Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/1843/NCAP-96SPMZ
Tipo: | Dissertação de Mestrado |
Título: | Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte Label Rouge criados em aviários móveis |
Autor(es): | Saulo de Souza Melo |
Primeiro Orientador: | Norberto Mario Rodriguez |
Primeiro Coorientador: | Daniel Emygdio de Faria Filho |
Primeiro membro da banca : | Daniel Emygdio de Faria Filho |
Segundo membro da banca: | Marcia Martins |
Terceiro membro da banca: | Mônica Patrícia Maciel |
Resumo: | A criação de aves é um traço cultural e de grande importância para a subsistência de parte da população rural e também de muitas famílias que produzem em pequena escala (SALES, 2005). No entanto, o alto grau de automação e investimentos em equipamentos, em instalações e insumos, juntamente com a alta competitividade, presentes na avicultura convencional, têm reduzido o número de pequenos produtores ativos. Por outro lado, a demanda por produtos diferenciados em qualidade tem favorecido o surgimento de novas tendências no consumo de carnes de aves (ZANUSSO; DIONELLO, 2003). Entre essas tendências, destaca-se a produção de aves caipiras e torna-se necessário desenvolver novas tecnologias em sistemas alternativos de criação para atendimento de tal demanda e, principalmente, para a inserção de pequenos e médios produtores na atividade. A avicultura desenvolvida em base agroecológica, que considera aspectos do bem-estar das aves, da proteção dos recursos naturais e das necessidades dos agricultores e consumidores, é um tema atual e requer conhecimentos para que a produção seja alcançada satisfatoriamente e a criação possa ser sustentável (SALES, 2005). A integração animal-vegetal, que constitui um dos princípios fundamentais da agroecologia, tem contribuído para a sustentabilidade dos sistemas de produção (SALES, 2005). Resultados positivos com esse consórcio são conhecidos e novas experiências continuam sendo desenvolvidas (GOMES et al., 2007). Nesse contexto, a criação alternativa em aviários móveis, que ainda é uma atividade pouco explorada e pouco estudada, consiste em criar as aves em cercados móveis, permitindo o acesso permanente à superfície do solo. Essa criação é caracterizada pelo seu baixo custo de implantação, por se adequar às pequenas e médias propriedades, à agricultura familiar, pelo manejo simples e prático, além de contribuir para a redução de impactos ambientais. Para melhor administrar a produção de aves nesse sistema, além de utilizar tecnologias que contribuam para o seu incremento, é necessário conhecer o desempenho e o desenvolvimento da carcaça dos animais nele criados. Assim, torna-se possível o aprimoramento e o ajuste de práticas de manejo que garantam resultados positivos no sistema de produção. |
Assunto: | Ciências Agrárias |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/NCAP-96SPMZ |
Data do documento: | 9-Jul-2012 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
saulo_parte_1.pdf | 146.41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
saulo_parte_2.pdf | 689.01 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.