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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Seleção de meio de cultura para determinação da viabilidade de bifidobactérias durante a vida de prateleira de bebida láctea fermentada com soro de leite nanofiltrado
Autor(es): Beatriz Silva Pereira
primer Tutor: Evelyn de Souza Oliveira
primer Co-tutor: Jacques Robert Nicoli
primer miembro del tribunal : Inayara Cristina Alves Lacerda
Segundo miembro del tribunal: Jacques Robert Nicoli
Tercer miembro del tribunal: Marcelo Resende de Souza
Resumen: A busca pela alimentação mais saudável, aliada ao aproveitamento do soro lácteo pelas indústrias de laticínios, torna favorável a elaboração de bebidas lácteas fermentadas com soro lácteo. As indústrias de laticínios visando à produção de alimentos funcionais têm adicionado culturas probióticas, que devem apresentar o mínimo de células viáveis de 106 UFC/g de produto no momento do consumo. Torna-se extremamente relevante avaliar métodos de quantificação destas linhagens probióticas.Neste trabalho avaliou-se a capacidade dos meios Gentamicina-MRS, Dicloxacilina- MRS, Bile-MRS, NNLP-MRS, Maltose-MRS e LP-MRS para enumeração seletiva de diferentes linhagens de bifidobactérias (B. longum 51A, B. bifidum 1622A, B. breve 1101A e B. pseudolongum 1191A) na presença de culturas iniciadoras comerciais (L-812 eHarmony 1.0 Christian Hansen) e estudou-se a viabilidade dos micro-organismos durante a vida de prateleira de bebidas lácteas fermentadas com cultura L-812, adicionadas de soro lácteo nanofiltrado. Durante o armazenamento (5ºC, 28 dias) também foram monitorados a acidez, pH e sinérese. Dos meios estudados, G-MRS e Bile-MRS inibiram significativamente (p<0,05) a cultura iniciadora L-812 e permitiram boa recuperação de células das linhagens probióticas, sem diferença estatística com o padrão. Porém, Bile-MRS garantiu melhor porcentagem de recuperação (> 94%) para Bifidobacterium spp. e foi o meio que mais inibiu a cultura iniciadora L-812, tendo sido este o meio escolhido para enumeração dos micro-organismos probióticos na presença da cultura L-812. No estudo da vida de prateleira, houve redução significativa do pH somente na primeira semana, passando de 4,8 (tempo 0) para 4,21 ( 7 dias). O teor de acidez aumentou apenas na bebida adicionada de B. pseudolongum 1191A até o 14º dia e manteve-se estável até o 28º. Houve redução média de 6,05% nos índices de sinérese das quatro bebidas. A contagem de bactérias ácido-lácticas totais permaneceu acima de 8,0 log UFC.mL-1durante todo período de armazenamento, atendendo a legislação. Quanto à viabilidade de Bifidobacterium spp, após o 7º dia, todas as linhagens estudadas já se encontravam com contagens inferiores a 6,0 log UFC.mL-1. A bebida apresentou boa estabilidade durante o armazenamento, no entanto, outras variáveis devem ser exploradas a fim de encontrar uma matriz alimentar em que as linhagens probióticas se mantenham viáveis.
Abstract: Production of fermented lactic beverages added with cheese whey has been favored by consumers quest for healthy foods and by the use of whey in dairy industry. Dairy industry aiming functional foods production being added probiotics cultures, which should present the minimum counting of viable cells of 106 CFU.g-1 of the product at the time of consumption. It is extremely important to evaluate methods for quantification of these probiotic strains. Culture media (Gentamicin-MRS, Dicloxaciline-MRS, Bile-MRS, NNLP-MRS, Maltose-MRS and LP-MRS) were evaluated for ability to selective enumeration of different bifidobacteria strains (B. longum 51A, B. bifidum 1622A, B. breve1101A, and B. pseudolongum 1191A). Viability of Bifidobacterium strain, starter culture, and acidity, pH and syneresis were monitored during storage (5°, 28 days). G-MRS and Bile-MRS medium significantly inhibited (p<0,05) L-812 starter culture and showed good probiotic strains recovery, without statistic difference to the standard medium (MRS). However, Bile-MRS showed the best Bifidobacterium recovery (94%) and the best inhibition of the starter culture (L-812). This was the medium used for enumeration of probiotic microorganisms in the presence of L-812 culture. In the shelf-life study, pH lowered significantly in the first week only, dropping from 4.8 (time 0) to 4.21 (7 days). Only beverage added with B. pseudolongum 1191A had acidity increased on the 14th day, remaining stable until the 28th day. Syneresis has lowered 6.05% for the four lactic beverages. Lactic acid-bacteria count remained above 8.0 Log CFU.mL-1 over time. For Bifidobacterium spp. viability, all the strains decreased from less than 6.0 log CFU.mL-1 from the 7th day of analysis, allowing no probiotic beverage characterization. The lacticbeverages showed good storage stability, although other variables are to be explored in order to find a food matrix in which probiotic strains remain viable.
Asunto: Soro do leite
Alimentos fermentados
Laticinios Microbiologia
Derivados do leite Análise
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-98MHME
Fecha del documento: 12-jun-2012
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