Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A4YNTT
Tipo: Tese de Doutorado
Título: Digestibilidade de alimentos e fontes lipídicas para juvenis de Pacamã Lophiosilurus alexandri
Autor(es): Karen Daianny Macedo Melo
Primeiro Orientador: Edgar de Alencar Teixeira
Primeiro membro da banca : Erika Ramos de Alvarenga
Segundo membro da banca: Leonardo Boscoli Lara
Terceiro membro da banca: Felipe Shindy Aiura
Quarto membro da banca: Paulo Mário Carvalho de Faria
Resumo: O pacamã (Lophiosilurus alexandri) é uma espécie nativa do Rio São Francisco que tem despertado o interesse dos pesquisadores, por apresenta características favoráveis para sua criação em cativeiro. No primeiro estudo, objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAs) da matéria seca, proteína e energia para farinha de peixe, farinha de carne e ossos, farelo de soja, farelo de trigo, soja integral tostada e glutenose para juvenis de pacamã (L. alexandri). Foram utilizadas duas dietas referência: dieta prática e dieta purificada. Os CDAs apresentaram interação significativa (P<0,05) entre os alimentos e dietas referência. A interferência da dieta referência nos CDAPB foi observada para farinha de peixe, farinha de carne e ossos e farelo de trigo, onde a dieta referência purificada proporcionou maiores coeficientes. No CDAMS a dieta prática promoveu maior resultado para soja integral tostada e novamente ao farelo de trigo. Para o CDAEB apenas o farelo de soja apresentou influência das dietas referência, onde maior valor foi obtido na dieta purificada, semelhante ao CDAPB. Quanto a avaliação dos alimentos, o menor CDAMS e do CDAEB foi observado no farelo de soja, enquanto os maiores resultados foram apresentados na farinha de peixe, farinha de carne e osso e glutenose. Conclui-se que a dieta purificada promoveu maiores CDAPB e CDAEB nos alimentos avaliados e os juvenis de pacamã apresentaram bom aproveitamento dos alimentos proteicos de origem vegetal. No segundo trabalho, o objetivo foi avaliar a utilização de quatro fontes lipídicas: óleo de peixe, óleo de soja, óleo de canola e óleo de milho sobre o desempenho, composição muscular, perfil de ácidos graxos, índice hematológico e morfologia hepática em juvenis de pacamã (L. alexandri). As diferentes fontes lipídicas não afetaram o desempenho dos peixes, assim como, não influenciaram a composição nutricional do músculo e fígado (P>0,05), exceto para o perfil de ácidos graxos. O perfil lipídico no músculo refletiu a composição das dietas e foi observada uma elevação nos teores de EPA e DHA na musculatura dos pacamãs alimentados com as fontes lipídicas de origem vegetal. Já no fígado, alguns ácidos graxos não refletiram a composição das dietas, resultado observado para ácidos graxos saturados e o ácido graxo linoleico (C18:2 n-6). A proteína total e hematócrito não foram afetados pela composição das fontes de lipídios, enquanto os triglicerídeos e colesterol total tiveram maior concentração no plasma dos pacamãs alimentados com óleo de peixe. As lipoproteínas HDL, LDL e VLDL mantiveram inalteradas, assim como, o parênquima hepático dos pacamãs não apresentaram hepatócitos aumentados. Conclui-se que as fontes de lipídios, óleo de peixe, óleo de soja, óleo de milho e óleo de canola, podem ser fornecidos aos juvenis de pacamã. Proporcionando adequado desempenho, aumento dos ácidos graxos EPA e DHA na musculatura, sem causar alterações nas células do fígado. No entanto, o óleo de peixe aumenta os teores de triglicerídeos e colesterol circulantes nesta espécie.
Abstract: The pacamã (Lophiosilurus alexandri) is a native fish of the San Francisco River that has aroused the interest of researchers because presents favorable characteristics for its captive breeding. The first study aimed to determine the coefficient of apparent digestibility (CAD) of dry matter, protein and energy for fish meal, meat and bone meal, soybean meal, wheat bran, roasted whole soybean and corn gluten meal for pacamã juveniles (L. alexandri). Two reference diets were used: practical diet and purified diet. CDA have significant interaction (P <0.05) between foods and diets reference. The interference of the reference diet in CADCP was observed for fish meal, meat and bone meal and wheat bran, where the purified reference diet provided higher rates. In practice CADDM diet promoted a higher result for roasted whole soybean and again the wheat bran. For CADGE only the soybean meal diets presented influence of the reference, where higher value was obtained in purified diet similar to CADCP. As the evaluation of food, the lowest CADDM and CADGE was observed in soybean meal, while the greatest results were presented at the fish meal, meat and bone meal and corn gluten meal. Purified diet that conclusion promoted greater CADCP and CADGE the assessed food and pacamã juveniles showed good use of protein foods of plant origin. In the second study, the objective was to evaluate the use of four lipid sources: fish oil, soybean oil, canola oil and corn oil on performance, muscle composition, fatty acid composition, hematological index and liver morphology juveniles of pacamã (L. alexandri). Different lipid sources do not affect fish performance, and did not affect the nutritional composition of muscle and liver (P> 0.05) except for the fatty acid profile. The lipid profile reflected in the muscle of the diets was observed and an increase in EPA and DHA content in the muscles of pacamãs fed with lipid sources of vegetable origin. Since the liver, fatty acids did not reflect some of the diets, the result observed for saturated fatty acids and linoleic fatty acid (C18: 2 n-6). The total protein and hematocrit were not affected by the composition of lipid sources, while triglycerides and total cholesterol had higher plasma concentration of pacamãs fed fish oil. HDL lipoproteins, LDL and VLDL remained unchanged as well as the hepatic parenchyma did not show increased pacamãs of hepatocytes. It follows that the sources of fat, fish oil, soybean oil, corn oil and canola oil can be supplied to juvenile pacamã. Providing adequate performance, higher fatty acids EPA and DHA in the musculature, without causing alterations in liver cells. However, fish oil increases the levels of triglycerides and cholesterol circulating in this species.
Assunto: Zootecnia
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A4YNTT
Data do documento: 26-Fev-2015
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tese_vers_o_final___corre__esimpress_o.pdf2.86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.