Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8EBPEA
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Efeitos de diferentes fontes e concentrações de cromo sobre aspectos metabólicos e desempenho em tilápias do nilo (oreochromis niloticus)
Autor(es): Kassia Amariz Pires
primer Tutor: Decio Souza Graca
primer Co-tutor: Edgar de Alencar Teixeira
primer miembro del tribunal : Fabiano Alvim Barbosa
Segundo miembro del tribunal: Marilia Martins Melo
Resumen: Os estudos que avaliaram o efeito do cromo no metabolismo de animais monstraram que o cromo é responsável em potencializar o efeito da insulina e com isso melhorar o metabolismo de proteínas, carboidratos e lípidos. Além disso, age direta ou indiretamente em parâmetros sanguíneos, como glicose, colesterol, triglicérides, proteína total e nas lipoproteínas. Este experimento foi realizado para avaliar duas fontes de cromo (cromo levedura e quelato de cromo) em cinco níveis diferentes para tilápias do nilo (Oreochromis niloticus) sobre o desempenho, composição de carcaça e filé, índices e composição de vísceras e parâmetros sanguíneos. As rações foram formuladas para serem isoenergéticas e isoprotéicas, diferenciando-se somente naproporção e tipo de cromo em cada uma. Os tratamentos foram definidos pela fonte e nível de cromo, sendo T1 = 1,34ppm de cromo levedura; T2 = 2,05ppm de cromo levedura; T3 = 2,8ppm de cromo levedura; T4 = 2,85ppm de cromo levedura; T5 = 2,54ppm de quelato de cromo; T6 = 1,91ppm de quelato de cromo; T7 = 2,32ppm de quelato de cromo; T8 = 2,57ppm de quelato de cromo e T9 = 0,17ppm de fonte decromo, considerado o controle. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, constituído de nove tratamentos com três repetições de 12 peixes cada. Os parâmetros de água tiveram valores normais para o desenvolvimento de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus) durante as seis semanas de experimento. Não houve diferenças estatísticas (P>=0,05) entre os níveis das fontes testadas para os parâmetros de desempenho (consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso e rendimento de filé), índices somáticos (peso de fígado e baço), composição de carcaça e filé (MS, PB, EE, cinzas), parâmetros sanguíneos (glicose, colesterol total, HDL, LDL, VLDL, triglicérides, proteína total) e valores de colesterol e triglicérides nofígado. Esses resultados sugerem que essas fontes e níves de cromo não foram suficientes para melhorar os parâmetros avaliados.
Abstract: Many researches that have evaluated the chromium effect on animals metabolism have showed that chromium is responsible for the intensification on insulin effects and so improve the metabolism of proteins, carbohydrates and lipids. Beyond that, the chromium acts directly or indirectly on blood parameters, such like glucose, cholesterol,triglycerides, proteins and lipoproteins. This experiment has been conducted to evaluate two sources of chrome (chromium yeast and chromium chelate) in terms of performance, carcass composition and fillet, indexes and viscera composition, and blood parameters. The experiment was done in five different levels used in tilapias (Oreochromis niloticus). The rations were formulated to be isoenergic and isoproteic,with a difference only on proportion and type of chromium. The treatments were defined by the chromium source and level, being: T1 = 1,34ppm of chromium yeast; T2 = 2,05ppm of chromium yeast; T3 = 2,8ppm of chromium yeast; T4 = 2,85ppm of chromium yeast; T5 = 2,54ppm of chromium chelate; T6 = 1,91ppm of chromium chelate; T7 = 2,32ppm of chromium chelate; T8 = 2,57ppm; T9 = 0,17ppm no source of chromium, considered the control. The experimental lineation was random, constituted by nine treatments with three repetitions of 12 fish each one. The water parameters have had ideal values for the normal development of the tilapia. There was no statistical differences (P>=0,05) between the levels of the sources tested for the parameters of development (ration consumption, alimentary conversion, weight gain and fillet efficiency), somatic index (liver and spleen weight), carcass and file composition (MS, ashes, EE, PB), blood parameters (glucose, total cholesterol, HDL,LDL, VLDL, triglycerides, total protein) and the values of liver triglycerides. These results suggest that those sources and chromium levels are not sufficient to improve performance and biological functions on tilapia.
Asunto: Cromo na nutrição animal
Tilapia (Peixe) Alimentação e rações
Tilápia (Peixe) Nutrição Metabolismo
Tilapia (Peixe) Desempenho produtivo
Zootecnia
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8EBPEA
Fecha del documento: 20-dic-2010
Aparece en las colecciones:Dissertações de Mestrado

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
k_ssia_amariz_pires.pdf1.47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.