Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARCJKX
Tipo: Tese de Doutorado
Título: Partição energética e produção de metano em novilhas das raças Guzerá e Nelore submetidas a diferentes planos nutricionais
Autor(es): André Santos de Souza
primer Tutor: Ana Luiza Costa Cruz Borges
primer miembro del tribunal : Ricardo Reis e Silva
Segundo miembro del tribunal: Decio Souza Graca
Tercer miembro del tribunal: Vicente Ribeiro Rocha Júnior
Cuarto miembro del tribunal: Thierry Ribeiro Tomich
Resumen: Objetivou-se com este estudo avaliar consumo de alimento, digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, desempenho, partição energética, densidade energética da dieta e produção de metano em novilhas das raças Guzerá e Nelore submetidas a dois planos nutricionais (restrito e ad libitum). O experimento foi conduzido na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, localizada no município de Belo Horizonte-MG. Foram utilizadas 12 novilhas, alimentadas individualmente, com dietas à base de silagem de milho e concentrado, na proporção volumoso:concentrado de 66:34 e 68:32, com base na matéria seca. As dietas foram formuladas para possibilitarem ganhos de 0,200 e 1,0kg/dia, correspondendo ao período restrito e ad libitum, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, sendo que as duas raças representaram os dois tratamentos. No período restrito não houve diferença estatística (P>0,05) para consumo de alimento e energia, balanço de nitrogênio, desempenho, partição energética, produção de metano e digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, proteína bruta, celulose, hemicelulose, carboidratos não fibrosos, fração B2 dos carboidratos e energia bruta. Houve diferença estatística (P<0,05) para digestibilidade da fibra em detergente neutro, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas, fibra em detergente neutro corrigida para proteína, fibra em detergente ácido e carboidratos fibrosos, tendo os animais da raça Guzerá apresentado maiores valores de digestibilidade (621,15, 680,91, 631,97, 587,88 e 694,14g/kg) em comparação aos animais da raça Nelore (582,41, 648,01, 593,48, 508,50 e 662,82g/kg), respectivamente. No período ad libitum, houve diferença (P<0,05) apenas para o consumo de alimento, tendo os animais da raça Guzerá apresentado maior consumo em todas as variáveis analisadas. Para a digestibilidade do extrato etéreo e carboidratos fibrosos, os animais da raça Guzerá apresentaram maiores valores (695,95 e 597,71g/kg) em comparação aos animais da raça Nelore (626,82 e 571,22g/kg). Para nitrogênio ingerido, nitrogênio perdido na urina, nitrogênio total excretado e para a relação entre nitrogênio absorvido no trato gastrintestinal e peso vivo metabólico, os animais da raça Guzerá também apresentaram maiores valores (193,17, 62,17, 130,19g/dia, 2,27, 1,53 e 1,47g/kgPV0,75, respectivamente) em comparação aos animais da raça Nelore (172,27, 52,39, 113,67g/dia, 2,05, 1,35 e 1,32g/kgPV0,75, respectivamente). Também houve diferença estatística (P<0,05) para o consumo de energia bruta, energia digestível, energia metabolizável (Mcal/dia e Kcal/kgPV0,75) e nas perdas de energia na forma de urina em percentagem da energia bruta (Mcal/dia), tendo os animais da raça Guzerá apresentado maiores valores (36,10, 24,32, 20,71Mcal/dia, 424,17, 285,73, 243,26Kcal/kgPV0,75 e 1,49Mcal/dia, respectivamente) em comparação aos animais da raça Nelore (31,83, 21,23, 18,15Mcal/dia, 377,82, 252,03, 215,42Kcal/kgPV0,75 e 1,11Mcal/dia,respectivamente). Da mesma forma, houve diferença (P<0,05) ao se relacionar a produção de metano com a ingestão de fibra em detergente ácido, com o consumo digestível de matéria orgânica, com a fibra em detergente neutro corrigida pra cinzas e proteína, com a fibra em detergente ácido, com a hemicelulose e com a celulose, tendo os animais da raça Guzerá apresentado menores valores (81,99, 29,75, 85,42, 144,66, 179,65 e 161,39g/kg, respectivamente) em comparação ao animais da raça Nelore (86,50, 31,70, 93,84, 154,95, 195,46 e 174,21g/kg, respectivamente). Conclui-se que, embora encontrada semelhança no desempenho, metabolizabilidade, relação EM/ED da dieta entre as duas raças, o fator genético, no período ad libitum, influenciou o consumo de alimento e energia, o balanço de nitrogênio, a produção de metano por unidade de produto assim como a digestibilidade das frações fibrosas do alimento em ambos os períodos.
