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Type: Monografias de Especialização
Title: Cianotoxinas e suas implicações na saúde humana
Authors: Marcela Cristina Bueno Neiva
First Advisor: Luiz Simeao do Carmo
First Referee: Jacques Robert Nicoli
Second Referee: Simone Goncalves dos Santos
Abstract: As cianobactérias são micro-organismos procariontes, sem flagelos, fotoautotróficos, capazes de habitar diversos ambientes hídricos. A crescente acumulação de nutrientes nos corpos hídricos, especialmente nitrogênio e fósforo, induz ao processo de eutrofização, que tem sidoproduzido principalmente por atividades humanas, sendo que as principais fontes desse enriquecimento são as descargas de esgotos domésticos e industriais dos centros urbanos e a poluição difusa originada nas regiões agricultáveis. A consequência da eutrofização associada a diversas condições ambientais leva a ocorrência de floração. O crescimento abundante de cianobactérias na superfície da água, denominado floração, causa impactos sociais, econômicos e ambientais, podendo introduzir efeitos negativos tanto de ordens estética e organoléptica, pois as cianobactérias podem produzir metabólitos como geosmina e metilisoborneol (MIB) que podem ocasionar odor e sabor desagradáveis na água potável e liberar metabólicos altamente tóxicos chamados cianotoxinas. Os seres humanos são expostos a cianotoxinas através da água tratada. De acordo com sua ação farmacológica, as duas principais classes de cianotoxinas incluem, as neurotoxinas: anatoxina-a, anatoxina-a(s) esaxitoxinas, e as hepatotoxinas: microcistinas, nodularinas e cilindrospermopsina. Alguns gêneros de cianobactérias também podem produzir toxinas irritantes ao contato definidas como Lipopolissacarídeos (LPS). As neurotoxinas têm ação rápida, que vão de minutos a poucas horas, agem na transmissão dos impulsos nervosos e podem causar a morte por paralisia respiratória. As hepatotoxinas apresentam ação mais lenta, podendo causar morte num intervalo de poucas horas a poucos dias, devido aos danos no fígado e efeitoscancerígenos.
Abstract: Cyanobacteria are prokaryotic microorganisms without flagella, photoautotrophic, capable of inhabiting different water environments. The growing accumulation of nutrients in water bodies, especially nitrogen and phosphorus leads to eutrophication process, which has beenmainly produced by human activities, and the main sources of enrichment are the discharges of domestic and industrial sewage and pollution from urban centers and diffuse pollution originated from agricultural regions. The result of eutrophication associated with variousenvironmental conditions leads to occurrence of blooming. The abundant growth of cyanobacteria in the surface of the water, called bloom, cause negative social, economic and environmental factors, as well as negative effects for both esthetic and organoleptic orders because cyanobacteria can produce metabolites such as geosmin and methylisoborneol (MIB)that can cause odor and unpleasant taste in drinking water and release highly toxic metabolic called cyanotoxins. Human beings are exposed to cyanotoxins through the treated water. According to its pharmacological action, the two main classes of cyanotoxins include the Neurotoxins: anatoxin-a, anatoxin-a(s) and saxitoxins, and the Hepatotoxins: microcystins, cylindrospermopsin and nodularins. Some cyanobacterial toxins can also produce irritation on contact defined as lipopolysaccharide (LPS). Neurotoxins have fast action, ranging fromminutes to a few hours, acting on the transmission of nerve impulses and can cause death by respiratory paralysis. The hepatotoxins have slower action, and may cause death within a range of few hours to few days due to liver damage and carcinogenic effects.
Subject: Microbiologia
Eutrofização
Toxinas de cianobactérias
Cianobactérias
Floração
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99RHYG
Issue Date: 28-Feb-2013
Appears in Collections:Especialização em Microbiologia

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