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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Avaliação nutricional de pacientes obesos antes e seis meses após a cirurgia bariátrica
Authors: Luciano Alex dos Santos
First Advisor: Jacqueline Isaura Alvarez Leite
First Referee: Aline Cristine Souza Lopes
Second Referee: Roberto Goncalves Junqueira
Third Referee: Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Abstract: Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações nutricionais e alimentares ocorridas em pacientes submetidos ao procedimento de desvio gástrico em Y de Roux (RYGB) atendidos no ano de 2005-2006 no hospital das Clínicas da UFMG. Onze mulheres e quatro homens foram avaliados no pré-operatório e após seis meses de acompanhamento. Para obtenção dos dados alimentares foram utilizados os métodos de registro alimentar de três dias e questionário de freqüência de consumo alimentar (QFCA), os dados referentes às mudanças na composição corporal foram obtidos por impedância bioelétrica (BIA) e para avaliação bioquímica foram utilizados dados dos exames de rotina do pré e do pós-operatório. Os resultados revelaram baixa ingestão de nutrientes e calorias no pré-operatório além de alta percentagem de hipertensão arterial e dislipidemia. Após seis meses de cirurgia houve perda média de 41,4 kg (51,4%) do excesso de peso em virtude da perda de 27,8 kg de massa gorda (40,5%), mas também da perda indesejável de 13,7 kg de massa magra (17,5%), com concomitante baixa ingestão protéica. Entretanto, não houve correlação entre perda de massa magra e baixo consumo de proteínas (r=-0,00; p=0,99). Com a esperada perda ponderal, houve melhora das complicações associadas à obesidade, nos níveis pressóricos e nos níveis de colesterol total (CT) e do colesterol em lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), porém aumentada incidência de alopecia. A suplementação de vitaminas e minerais mostrou-se adequada para manter os níveis séricos de ferro, vitamina B12 e folato adequados. Contudo, a suplementação de cálcio não foi suficiente para manter os níveis de cálcio iônico dentro da normalidade e reduzir os níveis de paratormônio (PTH). Em conclusão, embora a maioria das complicações ligadas à obesidade tenha sido melhorada com a perda de peso após a cirurgia, especial atenção deve ser dada ao consumo e suplementação de cálcio e proteína nesses pacientes.
Abstract: This study had the objective to evaluate food intake, and nutritional alterations occurred in patients that underwent Roux-en-Y Gastric Bypass (RYGB) surgery at the UFMGs Clinical Hospital from 2005 to 2006. The sample was composed of 11 women and 4 men that were evaluated preoperative and 6 month postoperative. The methods used to register food intake were a 3-Day Food Record, and a Food Frequency Questionnaire (FFQ). Bioelectric Impedance (BI) test was used to measure changes in corporal composition, and data from pre and post operatory routine blood work was used to evaluate biochemical changes. The results obtained preoperative demonstrated a low calorie and nutrient intake, as well as high percentage in arterial hypertension and dyslipidemia. Six month postoperative there was a loss in excess weight averaging 42,4 Kg (51,4%) due to the loss of 27,8 Kg of body fat (40,5%), and also an unwanted loss of 13,7 Kg (17,5%) of fat free mass, with concomitant low protein intake. There were no correlation between reduction of protein intake and reduction of fat free mass (r=-0,00; p=0,99). With the loss in excess weight, there was an improvement in obesity associated diseases such as High Blood Pressure (HPB), Total Cholesterol (TC), and Low density Lipoprotein Cholesterol (LDL-C), but increased incidence in alopecia was observed. With vitamins, and minerals supplementation was possible to maintain serum levels of iron, B-12, and folate in normal range. However, calcium supplementation was not sufficient to maintain serum levels of calcium ions in normal limits, and reduce serum levels of paratohormone (PTH). In conclusion, even though there were improvements in obesity related diseases with the loss of excess weight after (RYGB) surgery, special attention should be given to the intake of calcium supplementation and protein intake in these patients
Subject: Obesidade Cirurgia
Desnutrição
Nutrição
Obesidade mórbida
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/URMR-78VNGN
Issue Date: 28-Mar-2007
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