Abstract: The objective of this study was to evaluate food and energy intake, nutrient digestibility, nitrogen balance, performance, energy partition, diet energy density and methane production in Guzerá and Nelore heifers submitted to two nutritional plans (restricted and ad libitum). The experiment was conducted at the Veterinary School of the Federal University of Minas Gerais located in the city of Belo Horizonte-MG. Were used twelve heifers feed individually with diets based on corn silage and concentrate, in proportion voluminous : concentrate 66:34 and 68:32 concentrate based on dry matter. The diets was formulated to allow gains of 0.200 and 1.0kg/day, corresponding to the restricted period and ad libitum, respectively. The experimental design was completely randomized and the two races represented the two treatments. In the restricted period there was no statistical difference (P>0.05) for food andenergy consumption, nitrogen balance, performance, energy partition, methane production and dry matter digestibility, organic matter, ethereal extract, crude protein, cellulose, hemicellulose, non-fibrous carbohydrates, carbohydrate fraction B2 and crude energy. There was a statistical difference (P<0.05) for the digestibility of the fiber in neutral detergent, fiber in neutral detergent corrected for ash, fiber in neutral detergent corrected for protein, fiber in acid detergent and fibrous carbohydrates, with Guzerá animals presented larger digestibility values (621.15, 680.91, 631.97, 587.88 and 694.14g/kg, respectively) compared to the Nellore breed (582.41, 648.01, 593.48, 508.50 and 662.82g/kg, respectively). In the ad libitum period, there was a difference (P<0.05) only for food consumption and Guzerá animals showed higher consumption in all analyzed variables, for the digestibility of ethereal extract and fibrous carbohydrates, with Guzerá animals presented higher values (695.95 and 597.71g/kg) compared to Nelore (626.82 and 571.22g/kg). For nitrogen ingested, nitrogen lost in urine, total nitrogen excreted and for the ratio between nitrogen absorbed in the gastrointestinal tract and metabolic weight, and the Guzerá breed presented higher values (193,17, 62,17,130,19g/day, 2,27, 1,53 and 1.47g/kg PV0.75, respectively) compared to the Nellore breed (172.27, 52.39, 113.67g/day, 2.05, 1.35 and 1.32g/kg PV0.75, respectively). There was also a statistical difference (P<0.05) for the consumption of crude energy, digestible energy, metabolizable energy (Mcal/day and Kcal/kgPV0.75) and energy loss in the form of urine as a percentage of gross/day), and the animals of the Guzerá breed presented higher values (36.10, 24.32, 20,71Mcal/day, 424.17, 285.73, 243,26 Kcal/kgPV0.75 and 1,49Mcal/day, respectively) in comparison to the Nelore animals (31.83, 21.23, 18.15Mcal/day, 377.82, 252.03, 215.42Kcal/kgPV0.75 and 1.11Mcal/day, respectively). Likewise, there was a difference (P<0.05) relating to the production of methane with the intake of fiber in acid detergent and the consumption of digestible organic matter, neutral detergent fiber corrected for ash and protein, acid detergent fiber, hemicellulose and cellulose, and Guzerá animals showed lower values (81.99, 29.75, 85.42, 144.66, 179.65 and 161, 39g/kg, respectively) compared to Nellore (86.50, 31.70, 93.84, 154.95, 195.46 and 174.21g/kg, respectively). It was concluded that, although there was similarity in the performance, metabolizable, dietary relationship between EM/ED between the two races, the genetic factor in the ad libitum period influenced food and energy consumption, nitrogen balance, methane production per unit of product as well as the digestibility of the fibrous fractions of the food in both periods.
Asunto: Digestibilidade
Novilho Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Nutrição animal
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARCJKX
Fecha del documento: 5-sep-2016
Aparece en las colecciones:Teses de Doutorado

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
tese_andre_santos_de_souza_vers_o_final_pdf_1_1_.pdf1.59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.