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dc.contributor.advisor1Edgar de Alencar Teixeirapt_BR
dc.contributor.referee1Daniel Vieira Crepaldipt_BR
dc.contributor.referee2Erika Ramos de Alvarengapt_BR
dc.creatorMarcos Antonio da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-09T23:11:06Z-
dc.date.available2019-08-09T23:11:06Z-
dc.date.issued2016-02-15pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-AH8M2M-
dc.description.abstractOne of the main mechanisms to improve water quality in aquaculture is through successive changes of water. The current situation does not allow the irrational use of water resources, because culture is facing restriction and water scarcity, that tendency to efficient and sustainable systems. In this context, the biofloc system has emerged as a promising alternative for aquaculture as water exchange is minimal or zero. The accumulation of organic matter, feces and nutrients, supplemental with carbon sources when necessary, combined with constant aeration of the water column, promotes the growth of ammonia nitrogen assimilators heterotrophic microorganisms. These serve as additional food for filter feeding fish such as Nile tilapia. Nutrition is the highest cost of production of fish chain. For decreasing of the crude protein content in rations were performeds two simultaneous experiments with Nile tilapia (Oreochromis niloticus) the average of initial weight was of 9.94 for first experiment and 47.75g for second experiment. These were conducted over a period of 61 and 98 days, respectively. five levels of crude protein were tested (17, 21, 25, 29 and 33% CP) and 3300 kcal of gross energy. Data were subjected to analysis of variance and polynomial regression (p<0.05). The water quality parameters were affected by the CP levels in the diet, except for temperature and nitrite. Regarding the performance, there was a linear increase in the final weight and average daily gain and reduced feed conversion with increasing CP levels in the first experiment, The optimal level of PB was close to 33% for tilapia juveniles up to 56g. In the second experiment was a quadratic effect with maximum inclusion level of 26.02% and 27.31% CP obtained these for feed conversion and average daily gain. The fish fed with lower protein levels had increased deposition of fat in the carcass due to higher energy: protein ratio, and excess PB in the second experiment was used to produce lipids. The low nutritional value of floc was probably affected by excess of solids, this may have compromised its contribution as a source of food for tilapia juveniles. However, it is possible to say that tilapia from 10 to 56g can be fed with 33% and 56 to 230g with 26-28% CP in biofloc system.pt_BR
dc.description.resumoUm dos principais mecanismos de melhorar a qualidade de água na aquacultura é através de sucessivas trocas de água. O cenário atual não permite o uso irracional de recursos hídricos, pois a cultura vem enfrentando restrição e escassez de água, que tendencia para sistemas eficientes e sustentáveis. Neste contexto, o sistema biofloco surgiu como uma alternativa promissora para produção aquícola, pois a troca de água é mínima ou zero. O acúmulo de matéria orgânica, fezes e nutrientes, com suplementação de fontes de carbono quando necessário, combinado com movimentação e aeração constante da coluna dágua, promove o crescimento de microrganismos heterotróficos assimiladores de nitrogênio amoniacal. Estes servem de alimento adicional para peixes filtradores como a tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). A nutrição representa o maior custo da cadeia produtiva de pescado. Na expectativa de redução do teor de proteína bruta em biofloco foram realizados dois experimentos simultâneos com tilápias do Nilo com peso médio inicial de 9,94g (primeiro experimento) e 47,75g (segundo experimento) durante 61 e 98 dias, respectivamente. Foram testados cinco níveis de proteína bruta (17, 21, 25, 29 e 33% de PB) e 3300 Kcal de energia bruta. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial (p<0,05). Os resultados com relação a parâmetros de qualidade de água foram afetados pelos níveis de PB da dieta, com exceção de temperatura e nitrito. Em relação a desempenho, houve aumento linear do peso final e ganho de peso diário e redução da conversão alimentar com o aumento dos níveis de PB no primeiro experimento, os resultados tendenciam para nível ótimo de inclusão de PB próximo a 33% para juvenis de tilápia com até 56g. Enquanto que no segundo experimento foi observado efeito quadrático com nível de inclusão máximo de 26,02% e 27,31% de PB obtido para conversão alimentar e ganho de peso diário. O peixes alimentados com menores níveis de proteína tiveram maior deposição de gordura na carcaça devido a maior relação energia:proteína, assim como o excesso de PB no segundo experimento que foi usado para produzir lipídeos. O baixo valor nutricional do floco provavelmente afetado pelo excesso de sólidos pode ter comprometido sua contribuição como fonte de alimento para juvenis de tilápias. Contudo, é possível dizer que tilápias de 10 a 56g podem ser alimentadas com 33% e de 56 a 230g com 26 a 28% de PB em sistema de bioflocos.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTilápia do Nilopt_BR
dc.subjectProteína brutapt_BR
dc.subjectBioflocopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subject.otherTilápia (Peixe) Criaçãopt_BR
dc.subject.otherTilapia (Peixe) Alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.otherÁgua Qualidadept_BR
dc.subject.otherProteinas na nutrição animalpt_BR
dc.subject.otherNutrição animalpt_BR
dc.titleNíveis de proteína bruta em dietas para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivada em sistema de bioflocos em duas fases de crescimentopt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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