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dc.contributor.advisor1Iran Borgespt_BR
dc.contributor.referee1Fernando César Ferraz Lopespt_BR
dc.contributor.referee2Ana Luiza Costa Cruz Borgespt_BR
dc.contributor.referee3Gilberto de Lima Macedo Juniorpt_BR
dc.creatorLuigi Francis Lima Cavalcantipt_BR
dc.date.accessioned2019-08-13T12:08:14Z-
dc.date.available2019-08-13T12:08:14Z-
dc.date.issued2011-01-01pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/VETD-8SDNR6-
dc.description.abstractThirty six Santa Ines female lambs were distributed on a completely randomized design with a 2x3 factorial arrangement composed of two nutritional planes (ad libitum or restrict) and three slaughter weights (20, 30 or 40 kg). The animals were allocated in metabolic cages with feed, minerals and water bunkers to realize the assays of intake, apparent digestibility and digestive kinetics. To this last assay, was utilized the chromium-mordanted fiber technique in pulse dose, been adjusted the Dhanoa et al. (1980) model to the data obtained for chromium fecal concentration over the 13 sample times after administration (0,5,8,11,14,17,20,23,26,35,47,71 and 96 hours). After these assays, the animals were slaughtered and the viscera and intracavitary adipose tissue were weighed. Samples of ruminal epithelium were collected to do morphological evaluation of ruminal papillae from ventral and cranial sacs. The restriction reduced the intake of all nutrients, although, between slaughter weights, only the animals with 40 kg consumed more nutrients. The dry matter digestibility was different for all weights between ad libitum animals. The restricted diet increased the fiber digestibility and the animals from this group showed higher digesta retention time in the gastrointestinal tract. The carcass yield of lighter animals was lower. The intracavitary fat deposits in ad libitum animals increased following the body weight growth, but the same did not occurred for restricted animals. The rumen-reticular volume was higher in restricted animals, but height and papillae area were smaller for these animals. The absorptive area per square centimeter was higher in animals with intermediary slaughter weight. The liver was markedly affected by slaughter weight and nutritional plane. Nutritional plane and growth were determinant factors in animal nutrition.pt_BR
dc.description.resumoTrinta e seis cordeiras da raça Santa Inês foram divididas em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x3, constituído por dois regimes alimentares (ad libitum ou restrito) e três pesos ao abate (20, 30 ou 40 kg). Os animais foram alocados em gaiolas metabólicas providas de cocho para alimentação, saleiro e bebedouro onde se realizou ensaio de consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, orgânica e fibra em detergente neutro e energia, e ainda a cinética digestiva. Para a última, utilizou-se fibra mordentada com cromo em dose única, ajustando-se o modelo de Dhanoa et al. (1980) aos dados obtidos de concentração fecal de cromo ao longo de 13 coletas intervaladas após administração (0, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26, 35, 47, 71 e 96 horas). Realizados estes ensaios, os animais foram sacrificados e as vísceras e depósitos adiposos intracavitários foram pesados. Foram coletadas amostras do epitélio ruminal para avaliações morfológicas das papilas oriundas do saco cranial e ventral. A restrição nutricional reduziu a ingestão de todos os nutrientes avaliados, no entanto, entre pesos ao abate a ingestão só foi diferente para o grupo abatido com peso maior. A digestibilidade da matéria seca foi diferente para todos os pesos no grupo ad libitum, não ocorrendo o mesmo no grupo restrito. A restrição alimentar aumentou a digestibilidade da fibra e os animais deste grupo apresentaram maior taxa de retenção da digesta no trato digestivo. O rendimento de carcaça foi menor em animais com 20 kg de peso ao abate e os depósitos de gordura intracavitários em animais alimentados a vontade acompanharam o crescimento corporal, não ocorrendo o mesmo em animais sob restrição. O volume rumino-reticular foi maior em animais restritos, no entanto a altura e área das papilas foram menores nestes. A área absortiva por cm² foi maior nos animais com peso intermediário. O fígado foi marcadamente afetado pelo crescimento e peso ao abate, mostrando-se sensível ao plano nutricional. Regime alimentar e o crescimento são fatores determinantes na nutrição animal.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPapilaspt_BR
dc.subjectCordeiraspt_BR
dc.subjectRúmenpt_BR
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectTaxa de passagempt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subject.otherDigestibilidadept_BR
dc.subject.otherCordeiro Alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.otherDieta em veterinariapt_BR
dc.subject.otherNutrição animalpt_BR
dc.titleDigestibilidade, cinética e morfologia digestiva em borregas Santa Inês submetidas a dois planos alimentarespt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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