Capacitação de agentes comunitários de saúde para prevenção de doenças respiratórias na infância
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karla Rona da Silva
Resumo
As infecções respiratórias agudas são causas significativas de morte em crianças e exigem atenção especial na Estratégia de Saúde da família , onde o agente comunitário de saúde desempenha papel crucial no cuidado preventivo. Objetivo: Capacitar os agentes comunitários de saúde sobre a prevenção de doenças respiratórias agudas em menores de cinco anos através de um jogo educativo. Métodos: Trata-se de um projeto de intervenção, com a aplicação de um jogo para agentes comunitários de saúde de Parnaíba-PI. O jogo será estruturado em forma de casos clínicos. Será avaliado o conhecimento dos agentes comunitários de saúde, antes e após a intervenção, no formatode rodas de conversas e discussões sobre as doenças respiratórias infantis. Resultados esperados: Redução da incidência das internações hospitalares e gravidade das infecções respiratórias agudas, melhora na saúde das crianças relatadas pelos cuidadores e familiares, cobertura vacinal completa de acordo com a faixa etaria, e por fim modificação no perfil epidemiológico de crianças menores de 5 anos.
Abstract
Acute respiratory infections are significant causes of death in children and require special attention in the Family Health Strategy, where the community health agent plays a crucial role in preventive care. Objective: To train community health agents on the prevention of acute respiratory diseases in children under five years of age through an educational game. Methods: This is an intervention project, with the application of a game for community health agents s in Parnaíba-PI. The game will be structured in the form of clinical cases. The knowledge of community health agents will be assessed, before and after the intervention, in the format of conversation circles and discussions about childhood respiratory diseases. Expected results: Reduction in the incidence of hospital admissions and severity of acute respiratory infections improvement in the health of children reported by caregivers and family members, complete vaccination coverage according to age group, and finally change in the epidemiological profile of children under 5 years of age.
Assunto
Agentes Comunitários de Saúde, Infecções Respiratórias, Saúde da Criança, Perfil de Saúde, Doenças Respiratórias, Incidência, Atenção Primária à Saúde, Cobertura Vacinal, COVID-19, Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Hospitalização, Cuidadores, Brincadeiras e Brinquedos, Inquéritos e Questionários
Palavras-chave
Infecções respiratórias, Prevenção de doenças, Educação em saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto