Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9TPHBN
Type: | Dissertação de Mestrado |
Title: | Utilização das metodologias imunoenzimática e reação em cadeia da polimerase (PCR) para detecção e caracterização de Campylobacter spp. em carcaças de frango de corte |
Authors: | Luciana Pimenta Reis |
First Advisor: | Silvana de Vasconcelos Cancado |
First Co-advisor: | Andrey Pereira Lage |
First Referee: | Andrey Pereira Lage |
Second Referee: | Lilian Viana Teixeira |
Third Referee: | Liliane Denize Miranda Menezes |
Abstract: | As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são consideradas um grande problema de saúde pública mundial e dentre os micro-organismos que podem ser veiculados destacam-se as bactérias do gênero Campylobacter spp. Com o objetivo de detectar, caracterizar e avaliar a incidência de Campylobacter spp. em carcaças de frango de corte congeladas e resfriadas foram analisadas, por três metodologias distintas (ensaio imunoenzimático, reação em cadeia da polimerase - PCR e PCR em tempo real ), 86 amostras de carcaças de frangos de corte (43 resfriadas e 43 congeladas) coletadas em um abatedouro de aves sob inspeção federal. Das 86 amostras analisadas pelo método do ensaio imunoenzimático, apenas quatro (4,65%) apresentaram resultado positivo para Campylobacter spp., e estas quatro positivas eram amostras resfriadas. Pela metodologia da PCR nenhuma amostra foi considerada positiva para este micro-organismo, porém, os iniciadores utilizados nesta metodologia não foram considerados ideais. Entretanto, quando foi utilizada a técnica da PCR em tempo real, 24 (55,81%) amostras resfriadas e 21(48,84%) amostras congeladas apresentaram resultados positivos para Campylobacter spp. Das amostras analisadas pelo PCR em tempo real, 40 (46,51%) foram positivas para Campylobacter jejuni, 15 (17,44%) foram positivas para Campylobacter coli e em 10 (11,63%) amostras foram detectados tanto Campylobacter jejuni quanto Campylobacter coli. Não foram observadas diferenças significativas na presença de Campylobacter spp. em carcaças resfriadas e congeladas. Foi concluído que a técnica de PCR é considerada de eleição para detecção desse patógeno em carcaças de frango de corte |
Abstract: | Foodborne diseases are considered a worldwide public health problem, and bacteria of the Campylobacter spp. type are among the micro-organisms that can be transmitted. In order to detect, describe and measure the presence of Campylobacter spp., 86 chicken carcasses (43 cooled and 43 frozen) collected at a federally inspected slaughterhouse were analyzed. Three different methods were used (immunosorbent assay, Polymerase Chain Reaction - PCR and real-time PCR). Of the 86 samples analyzed with the immunosorbent assay only four (4.65%) tested positive for the Campylobacter spp., and these four positive samples were cooled. Using the PCR method, no samples tested positive; however, the primers used in this method were not considered ideal. Nonetheless, when the real-time PCR method was used, 24 (55.81%) cooled samples and 21 (48.84%) frozen samples tested positive for Campylobacter spp. Out of the samples analyzed in real-time PCR, 40 (46.51%) tested positive for Campylobacter jejuni, 15 (17.44%) tested positive for Campylobacter coli, and in 10 (11.63%) samples both Campylobacter jejuni and Campylobacter coli were detected. There was no observable difference in the presence of Campylobacter spp. between cooled and frozen carcasses. We conclude that the real-time PCR method is optimal for the detection of this pathogen in chicken carcasses. |
Subject: | Ciência Animal |
language: | Português |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9TPHBN |
Issue Date: | 28-Feb-2014 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
disserta__o_luciana_corrigida.pdf | 561.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.