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Type: Tese de Doutorado
Title: Níveis de proteína na dieta para frangos de corte criados em termoneutralidade e estresse cíclico por calor
Authors: Kamilla Ribas Soares
First Advisor: Leonardo Jose Camargos Lara
First Referee: Antonio Gilberto Beterchini
Second Referee: Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcellos
Third Referee: Dalton de Oliveira Fontes
metadata.dc.contributor.referee4: Nelson Carneiro Baiao
Abstract: Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a influência de dietas proteicas (16%, 18%, 20% e 22% PB) sobre parâmetros fisiológicos, metabolismo e desempenho de frangos de corte criados em ambiente termoneutro (23 ± 2°C; 60 ± 2% UR) ou estresse por calor (32 ± 2°C; 60 ± 2% UR). Foram utilizados 360 frangos machos, Cobb, dos 22 aos 42 dias de idade para cada ensaio. As aves foram instaladas em sala climatizada. Os parâmetros fisiológicos avaliados foram frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR), hemogasometria, bioquímica sanguínea e relação heterófilo/linfócito. Foram determinados também os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), do extrato etéreo (CDEE), os valores da EMA, EMAn, EMm e EL, além dos parâmetros de desempenho: consumo de ração, GP, CA e viabilidade. Em ambos os ensaios, o delineamento experimental adotado para os parâmetros fisiológicos foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial com parcela subdividida, sendo a dieta a parcela e a idade de avaliação, a subparcela. Para as determinações de digestibilidade, energia e desempenho utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. No experimento I (termoneutro), a TR não foi influenciada pelos níveis de PB da dieta, mas sim pela idade das aves. Já a FR das aves foi afetada pela dieta, sendo que o nível de 22% de PB na dieta provocou aumento significativo na FR em relação aos níveis de 16 e 18% de PB. Para os parâmetros bioquímicos avaliados, observou-se apenas aumento dos níveis de colesterol total em aves mais velhas, não havendo efeito significativo das dietas para estas variáveis. Os níveis de PB da dieta não influenciaram os níveis de leucócitos totais, heterófilos e linfócitos, consequentemente a relação heterófilo/linfócito também não foi afetada. Houve melhor digestibilidade da PB com as rações mais proteicas (20 e 22% PB) em relação às demais (16 e 18% PB), o que refletiu nos valores de EMA e EL, melhorando o desempenho das aves em GP e CA aos 42 dias de idade. No experimento II (estresse térmico), Os resultados mostraram influencia da elevada temperatura ambiente sobre a FR e a TR, independente da dieta. Os níveis de leucócitos totais não foram influenciados pelos teores de proteína bruta na dieta. Porém, a idade das aves em função do tempo de exposição ao calor cíclico, refletiu em maior produção de leucócitos totais nas aves com 32 dias de idade e com maior tempo de exposição ao estresse, demonstrando uma reação imunológica ao agente estressor. Em relação aos parâmetros de metabólicos e de desempenho, a redução dos níveis de proteína bruta da dieta, de 22% para 16%, com suplementação aminoácidica, prejudicou o CDPB e o CDEE, diminuindo a disponibilização de energia para a ave, demonstrada através dos piores resultados de GP e CA aos 42 dias de idade, criados no estresse por calor. Concluise que a correção aminoacídica utilizada na ração de 16% PB, não refletiu o mesmo desempenho nas aves em relação à dieta com 22% de PB no calor.
Abstract: Two experiments were conducted in order to evaluate the influence of protein diets (16%, 18%, 20% and 22% CP) on physiological parameters, metabolism and performance of broilers raised in thermoneutral environment (23 ± 2°C; 60 ± 2% RH) or heat stress (32 ± 2°C; 60 ± 2% RH). 360 male broilers were used, Cobb, from 22 to 42 days years old. Birds were installed in a climatically room. The physiological parameters evaluated were respiratory rate (RR), rectal temperature (RT), blood gas analysis, blood biochemistry and heterophil / lymphocyte. Were used to estimate the dry matter digestibility coefficients (DMDC), crude protein (CPDC), fat (EEDC), the values of AME, AMEn, MEm, and NE, beyond the performance parameters: feed intake, weight gain (BW), feed convercion (CF) and viability. In both trials, the experimental design with split plot, being the diet of the plot and the age of evaluation, the subplot. For the digestibility determinations, power and performance we used the completely randomized design with four trataments and six repetitions with 15 birds / each. In the first experiment (thermoneutral), the RT was not affected by CP levels of the diet, but by the age of the birds. Since the RR of the broilers was affected by diet, and the level of 22% CP in the diet caused a significant increase in RR from 16 and 18% CP. For biochemical parameters, there was only an increase in total cholesterol levels in olders broilers chickens, there was no significant effect of diets for these variables. The crude protein levels in the diet did not influence the total leukocytes levels, heterophilis, lymphocytes and consequently the heterophilis / lymphocytes rate was also not affected. There was better digestibility of CP with the most protein diets (20 and 22% CP) relative to the order (16 and 18% CP), with reflected the values of AME and NE, improving performance of the birds in BW and CF at 42 days years old. In the second experiment (heat stress), the results showed influence of high ambient temperature on the RR and RT, regardless of diet. The levels of total leukocytes were not affected by crude protein in the diet. But the age of the birds due to the cyclical heat exposure time, reflected in increased production of total leukocytes in broilers with 32 days of age and more to stress exposure time, showing a reaction of the immune system to the stressor. With respect to metabolic parameters and performance, reduced levels of crude protein diet, from 22% to 16% with the amino acid supplementation, and impaired the CPDC, EEDC, decreasing the energy available to the broilers, demonstrated by the worst results of BW and CF at 42 days years old on cyclic heat stress from 30°C to 34°C. Thus, it was concluded that the amino acid correction used in the feed of 16% CP, was not able to reflect the same performance in poultry in relation to the diet with 22% CP in the heat.
Subject: Zootecnia
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A52HXS
Issue Date: 28-Mar-2015
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