked immusorbent assay). A fragilidade será medida pelos componentes: força de preensão, velocidade de caminhada, atividade física, auto-relato de perda de peso e fadiga.
Abstract: The elderly population is increasing worldwide. The natural trends of primary aging lead to a nutritional status influenced by the reduction of taste, food intake, metabolism, maximal oxygen uptake, muscle mass, strength and physical activity. Consequently, the neuromuscular system becomes limited by musculoskeletal losses, reduction of alpha motor neurons of the spinal cord, degeneration of axons and recruitment of motor units. Weakness is linked to these consequences. The malnutrition induced by intaking reduced proteins and calories, physical inactivity, tobacco and other stressor agents can increase ROS (Reactive Oxygen Species), which are increased by aging. Antioxidant substances such as vitamins can not neutralize ROS causing an imbalance between oxidants and antioxidants substances with activation of routes that lead to cell loss, characteristic of neurodegenerative processes. Proteolytic routes are activated where more degradation than protein synthesis happen leading to loss and atrophy of muscle fibers. Inflammatory routes are also activated with production of cytokines and neurotrophins attempting to maintain homeostasis. The interaction among nervous, immune and endocrine systems is fundamental to maintaining the body balance. This paper aims tracing the socio-demographic profile of elderly registered in a Basic Health Unit, characterizing fragile and no fragile elderly population under the biological, inflammatory and cognitive aspect through the Mini Text of the Mental Status (MEEM), identifying the nutritional status of the elderly, evaluating the correlation with MEEM scores. The methodology will be characterized by a cross-sectional study, considering the samples will be consisted of elderly over the age of 65. The cognitive screening shall be conducted by MEEM, through which it will be possible to distinguish two groups: one that presents cognitive impairment and the other that doesn't present cognitive impairment. The anthropometric data consists of weight, height, circumferences: abdominal, calf and arm. The classification of nutritional status will be reviewed by BMI and evaluation of vitamins, whereas the biological parameters will be evaluated using ELISA (Enzyme-linked immusorbent assay) method. The fragility will be measured by the components: grip strength, walking speed, physical activity, self-reported of weight loss and fatigue.
Asunto: Demência
Idosos Nutrição
Neurociências
Cognição
Citocinas
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9HCMQH
Fecha del documento: 29-nov-2013
Aparece en las colecciones:Especialização em Neurociências e suas Fronteiras

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