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dc.contributor.advisor1Aline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.contributor.advisor-co1Luana Caroline dos Santospt_BR
dc.contributor.referee1Daniela Saes Sartorellipt_BR
dc.contributor.referee2Clareci Silva Cardosopt_BR
dc.creatorRenata Andrade de Medeiros Moreirapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T11:18:24Z-
dc.date.available2019-08-14T11:18:24Z-
dc.date.issued2010-03-12pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/GCPA-862FWT-
dc.description.abstractThe Transtheoretical Model is to aim facilitate behaviors of change such asexcessive consumption of oils and fats, by the stages. This study aimed toevaluate the application of the Transtheoretical Model for oils and fats and itsrelation to food consumption and nutritional status the Public Health Serviceusers of Belo Horizonte, Minas Gerais. The sample consisted of individualsaged 18 years or more who entered Academia da Cidade at East SanitaryDistrict from October 2007 to November 2008. Data collection includedimplementation of algorithm for oils and fats, application of three 24-hour recallto reclassificate the users how that consumption of lipids and anthropometricmeasurements (weight, height, waist circumference, waist-hip ratio and bodymass index). Statistical analysis was descriptive and analytic, and included thechi-square test, Fisher exact, Mann-Whitney, ANOVA, Tukey HSD, Kruskal-Wallis and McNemar test (p<0.05). Of the 145 respondents, 91.0% werewomen aged 53.4 ± 12.3 years. It was found that in the algorithm classification,2.8% were in pre-contemplation, 9.0% in contemplation, 11.7% decision, 20.7%action and 55.9% in maintenance. Already after reclassification, 5.5% were inpre-contemplation, 20.0% contemplation, 24.1% decision, 29.0% action and21.4% in maintenance. There was significant difference in the stages beforeand after reclassification (p<0.001), denoting the importance of this study. Therelation of stages of change and nutritional status were not significant difference(p>0.05), but the stages were associated with intake of foods rich in fats;consumption of fat, that show validation of the instrument, saturated fatty acidsand monounsaturated fat, and cholesterol (p<0.05). It follows that the algorithmafter validation of the user perception of oils and fats consumption is animportant tool for evaluating the feeding behavior to be used as an aid to foodand nutrition education aimed at more effective interventions.pt_BR
dc.description.resumoO Modelo Transteórico visa facilitar mudanças de comportamentos como oconsumo excessivo de óleos e gorduras, por meio de estágios. Este estudoobjetivou avaliar a aplicação do Modelo Transteórico para consumo de óleos egorduras e sua relação com o consumo alimentar e o estado nutricional emusuários de Serviço de Promoção da Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais.A amostra aleatória simples constou de indivíduos maiores de 18 anos queingressaram na Academia da Cidade do Distrito Sanitário Leste, no período deoutubro de 2007 a novembro de 2008. A coleta de dados incluiu aplicação dealgoritmo para identificação de estágios de comportamento alimentar paraconsumo de óleos e gorduras, aplicação de três Recordatórios Alimentares de24 Horas para reclassificação dos usuários quanto ao consumo de lipídeos emedidas antropométricas (peso, altura, circunferência da cintura, razãocintura/quadril e índice de massa corporal). A análise estatística foi descritiva eanalítica, abrangendo os testes qui-quadrado, exato de Fisher, Mann-Whitney,ANOVA, Tukey HSD, Kruskal-Wallis e McNemar (p<0,05). Dos 145entrevistados, 91,0% eram mulheres com idade de 53,4±12,3 anos. Verificouseque, na classificação dos estágios de comportamento alimentar, 2,8%estavam em pré-contemplação, 9,0% em contemplação, 11,7% em decisão,20,7% em ação e 55,9% em manutenção. Após a reclassificação, 5,5%estavam em pré-contemplação, 20,0% em contemplação, 24,1% em decisão,29,0% em ação e 21,4% em manutenção. Houve diferença significativa dosestágios antes e depois da reclassificação (p<0,001), denotando a importânciade sua realização. A relação dos estágios de mudança e estado nutricional nãoforam significativos (p>0,05), mas foram associados à ingestão de alimentosricos em gordura; consumo de lipídeos, o que demonstra a validação doinstrumento, ácidos graxos saturados e monoinsaturados, e colesterol (p<0,05).Conclui-se que o algoritmo, após a reclassificação quanto ao consumo delipídeos, constitui importante instrumento de avaliação do comportamentoalimentar a ser utilizado como subsídio para ações de educação alimentar enutricional, visando maior efetividade das intervenções.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComportamento Alimentarpt_BR
dc.subjectNutricionalpt_BR
dc.subjectEstudos de Validaçãopt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectEstadopt_BR
dc.subject.otherPromoção da Saúdept_BR
dc.subject.otherConsumo de Alimentospt_BR
dc.subject.otherHumanospt_BR
dc.subject.otherComportamento Alimentarpt_BR
dc.subject.otherAdultopt_BR
dc.subject.otherEnfermagempt_BR
dc.subject.otherGorduras na Dietapt_BR
dc.subject.otherQuestionáriospt_BR
dc.subject.otherEstado Nutricionalpt_BR
dc.subject.otherAdolescentept_BR
dc.titleAplicação do Modelo Transteórico para consumo de óleos e gorduras e sua relação com consumo alimentar e estado nutricional em um Serviço de Promoção da Saúdept_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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