Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8QDMSG
Tipo: | Dissertação de Mestrado |
Título: | Caracterização da febre aftosa na bacia do Salado, Argentina |
Autor(es): | Daniel Mateo Schettino |
Primeiro Orientador: | Celina Maria Modena |
Primeiro membro da banca : | Elvio Carlos Moreira |
Segundo membro da banca: | Ulisses Eugenio Cavalcanti Confalonieri |
Terceiro membro da banca: | Vicente Mateo Astudillo |
Resumo: | Com o objetivo de caracterizar a situação da febre aftosa na Bacia do Salado, Argentina, avaliou-se a região epidemiológica (ecossistema regional) como um sistema integrado por três subsistemas: sistema de organização econômico da produção, sistema de demografia animal e sistema ecológico da doença. A análise dos indicadores: persistência de enfermidades, padrão estacional típico, densidade bovina, relação bovina/vaca, percentual de desmame, taxa de extração, balanço ingresso/egresso, nível tecnológico e valor do hectare, dentre outros, permitiu caracterizar a região como endêmica primária. Constatou-se que a Bacia do Salado caracteriza-se pela produção de cria pré-empresarial com predomínio de atividade extensiva e baixo nível tecnológico, que permitem a manutenção endêmica do vírus. Conclui-se que nesta região existe estreita relação entre as formas de organização da produção pecuária e conduta e apresentação de febre aftosa na população bovina. |
Assunto: | Epidemiologia Febre aftosa Argentina |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8QDMSG |
Data do documento: | 21-Dez-1989 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
disserta__o_de_mestrado_de_daniel_mateo_schettino.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.