Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8U4G2N
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Potencial dos frutos de Xylopia aromatica (lam.) mart. (annonaceae) no tratamento de alterações metabólicas, induzidas por dieta em camundongos balb/c
Autor(es): Verena Bartkowiak de Oliveira
Primeiro Orientador: Maria das Gracas Lins Brandao
Primeiro Coorientador: Adaliene Versiani Matos Ferreira
Primeiro membro da banca : Gustavo Henrique de Souza
Segundo membro da banca: Raquel Linhares Bello de Araujo
Resumo: A obesidade é uma condição inflamatória crônica, de baixa intensidade, envolvida no desenvolvimento de diversas comorbidades. Estudos têm demonstrado que substâncias bioativas presentes em plantas são capazes de modular a inflamação observada na obesidade e melhorar as comorbidades associadas ao excesso de adiposidade. Assim, nosso grupo vem estudando várias espécies nativas do Brasil visando verificar suas potencialidades no tratamento da obesidade e alterações metabólicas associadas. O objetivo desse estudo foi avaliar se os frutos de Xylopia aromatica eram capazes de tratar a obesidade e modular a disfunção metabólica e inflamatória observada nos animais alimentados com dieta HC. Os frutos foram secos, moídos e as substâncias químicas extraídas a frio até a exaustão, com solução hidroalcoólica a 95%. O extrato bruto foi obtido após a evaporação do solvente. Após oito semanas de consumo de dieta HC, ou controle foi realizado TTOG e TSI. Depois de confirmada as alterações, os testes foram repetidos após quatro semanas de consumo de dieta HC, acrescentando o extrato bruto nas concentrações de 50, 100 e 200 mg/kg de PC. Os animais alimentados com dieta HC apresentaram maior adiposidade e adipócitos hipertrofiados, menor tolerância oral à glicose e sensibilidade à insulina, maior índice HOMA-IR e menor índice HOMA-, maiores concentrações de TNF-, IL-6 no fígado e de TNF-, IL-6 e IL-10 tecido adiposo, em relação aos animais alimentados com dieta controle. Após a adição do extrato na dieta, foi observada melhora na tolerância oral à glicose em todos os grupos que receberam o extrato. O grupo que recebeu o extrato na maior dose também apresentou melhora na sensibilidade à insulina. Os valores de leucócitos totais e os valores de células mononucleadas estavam menores nos animais que receberam o extrato, assim como a concentração de citocinas de perfil inflamatório (TNF-, IL-6) no fígado. O tratamento com X. aromatica melhorou a tolerância oral à glicose e a sensibilidade à insulina, assim como a inflamação sistêmica e no fígado dos animais alimentados com dieta HC
Abstract: Obesity is associated with a chronic low-grade inflammation involved in the development of various comorbidities. Studies have shown that bioactive substances in plants could modulate inflammation and improve health problems associated with the excess of adiposity. Thus, our group has studied native species from Brazil to check their potential in treating obesity and related metabolic disorders. The objective of this study was to evaluate whether the fruits of X. aromatica were able to treat obesity and modulate inflammatory and metabolic dysfunction observed in animals fed diet HC. The fruits were coldextracted until exhaustion with 95% water-alcohol solution. The extract tested was obtained after solvent evaporation. A test was performed to evaluate OGT and IS in mice after eight weeks of consumption of HC diet, or control. After confirmed the changes, the tests were repeated after four weeks of consumption of HC diet, adding the extract of the fruit at concentrations of 50, 100 and 200 mg/BW. Animals fed diet HC had higher values of adiposity and adipocyte hypertrophy, lower oral glucose tolerance and insulin sensitivity, higher HOMA-IR and lower HOMA-_, higher concentrations of TNF-_ and IL-6 in the liver and also higher values of TNF-_, IL-6 and IL-10 in the adipose tissue, compared to the animals fed with control diet. After the addition of the extract in the diet was observed improvement in oral glucose tolerance in all groups that received the extract. The group that received the extract at the highest dose also showed improvement in insulin sensitivity. The values of total leukocytes and mononuclear cell values were lower in animals supplemented with the extract, as well as the concentration of inflammatory cytokine profile (TNF-_, IL-6) in the liver. Treatment with X. aromatica improved oral glucose tolerance and insulin sensitivity, as well as systemic inflammation in the liver compared to the animals animals fed with HC diet
Assunto: Plantas medicinais Pesquisa
Farmacognosia
Distúrbios da nutrição
Matéria médica vegetal
Obesidade
Alimentos funcionais
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8U4G2N
Data do documento: 15-Fev-2012
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