Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9MYLBM
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Influência da composição de lipídeos da dieta no desenvolvimento do carcinoma mamário murino 4T1
Autor(es): Nicolle Camilla Rodrigues da Silva
Primeiro Orientador: Valbert Nascimento Cardoso
Primeiro Coorientador: Dirce Ribeiro de Oliveira
Primeiro membro da banca : Enio Ferreira
Segundo membro da banca: Jacqueline Aparecida Takahashi
Resumo: Os lipídeos da dieta têm demonstrado influenciar o desenvolvimento do câncer da mama em vários estágios do processo cancerígeno. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito de diferentes óleos, contendo baixa relação n-6/n-3, no desenvolvimento neoplásico e na disseminação metastática do carcinoma mamário murino 4T1. Camundongos BALB/c fêmeas foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos com 14 animais cada, alimentados com dieta semi-sintética AIN-93G contendo 4g/100g de óleo de soja (Controle), óleo de canola (Canola), óleo de peixe (Peixe) ou óleo de linhaça (Linhaça). Os animais foram alimentados ad libitum por 50 dias, sendo que, no 30º dia sete animais de cada grupo foram inoculados com células 4T1 (2,5 x 106) e denominados: Controle 4T1, Canola 4T1, Peixe 4T1 e Linhaça 4T1. Peso corporal foi registrado semanalmente. Colesterol e triglicerídeos foram determinados por ensaio enzimático. O fracionamento das lipoproteínas séricas foi realizado pelo sistema de Fast Protein Liquid Chromatografy. A quantificação de lipídeos hepáticos e cecais foi feita conforme descrito por Folch e colaboradores. A avaliação da peroxidação lipídica baseou-se na dosagem da concentração de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Para análise histológica do tumor primário e metástases, as amostras foram coletadas, fixadas e destinadas para cortes e coloração com Hematoxilina & Eosina, e para produção de lâminas para imuno-histoquímica para identificação de CDC47. Foram realizadas análises bioquímicas para avaliação do processo inflamatório, por meio das dosagens das enzimas N-Acetil-ß-D-Glicosaminidase (NAG) e mieloperoxidase (MPO), angiogênicos, através dos níveis de fator de crescimento vascular endotelial (VEGF) e hemoglobina (Hb), e a participação da citocina TNF-. Não houve alteração do peso corporal dos animais ao longo do período experimental. Os animais do grupo Controle 4T1 tiveram redução de colesterol carreado nas lipoproteínas e maior excreção fecal de lipídeos totais, colesterol e triglicerídeos comparado ao grupo Controle. O grupo Linhaça 4T1 apresentou aumento de colesterol e de triglicerídeos circulantes em relação aos grupos Linhaça e Controle 4T1 e diminuição do conteúdo de lipídeos hepáticos comparado ao grupo Linhaça. Da mesma forma, o grupo Peixe 4T1 apresentou maiores níveis de triglicerídeos circulantes em relação ao grupo Peixe, porém mostrou menor conteúdo de triglicerídeos no fígado em relação aos demais grupos com tumor. O grupo Canola 4T1 teve menores níveis hepáticos de TBARS. Não houve alteração no crescimento do tumor e número metástases entre os grupos avaliados. Em relação à proliferação celular, o grupo Canola 4T1 teve maior expressão da proteína CDC47 em relação ao grupo Controle 4T1. O grupo Peixe 4T1 apresentou aumento de MPO e redução de NAG no sítio tumoral. Não foi observada alteração significativa na concentração de Hb, porém, houve aumento de VEGF no grupo Peixe 4T1 em relação aos demais grupos. Ademais não houve alteração de TNF- no sítio tumoral. O presente estudo demonstrou que os diferentes óleos, não modificaram o crescimento do tumor e metástases, mas exercem efeitos distintos sobre o metabolismo lipídico, processos angiogênicos e inflamatórios, e na proliferação celular em modelo de carcinoma mamário murino 4T1.
Abstract: Dietary lipids have been shown to influence breast cancer development at several stages in the carcinogenic process. Thus, the aim of this study was to investigate the effect oils,containing low n-6/n-3 ratio, in tumor development and metastatic dissemination of 4T1 murine mammary carcinoma. BALB/c mice were randomly divided into four groups of 14 animals each fed semisynthetic AIN-93G diet containing 4g/100g soybean oil (Control), canola oil (Canola), fish oil (Fish) or flaxseed oil (linseed). The animals were fed ad libitum for 50 days, and on the 30th day seven animals in each group were inoculated with 4T1 cells (2.5 x 106) and named: Control 4T1, Canola 4T1, Fish 4T1 and Flaxseed 4T1. Body weight was recorded weekly. Cholesterol and triglycerides were determined by enzymatic assay. Fractionation of serum lipoproteins was performed by Fast Protein Liquid Chromatografy system. Quantification of hepatic lipids and cecal was performed as described by Folch et al. Assessment of lipid peroxidation was based on the determination of concentration of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). For histological analysis of the primary tumor and metastases, samples were collected, fixed and intended for cutting and staining with hematoxylin & eosin, and for blades for immunohistochemistry to identify CDC47. Further biochemical analyzes for assessing inflammation were conducted by plasma levels of the enzymes N-acetyl-beta-D-glucosaminidase (NAG) and myeloperoxidase (MPO), angiogenic, through the levels of vascular endothelial growth factor (VEGF) and hemoglobin (Hb), and the participation of the cytokine TNF-. There was no change in body weight of the animals during the experimental period. The animals in the Control 4T1 group decreased adduced lipoprotein cholesterol and increased fecal excretion of total lipids, cholesterol and triglycerides compared to Control group. The Flaxseed 4T1 group had increased cholesterol and triglycerides circulating in relation to Linseed and Control 4T1 groups and decreased lipid content in the liver compared to Flaxseed group. Likewise, the Fish 4T1 group had higher levels of circulating triglycerides in relation to Fish group, but had lower triglyceride content in the liver compared to the other groups with tumor. Canola 4T1 group had lower hepatic levels of TBARS. No change in tumor growth and metastasis number among the groups. In relation to cell proliferation, Canola 4T1 group had higher expression of CDC47 protein compared to Control 4T1 group. The Fish 4T1 group showed increased MPO and NAG reduction in tumor site. No significant change was observed in the Hb concentration, however, increased by VEGF in Fish 4T1 group compared to other groups. Furthermore there was no change of TNF- in the tumor site. This present study that showed different oils did not alter tumor growth and the number of metastases, but exert distinct effects on lipid metabolism, inflammatory and angiogenic processes effects, and cellular proliferation in murine mammary carcinoma 4T1 model.
Assunto: Lipídeos na nutrição humana
Mamas Câncer
Câncer Tratamento
Câncer Prevenção
Ácidos graxos
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9MYLBM
Data do documento: 15-Abr-2014
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